Воскресенье, 23 Сентября 2018

Правой? Левой!

12.08.2009 Корреспондент: Наша газета

\
\
Всемирный день леворуких отмечается 13 августа \
\
\
\
Современный мир создан для людей, для которых «главная» рука – правая. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и многое другое – для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, школьников-левшей уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели и даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного» ребенка.\
\

Правой? Левой!

 

Всемирный день леворуких отмечается 13 августа

 

Современный мир создан для людей, для которых «главная» рука правая. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и многое другое – для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, школьников-левшей уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели и даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного» ребенка.

День левшей отмечается для того, чтобы рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются такие люди в «праворуком» мире. Привлечь внимание дизайнеров, производителей товаров и продавцов к необходимости учитывать потребности «левых» при пользовании различными предметами. Развеять предрассудки и суеверия, которые окружают левшей в течение многих столетий в различных культурах. Поощрить научные изыскания в области изучения данного феномена. Однако главной озабоченностью клуба левшей является то, что во многих школах страны всех без разбору по-прежнему стремятся приучить к письму исключительно правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость.

Одной левой!

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает: Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро. Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна д'Арк, а также три президента США: Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон. Некоторые ученые считают, что и премьер-министр России Владимир Путин является скрытым левшой.

Сложности жизни

На Руси к левшам относились с подозрением. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что леворуким был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи говорят, что такие люди обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. По данным статистиков, около 10 % населения лучше владеют левой рукой. Есть список из 20-ти вещей, которые больше всего раздражают левшей. Вот некоторые из них. На первом месте – ручка. «Всякий раз, когда мы пишем чернильной ручкой, измазываем письмо до неузнаваемости», – жалуются левши. Но, по-моему, все прочие «самописки» тоже неудобны для них. Решение очень простое: нужна ручка с быстросохнущими чернилами. Или специальная – для левши. Ее эргономичный корпус позволяет такому человеку видеть то место, где он пишет, и предотвращает смазывание. Опросы показывают, что большие затруднения вызывает работа с обычными ножницами. В них ножи должны быть расположены по-другому, так, чтобы левша мог хорошо видеть место резки. На обычных ножницах ножи всегда его закрывают, именно из-за этого леворукие часто режут криво. Неудобно пользоваться обычной картофелечисткой, можно легко пораниться. Но приходится за нее браться, причем довольно часто. Не опасны, но неудобны для левшей такие предметы, как, например, половник или молочник, имеющие носик слева от ручки. Из «адаптированных» кухонных принадлежностей можно встретить ручную мясорубку, у которой рукоятка вращается в обратную сторону, и штопоры. Они тоже устроены особым образом: их можно поворачивать наружу, т.е. против часовой стрелки, поскольку при повороте вовнутрь не удается развить мощного усилия (это вообще относится ко всем людям). Большинство игровых принадлежностей симметричны, их использование удобно как для правшей, так и для левшей. Например, бильярдный кий или ракетка для настольного тенниса. А вот с клюшкой для гольфа и шарами для боулинга могут возникнуть некоторые сложности. А ведь «левые» преуспевают в таких видах спорта, где требуется быстрая и точная оценка дистанции.

В чем преимущества?

Считается, что 50% левшей являются генетическими, а остальные 50 % – компенсаторными, то есть ставшими таковыми вследствие послеродовой травмы левой доли головного мозга. Кроме того, если у обычных людей правое полушарие мозга отвечает за эмоции, а левое – за речь, то у леворуких зачастую все наоборот. Поэтому последние гораздо чаще обладают мощным творческим потенциалом, хорошо развитым визуальным мышлением и сильным характером. А некоторые ученые даже считают, что левши гораздо умнее правшей. К тому же они преуспевают в боксе, теннисе, фехтовании, где нужно быстро и точно оценивать дистанцию (за это как раз и отвечает левое полушарие мозга), становятся прекрасными писателями, музыкантами, актерами, художниками. А вот точные науки таким людям даются с трудом. Помимо ярко выраженных также существуют скрытые левши. Считается, кстати, что на свете всего около 30% ярко выраженных правшей, то есть имеющих одновременно доминирующие правую руку, глаз и ухо. Ученые пришли к выводу, что левши превосходят своих «оппонентов» в занятиях, которые требуют большой скорости реакции или использования большого количества информации. В ходе опытов, когда испытуемые выполняли ряд сложных заданий, выяснилось, что леворукие демонстрируют лучшие результаты.

«Трудно ли быть левшой?»

Денис, 10 лет:

«Мне не сложно быть левшой, хотя мама говорит наоборот. В школе было неудобно, сталкивался с соседом по парте, когда писал. Но теперь у меня сосед леворукий, как и я».

Марина Витальевна, 44 года:

«Мой сын левша, хотя мы с мужем праворукие (но, возможно, мужа в детстве переучили). Он испытывает порой такие неудобства, каких мы даже и предположить не можем. Так как вокруг нас все для правой руки приспособлено, даже ремни в транспорте».

Сергей Александрович, 48 лет:

«Мои дети правши, а я вот переученный в советское время левша. И, как мне кажется, зря! Может быть, я мог бы принести больше пользы миру, если бы был левшой!»
Полина Юречко

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку