Воскресенье, 27 Мая 2018

За туманом, за мечтами и за запахом тайги

23.09.2009 Корреспондент: Наша газета

Удивительное состояние радости и силы охватывает человека, когда он отправляется в поход. Леса, вытянутые гребни гор, реки, гладь озер – все это создает ни с чем не сравнимое настроение. Накануне Дня туризма (27 сентября) корреспондент «НГ» встретился с Борисом Васильевичем Найденовым, который увлечен им уже 27 лет

Афродита Тодинова

 

За туманом, за мечтами и за запахом тайги

 

            Удивительное состояние радости и силы охватывает человека, когда он отправляется в поход. Леса, вытянутые гребни гор, реки, гладь озер – все это создает ни с чем не сравнимое настроение. Накануне Дня туризма (27 сентября) корреспондент «НГ» встретился с Борисом Васильевичем Найденовым, который увлечен им уже 27 лет.

           

Борис Васильевич, как родилось ваше увлечение?

            Все началось с походов выходного дня. Мой самый первый документ – удостоверение «Юный турист СССР». Его я получил в 1972 году, когда мы с классом ходили в поход к Сугомагской пещере. Затем восемь лет я занимался спортивным ориентированием. И только в 22 года я увлекся самодеятельным туризмом, хотя многие ребята уже к окончанию школы отправляются в походы первой, второй, третьей категории.

            В туризме разделяют шесть категорий сложности: первая – не менее шести дней, необходимо пройти минимум 130 км (например, район Таганая); вторая - не менее восьми дней и 160 км, и так далее, включая разные препятствия.

 

Вы когда-нибудь праздновали день рождения в походе?

1 января 1990-го свое 30-летие и Новый год я отмечал на горе Юрме, которая расположена на условной границе Среднего и Южного Урала, между истоками рек Уфы и Кусы, в 13 км к западу от города Карабаша.

            Где вы провели летний отпуск?

            В этом году я побывал на Приполярном Урале – это поход третей категории.

 В составе нашей группы было четыре человека – я, Сергей Исаев, Дмитрий Гусев, Ольга Серкова. До Кирова мы добирались на поезде, затем пересели на автобус. Отправная точка выхода к Саблинскому хребту – деревня Аранец в Печоре. 24 года назад я был в этом месте, но с тех пор там мало что изменилось.

            Мы планировали добраться до высшей точки хребта Сабля (высота 1297м), но не дошли 50-100 метров, так как его закрыло облаками. Погода тогда была холодная, да и времени оставалось немного, поэтому мы не стали рисковать.

Сколько времени вы провели в походе?

В общей сложности три недели. Мы выехали 1 августа и вернулись 24-го числа.

Случались ли непредвиденные обстоятельства?

Хотели обойти Саблинский хребет и уйти к горе Колокольне, но, когда шли по тропе, где много завалов из деревьев, случилась неприятность - Ольга оступилась и потянула голеностоп. Соответственно, скорость группы упала, решили, что туда не пойдем, ведь это еще около 170-180 км. И мы более подробно стали изучать хребет, посмотрели его с обратной стороны. Красота природы неописуемая: сквозь камни струится водопад, белый снег окутывает голубые озера – одно чистейшее, совершенно прозрачное, туда стекает вода с ледника Гофмана, второе – мутное.

Холодно там?

            Когда заходили, было 15-18 градусов тепла, в один из дней похолодало до +5-ти, пошли дожди, а потом на одной из стоянок мы забыли термометр. В результате одевались по ощущениям.

Кровососущие атаковали?

            Еще как! От мошкары и комаров спасались накомарниками, штормовками и репеллентами.

           

Какие ощущения испытываете, оказываясь наедине с природой?

            У известного туриста Визмута Гропашного есть любимое высказывание: «Лучший отдых – это туризм, а лучшее в туризме – отдых». Спортивный поход – 95 % работы, это переноска тяжестей на определенное расстояние. Но как бы трудно ни было, даже в непогоду из похода выносишь только положительные ощущения, эмоционально отдыхаешь от всей негативной информации, от городской суеты.

Как вам местный колорит?

Познакомились с рыбаком, который ходит за 30 км, ловит рыбу. На дорогу к реке Седью тратит 9 часов.

У нас очень много времени уходило на разведку, самый молодой с радиостанцией выдвигался вперед, а мы ждали – нужно было найти речку, чтоб была питьевая вода, или тропу.

Борис Васильевич, какие службы необходимо поставить в известность о том, что группа вышла на маршрут?

             Нужно поставить группу на учет в маршрутно-квалификационной комиссии. Отправить график движения в контрольно-спасательную службу, сообщить, что мы вышли на маршрут и, соответственно, что вышли с маршрута.  Если, не дай бог, что-то с нами случится, эти службы должны знать. Тьфу, тьфу, тьфу – никогда не было такого, чтобы нас искали. Хотя я много лет хожу в походы, мама всегда волнуется. Сейчас удобно, что есть сотовые телефоны: приехал в населенный пункт, доложил, что ты на месте, а раньше нужно было отправлять телеграмму.

            Что следует сделать в первую очередь, когда собираешься в поход?

            Все начинается с подготовки. Самое сложное – определить состав, важно, чтоб группа или отдельные ее представители были схожены. Потом человек начинает собирать информацию о том районе, куда идет. В Интернете просматривает отчеты тех, кто там побывал, также посредством личного общения узнает все необходимое. В этот раз мы брали с собой GPS-навигатор. Когда будем составлять отчет, опишем, как шли, где разбивали стоянки, где вода, где удобнее останавливаться. Основываясь на нашем опыте, люди будут знать, куда идти.

Что входит в индивидуальное и групповое снаряжение?

            Личное снаряжение: спальный мешок, коврик туристический, рюкзак, комплект одежды и обувь, накидка от дождя, кружка, ложка, миска, нож складной, фонарь, предметы личной гигиены.

            Групповое: палатка, тент костровой, тросик костровой, котлы, половник, рукавицы костровые, топор, пила, прочная верёвка, ремонтный набор, укомплектованная аптечка, компас, фотоаппарат (видеокамера), комплект карт местности, маршрутные документы, канцелярские принадлежности.

Какой же в итоге вес рюкзака?

            Примерно 40 кг.

Кто за что отвечает?

            Есть руководитель, его заместитель, завхоз, штурман. Группа делится  в зависимости от того, сколько человек идет в поход.

Каждый год вы ходите в такие длинные походы?

Работая на производстве, очень сложно подгадать, чтобы каждое лето был отпуск. Зимние походы тоже очень интересны. Вообще, в каждом времени года есть своя прелесть.

Что готовите?

            В основном крупы - рис, пшено, греча, рожки с тушенкой. В этом году мы делали специальное мясо – пимикан (в жире). Кто-то берет с собой сушеное мясо. Летом хорошо, что есть грибы, ягоды. Расчет на человека в сутки - 800 г. Получается, что на 25 дней мы взяли 16 кг еды.

Любимый анекдот.

            «Вот туристы достают карты, сейчас дорогу начнут спрашивать».

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку