Четверг, 25 Апреля 2024

Зеленый щит города

23.09.2009 Корреспондент: Наша газета

21 сентября – День работников леса. Предлагаем вашему вниманию беседу с сотрудниками городского муниципального учреждения «Лесхоз» - его директором Александром Сергеевичем Бусовым, лесничим Олегом Васильевичем Онищуком и инженером по охране защиты леса Владимиром Михайловичем Мельниковым. \
\

Галия Дружинина

Зеленый  щит  города

 

21 сентября – День работников леса. Предлагаем вашему вниманию беседу с сотрудниками городского муниципального учреждения «Лесхоз» - его директором Александром Сергеевичем Бусовым, лесничим Олегом Васильевичем Онищуком и инженером по охране защиты леса Владимиром Михайловичем Мельниковым.

 

Сколько процентов территории ЗАТО занято лесом?

А.С.: Примерно 77 % (22 000 гектаров), а с сысертскими участками – 32 000 гектаров.

На территории ЗАТО есть торфяники?

А.С.: Есть. Причем когда на них возникают пожары, то их тушение - очень сложная и затратная работа. Торфяники могут тлеть до  2-х – 3-х месяцев.

Наш лесной фонд весь принадлежит государству или уже есть и частные владения?

А.С.: На нашей территории частных владений нет, так как данные земли являются промышленными и каждый объект имеет свою санитарную охранную зону.

Какие у нас деревья растут?

А.С.: Основные породы - сосна, осина, береза, ольха и рябина. Сейчас идет обновление лесов за счет елей и лиственниц, высаживаемых рабочими лесхоза. Основные породы - сосна, осина, береза, ольха и рябина.

Почему именно ели и лиственницы?

А.С.: Ель высаживается в низменных местах, потому что там сосна вымокает и плохо приживается. А лиственница пожароустойчива и быстро растет, следовательно, запас древесины пополняется быстрее. Смешанный лес - это очень красиво.

О.В.: Мы работаем по рекомендациям, да и сама жизнь заставляет нас менять приоритеты. Почему мы сажаем лиственницу? Во-первых, это очень хороший противопожарный барьер - научно доказано, что само дерево и его хвоя плохо горят. Во-вторых, люди на Новый год рубят хвойные насаждения, поэтому мы предпочитаем у дорог высаживать лиственницу, которая зимой сбрасывает хвою. Кроме того, она более устойчива к агрессивной среде: присутствию в воздухе никотинных факторов и выхлопных газов. Что касается ели, то у нас очень много влажных мест, где растет гнилая береза, а елки хорошо впитывают воду из заболоченной почвы.

А что-нибудь экзотическое у вас растет?

А.С.:. У нас есть небольшой дендросад, он был организован 10 лет назад. Мы постарались собрать в нем все уникальные виды хвойных и лиственных пород. Например, несвойственное для нашего ареала растение Бархат – Амурский.

А питомник есть?

А.С.: Раньше был, но сейчас нет. Потому что одно время существовала проблема с хрущом, который поедал наши сеянцы. Кроме того, чтобы содержать питомник, необходимо собирать шишки, везти их на переработку, обрабатывать и стратифицировать семена. Эта работа занимает много времени и сил. Проще купить саженцы в питомниках лесхозов Челябинской, Свердловской и Курганской областей.

В некоторых регионах на больших территориях распространился вредитель, а у нас есть такое?

А.С.: Большого нашествия вредителей не было. Но в этом году практически вся территория Челябинской области заражена непарным шелкопрядом. Родина его - Дальний Восток, там по 1000 гусениц (длиной 10 см и толщиной 1,5 см) на одном дереве сидят. В 2008-м значительные очаги поражения леса находились от нас в 50-ти километрах, а нынче малые очаги были и на территории города.

Александр Сергеевич, браконьеры в лесу не перевелись?

А.С.: К сожалению, они были и есть, их очень сложно обнаружить. Как остановить людей? За спиленное дерево налагается штраф до 10 000 рублей. Был случай, когда двое друзей приехали отдохнуть на природе и решили приготовить шашлык. Спилили дерево на дрова, а их за это оштрафовали на 19 000 рублей. А однажды некий гражданин залез на макушку сосны, чтобы спилить её, и, рухнув оттуда, сломал себе позвоночник. Если вам нужны дрова или новогодняя елочка, то обратитесь в лесхоз, вам обязательно помогут.

Может ли лесничий задержать нарушителя и какие у него права?

В.М.: Специальных средств для задержания нарушителя у лесничего нет, есть только долг и обязанности. По выявленному нарушению он оформляет протокол, который направляется в отдел внутренних дел. До ликвидации лесной охраны (пять лет назад) наш работник имел право на ношение оружия. Предполагается вновь ввести разрешение на это для работников государственной лесной охраны, а также на применение спецсредств и досмотр автотранспорта. Стоит вопрос и о применении гражданских средств защиты – газовых баллонов.

Замусоренная территория расширилась?

А.С.: Территория традиционна, она не расширяется. А вот увеличение количества мусора наблюдается. Какой смысл человеку идти или ехать дальше в лес, когда можно напакостить у дороги? Как правило, поймать такого неряху очень сложно, но если кого-то ловим, то в соответствии с законодательством предъявляем  штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Есть ли у лесхоза собственные средства?

А.С.: Да, за счет приносящей  доход деятельности. Например, мы продаем древесину после рубки ухода за лесом. В ходе этих работ убираются и вывозятся все больные, перестойные, сухостойные, переломные деревья. То есть это одна из технологий ухода за лесом.

Кому эта древесина реализуется?

А.С.: Юридическим и частным лицам нашего города. Отпуском древесины населению занимается специальная комиссия лесхоза и администрации, которая рассматривает заявления покупателей.

Владимир Михайлович, а где готовят специалистов лесного хозяйства?

В.М.: В высших учебных заведениях готовят инженеров лесного хозяйства, которые могут занимать должности от мастера до директора лесхоза. Профессию лесника приобретают  в  Чебаркульской лесотехнической школе. В ней рядовой гражданин может пройти курсы и получить удостоверение на право работать лесником.

Противопожарная техника у вас традиционная?

А.С.: У нас есть три пожарные машины и трактора для борьбы с лесными пожарами.  К счастью, несмотря на трудности, мы смогли во время перестройки сохранить всю технику.  

Городская  пожарная часть при тушении лесных пожаров вам помогает?

В.М.: В этом году у нас было заключено такое соглашение и разработана программа по взаимодействию со всеми учреждениями и предприятиями города, в том числе и с ВЧ № 3468.

Сколько должно пройти времени, чтобы возродить лес после пожара?

В.М.: После пожара распахиваем пораженную площадь и на второй год производим посадку саженцев. Через 8 лет часть их переносим в лес, подсаживая под взрослые деревья. И лет через 50- 60 они становятся большими.

Чем занимается лесничество в зимний период?

В.М.: Согласно постановлению главы города, в год вырубается древесины порядка 20 000 куб. м - это лесосека. Зимой такие участки выделяются и обсчитываются. А остальное время мы осуществляем охрану лесных угодий

В связи с профессиональным праздником назовите, пожалуйста, своих ветеранов.

В.М.: Ветераны – это наша надежная опора, некоторые из них трудятся и по сей день. Юрий Данилович Егорчев – инженер лесопользования, работает с самого основания лесхоза, заслуженный ветеран, имеет очень большой опыт. Вячеслав Федорович Нешин – заместитель директора, грамотный специалист. Недавно мы проводили на пенсию нашего заслуженного ветерана Владимира Васильевича Тюстина, общий стаж работы которого – 59 лет.

 

Справка «НГ»

Дата 12 мая 1958 года считается днем рождения Снежинского лесничества. С 1955 до марта 1958 года нынешние угодья МУ «Снежинское лесничество» находились в ведении лесной группы при градообразующем предприятии, которую возглавлял Михаил Андреевич Украинский, специалист лесного хозяйства. В ее задачи входили: профессиональная рубка леса с целью подготовки стройплощадок для строительно-монтажного управления – для последующей организации промышленных объектов; обеспечение городского деревообрабатывающего комбината деловой древесиной; снабжение дровами населения города, подразделений, дошкольных и школьных учреждений; изготовление метел, черенков  и прочего. Кроме этого выполняли: рубки ухода за лесом, посадку леса, санитарные рубки, закладку лесного питомника, сбор шишек для получения из них семян. Однако за территорией внутри города, покрытой лесом, постоянного ухода не было. Появилась реальная опасность падения сухостойных деревьев, что было опасно для населения. Требовался контроль за этими фактически лесными территориями. Поэтому в самом начале 1967 года была организована бригада по уходу за городской лесопарковой зоной под руководством Владимира Васильевича Тюстина. Сейчас в Снежинском лесничестве работает 61 человек. На двух участковых лесничествах трудятся  25 человек лесной охраны, их них 2 участковых лесничих и 13 лесников, на каждого из которых приходится 2,5 тысячи гектаров.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку