Четверг, 24 Мая 2018

Много рябины – к суровой зиме

19.08.2009 Корреспондент: Искра

Глава района В.Н. Головчинский выделил 1 млн. 200 тысяч рублей на подготовку узких участков к отопительному сезону. И это несмотря на дефицит бюджета. Плюс к этому район получает 4 млн. 150 тысяч рублей от области. Куда в первую очередь будут направлены эти деньги, рассказывает первый заместитель главы района А.Н. Антаков.

Тепло в доме

Много рябины – к суровой зиме

         Глава района В.Н. Головчинский выделил 1 млн. 200 тысяч рублей на подготовку узких участков к отопительному сезону. И это несмотря на дефицит бюджета. Плюс к этому район получает 4 млн. 150 тысяч рублей от области. Куда в первую очередь будут направлены эти деньги, рассказывает первый заместитель главы района А.Н. Антаков.

         - Губернаторские деньги пойдут  на капитальный ремонт теплотрассы в северной части Еткуля. Она  будет полностью заменена от котельной до девяти многоэтажных домов. Я считаю это огромным плюсом, потому что зимой на этом участке не раз проводились аварийные работы, и, честно говоря, в бюджете района  такую сумму не найти.

         - И это будет делаться в августе?

         - Деньги уже лежат. Срочно провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, потому что сроки сжатые. Выбираем единого подрядчика – им выступит «Челябоблкоммунэнерго», заказчиком будет «Челябоблжилкомхоз» и на следующей неделе приступаем к работе.

         - А миллион двести?

         - Деньги, которые выделяет глава района, пойдут почти на все поселения. В Каратабане есть вопросы по ремонту водотрассы – туда 240 тысяч пойдет. В Лебедевке ремонт провели пока за счет другого источника финансирования, теплотрассу подлатали хорошо, провели ремонт котельной. Поставили новый котел в котельной Белоусово, провели ремонт отопления в Таяндинской школе. Заменяем полностью трассу до поликлиники и до Дома культуры села Еманжелинка,  часть теплотрассы на жилые дома - на условиях софинансирования с этим сельским поселением. Параллельно ведем проектирование,  уже оплачены все суммы, везем на экспертизу проект по строительству котельной для  Еманжелинки. Если получим положительное заключение, то на следующий  год начнем строительство и монтаж котельной – село уже не будет зависеть от котельной птицефабрики. Попытаемся в этом году такой  же проект подготовить по Новобатурино.

         - То есть работы много…

         - Много. Кровь из носу, должны запустить водозабор в Еманжелинке.  В принципе там остались только пуско-наладочные работы. В пятницу приняли газовые сети в Каратабане, в Печенкино осталось поставить около 20 опор и сети будут в идеальном состоянии - очень хорошо бригада отработала там. Запускаем газ, а это значит, что люди уйдут от угля и будут со своим отоплением. Более того, сейчас выделяется губернатором по 25 тысяч рублей льготникам, деньги подошли, и мы ведем оформление документации. В принципе, я считаю, к зиме мы подготовимся.  Хотелось бы, чтобы организации заключали договора с эксплуатационными организациями на обслуживание. Где такие договора есть, там душа не болит за тепло. Идем и по пути установки теплосчетчиков.

         - Разве выделенных из бюджета района денег хватит на такой большой объем работ, Александр Николаевич?

         - Кроме них есть собственные средства предприятий, средства поселений. Около миллиона вкладывает только Еманжелинское сельское поселение, Коелга, Еткуль тоже изыскивают свои средства. Но предприятия, люди и сами должны позаботиться о тепле – утеплить окна, двери, чердаки. В прошлом году нас побаловала зима, а кто знает, какой будет нынешняя? Пожилые люди говорят: много рябины – к суровой зиме.

         Я еще об одном хотел бы сказать. Была статья Юсупова в газете «За тепло надо платить»…

         - Была.

         - Добавлю к ней: у нас долги не уменьшаются, у нас долги растут. Это вызывает не только опасения по подготовке к зиме, это вообще очень страшно. Мы можем просто остаться без эксплуатирующих организаций. Нам не хватает денег на содержание жилищно-коммунальных предприятий. Серьезная ситуация складывается в Еманжелинке, да и в Еткуле долги растут. А долги населения – это те деньги, которые мы могли бы направить на подготовку к зиме. В конце концов будем принимать самые строгие меры к должникам. Почему должны страдать добросовестные плательщики? Никто не возражает, давайте составлять акты, если тепла недостаточно, делать перерасчеты, давайте идти правовым путем, но сначала надо платить за то, что получаете. В противном случае скоро придем к тому, что некому будет работать на предприятиях.

         В безденежье мы упираемся и в таком вопросе, как приобретение техники. Сейчас на подходе новая техника для жилищно-коммунального хозяйства, а я не знаю, где четыре с половиной миллиона найти.  Общая стратегия получения техники: 70%          Россия платит, остальные 30 мы должны найти из собственного бюджета. Будем выкручиваться, но населению надо понимать и свою ответственность – тепло, вода, нормальные условия жизни не могут быть просто подарком, они стоят денег.

         - Зима суровая – рябина ни при чем. Большие долги тоже к суровой зиме…

         Лидия Зимовец.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку