Воскресенье, 27 Мая 2018

Деревенька моя... Потапово.

15.08.2009 Корреспондент: Искра

Деревня Потапово встретила проливным дождем. Пока добежала от ворот до дверей школы промокла и продрогла. Но быстро согрелась, встретившись с приветливыми учителями и техперсоналом. Вместе вспомнили, как жили в советские времена, сравнили с нынешними…

Потапово

         Деревня Потапово встретила проливным дождем. Пока добежала от ворот до дверей школы промокла и продрогла. Но быстро согрелась, встретившись с приветливыми учителями и техперсоналом. Вместе вспомнили, как жили в советские времена, сравнили с нынешними… В современном Потапово, как и на бывшем Потаповском отделении, развито овощеводство, только сейчас оно частное. Длинные ряды теплиц видны уже с дороги. Известного овощевода Ю.Д. Власова знают и за пределами района. Набирают силу бывшая горожанка И. Безик, купившая дом в деревне и занявшаяся выращиванием овощей, молодая семья Кистановых. Еще одна особенность – обилие в Потапово китайцев. Но об этом не раз писалось в нашей газете.

         Жители взахлеб могут говорить о своих знаменитых болотах – Клюквенном и Крутоберегово, богатых клюквой, об озере Кривое, выкачанном, к их великому сожалению, китайцами, о лесах с их разнообразием грибов да ягод. По улицам и к домам проложены линии газопровода, но на газ не переведена еще школа. Жителей устраивает ассортимент товаров, которые имеется в двух торговых точках. «Глухой нашу деревню не назовешь!» - улыбаются потаповцы.

В деревне прописано 406 человек, но живет 322, остальные – дачники. Здесь 57 детей до 14 лет, из них 16 – до трех лет и пятеро – до года, 96 жителей – пенсионеры. На конец прошлого года в Потапово насчитывалось 38 работающих женщин и 48 мужчин. Мужчины, в основном, находят рабочие места на зоне, а женщины – кто на почте, кто на птицефабрике, а кто и на зоне…

         В Потапово живет известная на весь район балаллаечница Анастасия Дмитриевна Немцева, отметившая 90-летие в конце прошлого года. В августе исполнится 86 лет вдове участника войны М.А. Петровой, за 80 лет ветерану Залесскому. Недавно ушла из жизни А.М. Калачева, передавшая в дар музею свой ткацкий станок. Здесь немало славных старожилов, любящих свою деревню.

 

 

 

Готовясь к встрече

         В здании Потаповской основной школы пахнет свежей побелкой, краской. Здесь вовсю ведется подготовка к новому учебному году.

Учитель труда и физкультуры С.Н. Григорьев показывает уже отремонтированный спортзал. Игровые поля выделены желтой, коричневой и голубой краской. Побелены стены и высокий потолок, над которым пришлось изрядно потрудиться. Но зато сейчас все сияет белизной и свежестью. В кабинете труда школьницы моют пол, вытирают столы – это завершающие шаги ремонта.

         - Учителя старших классов, - рассказывает Сергей Николаевич, - ремонтировали кабинеты с помощью учеников, а учителя начальных классов приглашали родителей, столовую приводила в порядок повар, библиотеку – библиотекарь, коридоры – техперсонал.  

Проходим в кабинет начальных классов. Голубые панели, светло-зеленые шторки… Молодой учитель Н.С. Ременец заботится о том, чтобы ученикам в классе было по-домашнему уютно. Удобно расположены столики в компьютерном классе. Все кабинеты в школе небольшие - в них по шесть парт, везде много цветов.

         Цветы очень любила бывший директор школы Н.А. Стародубцева, ушедшая из жизни в этом году. В память о ней на втором этаже установлена мемориальная доска: «Здесь с сентября 1997 года по февраль 2009 года работала замечательный педагог Н.А. Стародубцева». Наталья Александровна была инициатором создания в школе музея, в котором размещены действительно старинные вещи – зыбка, чугунки, корзинки, ткацкий станок и многое другое. Сейчас школой руководит ее сын Николай Валерьевич (в период каникул он работает воспитателем в «Золотом колосе»).

         На конец учебного года в Потаповской школе было 52 ученика, это ребята не только из Потапово, но и из Журавлево, Печенкино, Шеломенцево, Еткуля – их привозят на школьном автобусе. Небольшие классы, доброжелательные учителя – все это способствует тому, что даже «проблемные» ученики успешно осваивают школьную программу, а затем продолжают обучение в средней школе или поступают в училища и техникумы.

          «Все старинные вещи в музее, - говорит С.Н. Григорьев, - переданы в музей жителями деревни».

         Ученики приводят в порядок кабинет труда.  

 

 

И все же жаль старый клуб…

         Протекающая крыша над зрительным залом – головная боль директора клуба Е.М. Заморина.

         - Клуб был построен в 1968 году, - говорит Евгений Михайлович, - и за сорок лет ни разу не ремонтировался. Поэтому мы не стали и 40-летие в прошлом году отмечать. Сейчас нам предлагают занять вторую половину здания детского сада. Я, кстати, и сам уже этому рад. Но все же жаль старый клуб, он опустеет и начнет совсем рушиться…

А клуб и действительно видный - он украшает центр деревни. И директор - человек интересный, увлеченный своим делом. В клубе работает восемь кружков, они периодически сменяют друг друга. Подростки часами могут играть в теннис. «Не успеваем покупать шары и сетки», - улыбается Евгений Михайлович.

         Вокальная группа «Родные напевы» известна на весь район. Ее основателем был в 2002 году В.В. Разумнов, а последние три года ею руководит В.В. Меньшенин из Белоусово. В составе группы четыре-пять женщин, которые находят время, чтобы по вечерам собираться на репетиции, а по выходным дня ездить с концертами в соседние села. «Группа «Родные напевы», - говорит Евгений Михайлович, - мой актив, мои помощники. Прекрасный репертуар подбирает В.В. Меньшенин. Ко Дню пожилого человека мы планируем сделать турне по селам поселения. Сейчас готовим концерт».  

Людей пожилого возраста объединяет клуб «Ветеран», долгие годы его председателем была Т.Е. Котова, а сейчас им руководит О.С. Меньшенина. На счету клуба много интересных, запоминающихся мероприятий.

         - Мы стараемся никого не оттолкнуть, - подытоживает разговор Е.М. Заморин, - есть занятия для детей, пожилых, в выходные дни собирается молодежь. Выпадает только среднее звено – сорокалетние.

         Евгений Михайлович Заморин – человек увлеченный.

Дыра в потолке – достопримечательность клуба.

 

 

«Ромашка» - по душе

         Территория детского сада «Ромашка» утопает в цветах. Рядом две сотки засажены картофелем, который обрабатывают сотрудники.

В истории потаповского детского сада был такой период, когда он закрывался на год или два. Но в основном он всегда работал – и в советское время, и в перестроечное, и сейчас. Правда, вторая половина пустует давно - по той причине, что стало меньше детей.

         Заведующая Галина Петровна Устьянцева прошла путь от нянечки до повара, а затем до руководителя детским учреждением. «Она у нас очень заботливая, - отзываются сотрудники, - старается, чтобы и питание у детей было полноценным, и чтобы игрушек было больше».

         В садике всего одна разновозрастная группа. Коллектив сотрудников небольшой –  пять человек плюс два сторожа. Общими усилиями они провели летом косметический ремонт помещения. Воспитатель Галина Григорьевна Тяпкина работает здесь более 20 лет, выпустила не одну группу. Сейчас к ней уже ходят детишки бывших воспитанников. И те, кто ходил в садик раньше, и те, кто посещает его сейчас, любят светлые уютные комнаты, обстановку доброжелательности, которую обеспечивает небольшой, но дружный и трудолюбивы    й коллектив.

 

Семейный доктор

         В конце октября нынешнего года будет 32 года, как Г.А. Батуева работает фельдшером в д. Потапово.

         Галина Александровна родом из Аргаяшского района, где и окончила после школы местное медучилище. Распределение получила в п. Лесной Еткульского района. Выделили молодому фельдшеру кровать со столом – как приданое из Еткуля. Другая бы испугалась, попав в окруженную лесом деревушку, а она там целых восемь (!) лет отработала. Вышла замуж, родила двоих детей, с ними и поехала поближе к цивилизации.

         - В Потапово в то время, - рассказывает она, - ФАП был расположен в домике, в котором приходилось два раза в день топить печь. В 1986 году построили двухквартирный дом, одну половину выделили мне, а в другую переселился медпункт. Так и живу – работа через стенку…

         Г.А. Батуеву называют в Потапово семейным доктором. В ночь-полночь, в любую погоду спешит она на помощь людям. Дети редко видели ее дома, потому и не захотели идти по ее стопам. Дочь стала учителем математики, а сын окончил школу милиции.

         Галина Александровна знает все семьи от первого до последнего колена, может назвать девичьи фамилии у всех женщин в деревне. Скольких уж новорожденных она держала под контролем! И в этом году в деревне появилось на свет четверо малышей, в том числе один – у гражданки Китая. «Как ему там, в поле?» - переживает фельдшер за младенца.

         Времена изменились. Не надо уже бежать за трактором, чтобы отправить больного в райцентр. Телефонная связь работает хорошо, можно дозвониться в любой момент. Проводится регулярное обследование населения, а медосмотр детей – два раза в год. В конце августа пойдет на пенсию санитарка ФАПа А.М. Журавлева, но, вернее всего, как и Галина Александровна, с работой не расстанется…

 

 

Говорят потаповцы

         «В библиотеке не стало периодических изданий. Приходит одна «Искра». Хотелось, чтобы поступали и другие газеты – областные и республиканские».

         «Попросите, чтобы автобус в деревню чаще приходил. В иные дни надо выехать утром в районный центр, а автобуса нет».

         «У нас два хороших магазина: один открыл И.И. Куприянчик, другой – В. Огарков. Расположены они в центре, напротив друг друга. А деревня-то тянется далеко…»

         «Школу нередко лихорадит отсутствие тепла в здании. Прошлой зимой, правда, было тепло, но ведь и морозов сильных не было. Газ рядом, а школа почему-то все еще на электроотоплении…»

         «Многих наших жителей выручают ягоды. Они собирают клубнику, клюкву, везут в Еткуль, продают, на вырученные деньги покупают необходимые продукты и товары для семьи».

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку