Удивительное состояние радости и силы охватывает человека, когда он отправляется в поход. Леса, вытянутые гребни гор, реки, гладь озер – все это создает ни с чем не сравнимое настроение. Накануне Дня туризма (27 сентября) корреспондент «НГ» встретился с Борисом Васильевичем Найденовым, который увлечен им уже 27 лет
Афродита Тодинова
За туманом, за мечтами и за запахом тайги
Удивительное состояние радости и силы охватывает человека, когда он отправляется в поход. Леса, вытянутые гребни гор, реки, гладь озер – все это создает ни с чем не сравнимое настроение. Накануне Дня туризма (27 сентября) корреспондент «НГ» встретился с Борисом Васильевичем Найденовым, который увлечен им уже 27 лет.
Борис Васильевич, как родилось ваше увлечение?
Все началось с походов выходного дня. Мой самый первый документ – удостоверение «Юный турист СССР». Его я получил в 1972 году, когда мы с классом ходили в поход к Сугомагской пещере. Затем восемь лет я занимался спортивным ориентированием. И только в 22 года я увлекся самодеятельным туризмом, хотя многие ребята уже к окончанию школы отправляются в походы первой, второй, третьей категории.
В туризме разделяют шесть категорий сложности: первая – не менее шести дней, необходимо пройти минимум
Вы когда-нибудь праздновали день рождения в походе?
1 января 1990-го свое 30-летие и Новый год я отмечал на горе Юрме, которая расположена на условной границе Среднего и Южного Урала, между истоками рек Уфы и Кусы, в
Где вы провели летний отпуск?
В этом году я побывал на Приполярном Урале – это поход третей категории.
В составе нашей группы было четыре человека – я, Сергей Исаев, Дмитрий Гусев, Ольга Серкова. До Кирова мы добирались на поезде, затем пересели на автобус. Отправная точка выхода к Саблинскому хребту – деревня Аранец в Печоре. 24 года назад я был в этом месте, но с тех пор там мало что изменилось.
Мы планировали добраться до высшей точки хребта Сабля (высота 1297м), но не дошли 50-
Сколько времени вы провели в походе?
В общей сложности три недели. Мы выехали 1 августа и вернулись 24-го числа.
Случались ли непредвиденные обстоятельства?
Хотели обойти Саблинский хребет и уйти к горе Колокольне, но, когда шли по тропе, где много завалов из деревьев, случилась неприятность - Ольга оступилась и потянула голеностоп. Соответственно, скорость группы упала, решили, что туда не пойдем, ведь это еще около 170-
Холодно там?
Когда заходили, было 15-18 градусов тепла, в один из дней похолодало до +5-ти, пошли дожди, а потом на одной из стоянок мы забыли термометр. В результате одевались по ощущениям.
Кровососущие атаковали?
Еще как! От мошкары и комаров спасались накомарниками, штормовками и репеллентами.
Какие ощущения испытываете, оказываясь наедине с природой?
У известного туриста Визмута Гропашного есть любимое высказывание: «Лучший отдых – это туризм, а лучшее в туризме – отдых». Спортивный поход – 95 % работы, это переноска тяжестей на определенное расстояние. Но как бы трудно ни было, даже в непогоду из похода выносишь только положительные ощущения, эмоционально отдыхаешь от всей негативной информации, от городской суеты.
Как вам местный колорит?
Познакомились с рыбаком, который ходит за
У нас очень много времени уходило на разведку, самый молодой с радиостанцией выдвигался вперед, а мы ждали – нужно было найти речку, чтоб была питьевая вода, или тропу.
Борис Васильевич, какие службы необходимо поставить в известность о том, что группа вышла на маршрут?
Нужно поставить группу на учет в маршрутно-квалификационной комиссии. Отправить график движения в контрольно-спасательную службу, сообщить, что мы вышли на маршрут и, соответственно, что вышли с маршрута. Если, не дай бог, что-то с нами случится, эти службы должны знать. Тьфу, тьфу, тьфу – никогда не было такого, чтобы нас искали. Хотя я много лет хожу в походы, мама всегда волнуется. Сейчас удобно, что есть сотовые телефоны: приехал в населенный пункт, доложил, что ты на месте, а раньше нужно было отправлять телеграмму.
Что следует сделать в первую очередь, когда собираешься в поход?
Все начинается с подготовки. Самое сложное – определить состав, важно, чтоб группа или отдельные ее представители были схожены. Потом человек начинает собирать информацию о том районе, куда идет. В Интернете просматривает отчеты тех, кто там побывал, также посредством личного общения узнает все необходимое. В этот раз мы брали с собой GPS-навигатор. Когда будем составлять отчет, опишем, как шли, где разбивали стоянки, где вода, где удобнее останавливаться. Основываясь на нашем опыте, люди будут знать, куда идти.
Что входит в индивидуальное и групповое снаряжение?
Личное снаряжение: спальный мешок, коврик туристический, рюкзак, комплект одежды и обувь, накидка от дождя, кружка, ложка, миска, нож складной, фонарь, предметы личной гигиены.
Групповое: палатка, тент костровой, тросик костровой, котлы, половник, рукавицы костровые, топор, пила, прочная верёвка, ремонтный набор, укомплектованная аптечка, компас, фотоаппарат (видеокамера), комплект карт местности, маршрутные документы, канцелярские принадлежности.
Какой же в итоге вес рюкзака?
Примерно
Кто за что отвечает?
Есть руководитель, его заместитель, завхоз, штурман. Группа делится в зависимости от того, сколько человек идет в поход.
Каждый год вы ходите в такие длинные походы?
Работая на производстве, очень сложно подгадать, чтобы каждое лето был отпуск. Зимние походы тоже очень интересны. Вообще, в каждом времени года есть своя прелесть.
Что готовите?
В основном крупы - рис, пшено, греча, рожки с тушенкой. В этом году мы делали специальное мясо – пимикан (в жире). Кто-то берет с собой сушеное мясо. Летом хорошо, что есть грибы, ягоды. Расчет на человека в сутки -
Любимый анекдот.
«Вот туристы достают карты, сейчас дорогу начнут спрашивать».
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.