Суббота, 26 Мая 2018

В Клубовке есть ИП «Плис»

24.08.2009 Корреспондент: Степные

В одной из газет мы уже знакомили вас с семьей Плис из поселка Клубовка. А сейчас немного подробней о том, чем занимается ИП «Плис».

Говорят, что все познается в сравнении. Так вот, пока мы проезжали по дороге, граничащей с полями ИП «Плис», главный инженер райсельхозуправления Александр Васильевич Гончаров то и дело восхищенно говорил:

– Смотрите, какие чистые, какие ухоженные пары! А зерновые! Нигде сорняков не вижу!

В самом деле, заметно, что поля, принадлежащие ИП «Плис», ухожены. Пары, хлеба чистые, без сорняков и огрехов.

Заехали в МТМ. Боже, раньше эти здания, эти комнаты можно было снимать для фильмов о Великой Отечественной! Сейчас – вполне приличные помещения, в которых и станки стоят, те, без которых ремонт не пройдет, и вообще чисто, видно, что за порядком в Клубовке следят. А ведь повторюсь: в мастерской в свое время было словно мамонт прошел. Бардак, одним словом! А теперь – вполне приличные помещения, все, что срочно нужно, Василий Андреевич Собко, заместитель руководителя ИП «Плис», на токарном станке подготовит. Если что-то особо сложное – из соседнего поселка Геннадия Крапивенцева вызывают, словом: с токарными, фрезерными и кузнечными работами особых проблем нет.

Техника тут тоже, скажем так, на зависть многим большим сельхозпредприятиям. Например, великолепный комбайн из Белоруссии «Палессе». Отдали его одному из лучших в предприятии – Виктору Моисеевичу Стрижеус. Он, как школу в конце семидесятых прошлого года окончил, свою жизнь с техникой связал, и на тракторе, и на комбайне отличных результатов добивался. Поэтому ему это чудо зарубежной техники (а как же? Ведь Белоруссия теперь – зарубежье) и доверили. «Отличная машина, – так ее характеризует Виктор Моисеевич – вот пообещали сюда приезжать для проведения техосмотров после отработанных 60-ти часов. Так что в надежности техники лично уверены. Только колосок сегодня не под нее. Но, – во всяком случае, поздние посевы неплохо смотрятся. – Улыбается – себя оправдаем…».

«И вывезем все с поля, и куда положено доставим – заверяет Анатолий Борисович Салин, – водитель КАМаЗа. – Не первый год работаю, знаю, что у ИП Плис подставы не будет, сколько сделал, вывез и без потерь – за столько и зарплату положат».

Между прочим, Виктор Моисеевич Стрижеус и в посевную на тракторе управлялся, и на сенокосе не из последних был, и «Ниву» к предстоящей жатве готовил.

Спросил, а кто на зернотоку будет в этот раз управляться? Сказали: только сами, тем паче сейчас сделали разгрузку зерна через борт, сбоку. Прежде ж как было: на землю, потом женщины перебрасывают; словом, одну из самых трудоемких операций убрали. В прошлом году без привлечения кого-нибудь со стороны справлялись. Салин только успевал зерно с поля доставлять.

В ИП «Плис» люди просятся. Отсева, как такового, нет. Например, Максим Сергеевич Арсенов пришел сюда по направлению районного Центра занятости, с которым ИП «Плис» тесно работает. Так вот, очень неплохой сварщик Максим Сергеевич сказал, что в Новоеткульском было похуже, чем в Клубовке, и что ему здесь больше нравится (кстати, о Центре занятости очень много самых добрых отзывов).

Когда мы приехали в поселок, Арсенов как раз возле КамАЗа Салинского управлялся. И Анатолий Борисович, весело глянув из-под ладошки, полушутя сказал: «Ну вот, подремонтировались и хоть сейчас снова в бой!»

Боевой настрой у земледельцев. Ну а почему бы и не быть хорошему настроению? Кормами (сеном) подворья работающих и пайщиков обеспечены, с фуражем проблем быть не должно, даже дрова, кому нужно, завезли. А раз люди видят заботу, то и стараются отвечать хорошей работой.

Да, в ИП «Плис» работает и брат Виктора Моисеевича – Александр, и племянник – Александр Александрович. А сын Виктора Михайловича рубеж Отечества охраняет, на границе служит.

Семейные династии в Клубовке стараются в ИП «Плис» устроиться. Александр Степанович Кушнерук с сыном Андреем на зернотоку работают, отец – и завток, и электрик одновременно, Андрей Александрович водитель – и на току зерно по складам развозит, и вообще – куда нужен, туда и едет.

Там, на току, практически вчетвером и в прошлом году справлялись, и нынче, кроме завтока, Александр Анатольевич Седин, Александр Андреевич Коротких с Юрием Шашко готовы принимать зерно нового урожая.

И в поле, не только Виктор Моисеевич Стрижеус будет свал да обмолот вести, Иван Дмитриевич Скварник опять свой старенький Енисей «подшаманил». Также в поле готовится. Все-таки две тысячи гектаров засеяно и Владимир Федорович думает, что центнеров по 15-16 они возьмут.

Да все в Клубовке на совесть работают. И Наталья Викторовна Шешукова, которая на заправке, и на весовой, и ремонтом складов (побелкой и т.д.) занималась, и Сергей Манько на К-700 отлично себя показал (это он пары обрабатывал, потом уже на костры переехал); поэтому есть надежда (реальная), что и зимовку сытую здесь обеспечат, и урожай уберут неплохой. Пусть и дальше у них получается также успешно, а мы еще в поселок приедем, расскажем, как дела идут.

В. Батавин

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку