Вторник, 22 Мая 2018

В память о событиях в Цхинвале

12.08.2009 Корреспондент: Нязепетровские

В субботу нязепетровская молодежь присоединилась к многочисленным акциям протеста, прошедшим в стране в связи с событиями однолетней давности в республике Южная Осетия.

В субботу нязепетровская молодежь присоединилась к многочисленным акциям протеста, прошедшим в стране в связи с событиями однолетней давности в республике Южная Осетия.
Эта война, продлившаяся всего пять дней и направленная на геноцид – уничтожение осетин как народа – запомнилась всем как вероломная и очень жестокая. В результате грузинской агрессии, по данным властей Южной Осетии, погибли 2,1 тысячи мирных жителей, было разрушено более тысячи домов, из них 655 – сожжено, частичному разрушению подверглись 2 тысячи зданий. Спасаясь от войны, территорию республики покинули 33 тысячи жителей. Потери в составе российского миротворческого контингента составили 18 человек.
Чтобы выразить свой протест против войны и любой формы агрессии и вышла в субботу вечером на площадь города молодежь Нязепетровска, которую сплотила общественная молодежная палата. Прежде чем в хронологическом порядке была восстановлена картина событий тех дней, слово было предоставлено участнику боевых действий в Афганистане А.В. Шерстнёву, который предложил почтить память всех погибших в войнах минутой молчания.
– Война – это кровь, разруха, гибель товарищей, которую очень тяжело пережить, – сказал прошедший через все это воин-афганец и призвал всех быть миролюбивее по отношению друг к другу. Вспомнил, с каким желанием раньше молодые ребята уходили служить в армию, старались с честью исполнить свой конституционный долг. «В сегодняшней молодежи очень много желчи, непонятно, откуда она», - выразил своё недоумение А.В. Шерстнёв.
О событиях 8-12 августа 2008 года напомнили активисты молодежной палаты: Е. Харланов, Д. Морозкин, С. Моисеенко, Д. Чернаков, С. Темников.
8 августа. Ночью 8 августа Грузия пообещала навести конституционный порядок в Южной Осетии. Командующий грузинскими миротворцами назвал военную операцию в зоне грузино-осетинского конфликта «наведением конституционного порядка в Южной Осетии». Он также призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию. Этой же ночью начинается штурм Цхинвала по всем направлениям. Во второй половине дня колонна российской бронетехники вошла в Цхинвал. Через некоторое время подразделения 58-й армии занимают северную окраину Цхинвала.
9 августа. Ближе к полудню в Цхинвал входят подразделения воздушно-десантных войск РФ. Ближе ко второй половине дня грузинские военные сдаются и покидают позиции в юго-осетинской столице. Ближе к полуночи, после пятичасового боя, прекратился артиллерийский обстрел Цхинвала. Танковый штурм предотвращен.
10 августа. Утром МВД Грузии объявило о выводе войск из Южной Осетии. Около 2-х часов дня Минобороны РФ подтвердило информацию об отходе грузинских войск из Цхинвала. Около 10 часов вечера Цхинвал полностью перешёл под контроль российских миротворцев.
11 августа. Во второй половине дня президент России Дмитрий Медведев заявил, что «операция по принуждению к миру» в зоне грузино-осетинского конфликта в значительной степени завершена.
12 августа. В час дня президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. Цель операции, заявил Медведев, была достигнута, безопасность миротворцев и мирных жителей обеспечена, а возможные очаги агрессии будут уничтожены.
Затем в память о погибших во время трагических событий в Южной Осетии было предложено зажечь свечи. И вновь – минута молчания. На фоне спускающихся на город сумерек очень символично смотрелись десятки стаканчиков с горящими внутри них огоньками.
– Никто из нас не должен узнать, что такое разрывы гранат, стрельба и вой сирен, а боевую технику наблюдать только на парадах. Так давайте же делать всё возможное, чтобы в будущем не повторялись события, которые произошли в августе 2008 года, – призвали организаторы акции. – Молодежь – это сила, поэтому мы просто обязаны выразить свой протест против войны, агрессии.
З. Хакимова.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку