Пятница, 13 Декабря 2024

Задача дня – заготовка кормов

01.01.1970 Корреспондент: 0

На её решение направлены усилия областного руководства и хозяйств

Заготовку кормов для животноводства в Челябинской области догнала уборочная кампания. Причиной стала почвенная засуха в большинстве районов. На юге  аграрии уже начали обмолот зерновых культур, а параллельно продолжают заготавливать сенаж и силос. Ситуация с заготовкой кормов остаётся в центре внимания власти. Руководители подразделений областного минсельхоза, в частности,  постоянно контролируют ход работ в закреплённых за ними  районах.

Губернатор Пётр Сумин в связи с засухой выделил животноводческим предприятиям 331 млн. рублей, а всего на развитие АПК Южного Урала, включая областной фонд продовольствия, в этом году направлено из областного бюджета 967 млн. рублей.

Государственная поддержка на ликвидацию последствий стихии поступит также из Москвы. Челябинская область, наряду с другими территориями России, пострадавшими от засухи, включена в перечень регионов, которым будет оказана поддержка из федерального бюджета. О выделении в помощь сельхозтоваропроизводителям страны 100 млрд. рублей на преодоление последствий природного бедствия заявил 4 августа председатель Правительства России Владимир Путин.

Нынче в результате засухи и града на Южном Урале погибли и подлежат списанию 243 тысячи гектаров посевов. Ожидается значительный недобор сельхозпродукции. Однако речь о будущей нехватке продовольствия не идёт: собранного зерна будет достаточно для хлебопекарных целей. Помощь государства нацелена в первую очередь на обеспечение финансовой устойчивости предприятий, которые сегодня стабильно обеспечивают отечественную переработку сырьём – зерном, молоком, мясом.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства Иван Фёклин, документы о сложившейся ситуации в связи с засухой и с просьбой оказать финансовую поддержку направлены в правительство и минсельхоз России. Сейчас  оформляются документы, по которым будет оценён ущерб от засухи для определения объёма федеральных субсидий. Область также обратилась в федеральный центр с просьбой о пролонгации кредитов, взятых сельхозтоваропроизводителями, и об отсрочке лизинговых платежей. Только в этом году за технику, приобретённую через «Росагролизинг», нужно заплатить 300 млн. рублей.

Чтобы сгладить последствия засухи для животноводства, на Южном Урале создаётся областной рынок кормов. В минсельхозе региона сформирован предварительный баланс кормовых излишков, которые фермерские и коллективные хозяйства готовы предложить на продажу нуждающимся в кормах. Это две тысячи тонн сена, 10 тысяч тонн сенажа и три тысячи тонн силоса. В северных районах на полях, где выпали осадки, предусмотрен второй укос многолетних трав.

В помощь животноводческим хозяйствам сегодня направляются областные субсидии, а также дополнительные объёмы топлива в счёт товарного кредита. Дополнительное горючее на заготовку кормов уже получили хозяйства Агаповского, Карталинского и Еткульского районов.

В среднем по области к 10 августа заготовлено 9,5 центнера кормовых единиц на каждую голову крупного рогатого скота. Наибольший запас в Каслинском и Еткульском районах: там количество заготовленного корма в расчёте на одну корову выше среднеобластного, однако до необходимого на зимовку также ещё не дотянули. Чтобы сохранить стадо, необходимо минимум 17 центнеров  на голову, а чтобы наращивать надои – почти в два раза больше. Для решения непростой задачи проводятся выездные совещания, на которых руководители проблемных хозяйств отчитываются о своей работе в этом направлении.

По решению областной правительственной комиссии с 3 августа чрезвычайное положение объявлено в девяти сельских районах области: Агаповском, Брединском, Варненском, Кизильском, Нагайбакском, Троицком, Уйском, Чебаркульском и Чесменском. Там готовят документы на списание сельхозкультур, пострадавших от засухи, а в южных районах – вдобавок на списание посевов, уничтоженных градом.

Восемь районов приступили к уборке зерновых культур. Урожайность составляет, например, в Увельском районе 22 центнера с гектара, в Брединском и Октябрьском районе – около 6. Средний по области показатель урожайности по мере развёртывания уборки, скорее всего, серьёзно изменится, а пока он равен 8 центнерам с гектара.

Параллельно с разворачивающейся уборкой хозяйства ещё месяц будут активно заготавливать корма для животных на зимний период.

Если во всём агропромышленном комплексе нехватка кормов для животноводства обусловлена засухой, то в одном хозяйстве – «Союзтеплосервис» Чебаркульского района – кормов не собрали потому, что… весной не посеяли. Это хозяйство, базирующееся вокруг села Кундравы, оказалось заложником частой смены собственников, не желающих вникать в подробности производства. В результате под угрозой уничтожения оказалось стадо высокоудойного скота. В процесс вмешался губернатор области. По решению Петра Сумина 63 миллиона рублей из областного бюджета будет направлено на приобретение у собственника активов хозяйства: животноводческих помещений, оборудования и, самое главное, высокопродуктивных молочных коров – 1700 голов. Владелец ООО «Союзтеплосервис» согласился продать области принадлежащее ему имущество. Об этом сообщил 7 августа первый заместитель губернатора Андрей Косилов.

Выкупленные активы через «Продовольственную корпорацию Челябинской области» будут распределены между сильными хозяйствами. 600 коров будут переданы в Еткульский район, в предприятие «Сельхозпром». Там сейчас как раз завершается строительство нового животноводческого помещения. Оставшиеся 1100 голов, скорее всего, станут собственностью нового холдинга, в который войдут Чебаркульский молочный завод, хозяйство «Уштаганское» и находящийся по соседству в Миасском городском округе производственный кооператив «Черновской» – областной лидер молочного животноводства. Ситуация с кундравинским хозяйством усугублялась в течение последнего года, в течение которого, к сожалению, не удалось найти ответственного инвестора, согласившегося бы взять на баланс молочную ферму.

Сегодня привлечь инвестиции в молочную отрасль животноводства чрезвычайно тяжело, потому что она стала нерентабельной из-за низких закупочных цен на молоко. Цена сдаваемого на заводы молока составляет в среднем 8 рублей за литр, что ниже себестоимости. Ситуация изменится, если переработчики поднимут закупочные цены до экономически обоснованного уровня. В ближайшее время управление федеральной антимонопольной службы может направить такое предписание всем молокозаводам области.

Главная работа

В целом  травы в Челябинской области больше чем достаточно. И губернатор Пётр Сумин на аппаратном совещании 13 августа подчеркнул, что заготовка кормов – первостепенная задача и за эту работу отвечают руководители муниципалитетов. «Глава должен контролировать и обеспечивать заготовку. Нечего на засуху списывать, нужно искать возможность  в других районах, а также на полигонах и в лесничествах. Заготовка – это самая главная работа на сегодня, и этим должны заниматься все. А другие хозяйства, где есть корма и в достаточном количестве, – заготавливайте и продавайте их, зарабатывайте на этом», – порекомендовал губернатор.

Юрий Симонов,

Челябинск

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку