Среда, 19 Сентября 2018

МУЗЫКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

29.08.2009 Корреспондент: Советское

Музыка – необходимый душевный\
\
атрибут человеческого существования.\
\
Аристотель\
\
\
\
В мировой педагогической практике существуют несколько известных концепций музыкального воспитания детей, которые стали основой для разработки различных программ и методик. Одной из самых известных, распространенных более чем в 40 \

МУЗЫКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

Музыка – необходимый душевный

атрибут человеческого существования.

Аристотель

 

В мировой педагогической практике существуют несколько известных концепций музыкального воспитания детей, которые стали основой для разработки различных программ и методик. Одной из самых известных, распространенных более чем в 40 странах мира, является концепция Карла Орфа «Шульверк. Музыка для детей».

В нынешнем году в августе месяце состоялось открытие IX Международных летних курсов Орф-Шульверк «Пути, идеи, направления». Провести семинары на варненской земле, которые длились ни больше не меньше, а целых пять дней, было решено в гимназии, гордо носящей имя выдающегося немецкого композитора и педагога Карла Орфа. Созданная в 1992 году, как экспериментальная площадка она внедрила в свой учебный план такие предметы, как орфурок, блок-флейта, оркестр народных инструментов, хореография.

В уральскую Варну приехали преподаватель из Западной Европы – одна из ярких представительниц идеологии орфовской школы Андреа Остертаг (г. Зальцбург), а также участники из Украины и 45 регионов России. Посетила курсы известная челябинская детская поэтесса Нина Пикулева.

Впервые финансовую поддержку в проведении мероприятия оказал Варненский комбинат хлебопродуктов. Несменными спонсорами выступили Фонд Карла Орфа в Германии, который возглавляет его жена Лизелотта Орф, магазин орф-инструментов «Синкопа» г. Санкт-Петербург, администрация Варненского муниципального района.

Способности ребёнка развиваются в процессе активной музыкальной деятельности. Правильно организовать и направить её с самого раннего детства, учитывая возрастных особенности – задача педагогов.

Немецкий композитор Карл Орф разработал систему музыкального воспитания детей, основанную на развитии детского творчества, которая максимально приближена к возможностям и интересам обыкновенного ребёнка. Музыкальная импровизация детей является основным методом музыкального воспитания в «Шульверке».

Слово «Шульверк», понятное без перевода педагогам всего мира, было создано самим Орфом и обозначает «обучение в действии». Главный принцип этой педагогики – «учимся, делая и творя» – позволяет детям, исполняя и создавая музыку вместе, познать ее в реальном, живом действии.

Официальное Российское Общество Карла Орфа было создано в 1988 г. С сентября 1995 г. оно существует при Челябинском отделении Всероссийского музыкального Орф-общества, президентом которого является удивительный человек, наш земляк – Вячеслав Александрович Жилин. Общество является некоммерческой организацией, объединяющей педагогов музыки и танца, предпочитающих активную художественную деятельность и стремящихся использовать креативные педагогические принципы. Сейчас количество членов превышает 900 человек в более 30 городах России.

Армия сторонников педагогической системы Карла Орфа с каждым годом растёт. Приобщением детей к музыке, независимо от их способностей, раскрепощением индивидуально-творческих сил, развитием природной музыкальности стремится все больше российских педагогов. Именно активное общение с музыкой является главным смыслом музыкальной концепции.

Как считал Карл Орф: «Удобрения обогащают землю и позволяют зёрнам прорасти, и точно так же музыка пробуждает в ребёнке силы и способности, которые иначе никогда бы не расцвели». Так считают и все те, кто продолжают и поддерживают уникальную педагогическую систему, которая даёт возможность развивать индивидуальность детей, приобщает их к прекрасному и высокому.

Ю. ПРУДНИКОВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку