Воскресенье, 27 Мая 2018

Живу приходом!

30.09.2009 Корреспондент: Альянс

Сегодня у «Мужской лиги» необычный гость – отец СЕРГИЙ (Мелехин), второй настоятель храма в честь иконы «Покрова Пресвятой Богородицы»  за его еще небольшую историю. Первым почти три года был отец Владимир, и вот уже третий год мой сегодняшний собеседник.

Сегодня у «Мужской лиги» необычный гость – отец СЕРГИЙ (Мелехин), второй настоятель храма в честь иконы «Покрова Пресвятой Богородицы»  за его еще небольшую историю. Первым почти три года был отец Владимир, и вот уже третий год мой сегодняшний собеседник.

Его путь в священнослужители естественен, так как воспитывался отец Сергий в верующей семье и с детства посещал церковь. В Южноуральске он с 1994 года. Мое первое знакомство с еще будущим отцом Сергием произошло в один из дней города, когда на выставке народных умельцев и художников я заинтересовалась нарисованными им иконами. За это время, как говорят, много воды утекло. Отец Сергий уже пять лет служит церкви, и нынешний приход у него уже третий.

Он женат и отец двух дочерей: 16 и 19 лет.

- Отец Сергий, кто в основном ваши прихожане? Нынешние пенсионеры родились и воспитывались в советское время, поэтому не их вина, что  большинство из них регулярно в церковь не ходят, а молодежь всё больше к пиву и сигарете тянет. Если раньше это было бы дикой картиной, что молодые девушки даже без парней сидят на лавочке и курят, потягивая пиво, то сейчас уже, вроде бы, и нормально.

- Молодежь составляет большинство прихожан нашего храма. География прихожан очень широкая: жители Южноуральска, поселка Увельского, сел Рождественки и Хомутинино и даже Челябинска и Магнитогорска.

- Вам не кажется, что православная церковь не так активна, поэтому часть людей идут к Богу, но через адвентистов седьмого дня, свидетелей Иеговы и так далее. Может я не права, но, пусть даже там ничему плохому их не учат, а наоборот, все равно было бы лучше, если б славянские народы, как и раньше, были едины в своих религиозных убеждениях?

- Не в традициях православия заманивать в лоно церкви чем-то или загонять в нее насильственным путем. Само название «приход» означает, что люди приходят сюда добровольно. Еще напомню, что православная церковь – единственная в истории человечества, над которой был проведен жесточайший эксперимент. Она была гонима не только сразу после 1917 года, но и при Хрущеве. За 80 лет советской власти веру в Бога в людях загнали в такие дальние углы души… Крещеные боялись носить крест и перекреститься. Только в 90-х годах прошлого века церковь стала свободной и начала возрождаться из пепла. В 1990 году на территории России было всего три действующих монастыря, а сейчас их 700. Разрушенные восстановили и новые построили. Кадров тоже не было и сейчас их не хватает. Увельский отец Павел служит сразу в двух приходах, я – тоже. А еще сейчас священник чаще всего вынужден быть и прорабом, и миссионером, и преподавателем в школе и так далее и так далее.

- Вы где-то преподаете?

- Да, второй год в южноуральской школе №1 веду факультатив о вере. Родители согласились на это единогласно, и детям очень нравятся мои беседы.

- Были ли случаи, когда люди разочаровывались и уходили от адвентистов седьмого дня или служителей Иеговы?

- Приходят, каются, спрашивают, как можно вернуться в лоно православной церкви. Встреча с Богом состоится у каждого из нас, важно быть готовым к ней.

- Вы о смертном часе?

- Да.

- Рядом с храмом в этом году выросло солидное двухэтажное здание. Многим интересно, для чего оно построено, что там будет?

- Осенью прошлого года несколько бизнесменов города изъявили желание построить приходской дом. В конце апреля, 27 числа, строительство было начато и сейчас идет к завершению. В этом доме на первом этаже будет воскресная школа, общая трапезная, иконописная мастерская и возможно еще какая-нибудь. Буду учить писать иконы других, раз сам умею. Второй этаж  - жилье для священника. Традиционно его дом находился рядом с церковью.

- Вам удалось замечательно благоустроить и украсить цветами территорию бывшего пустыря. Расскажите, какие плодовые деревья вы посадили? Для чего соорудили вот эту красивую резную беседку, в которой мы сейчас беседуем?

- Это заслуга не моя, а людей, которые объединились ради благого дела. Разработать ландшафтный дизайн нам помогли представители челябинской фирмы. Один из южноуральцев (я не знаю его фамилию, раб Божий Евгений) за символическую плату привез саженцы. Организовали зоны отдыха и детскую площадку. Справа от храма разбили плодовый сад из яблонь, груш, смородины, а слева – свой небольшой ботанический сад с редкими для нашей местности деревьями. Мы вместе с остальными служителями храма создаем для всех эту красоту. Чтобы человек мог прийти сюда, сесть и задуматься о вечном, о спасении своей души. День ото дня наш храм расцветает благодаря всем горожанам и их молитвам. На просьбы о помощи, люди хорошо отзываются, поэтому очень хочется служить в Южноуральске, где есть перспективы для развития храма.

- Отец Сергий, как Вы относитесь к тому, что рядом с вашим храмом, хоть и на увельской земле, строится еще один?

- Совершенно нормально. В старинном городе Суздале, который расположен на четырех квадратных километрах, около 30 церквей. Человек верующий – хороший человек, если он живет по заповедям Божьим.

- Вы упомянули Суздаль, наверно, были в нем? Ездите ли Вы по святым местам России? Где побывали и где еще мечтаете оказаться?

- Сейчас я ежеминутно живу стройкой, поэтому не езжу. Побывал много где. А мечта у меня такая – с помощью благодетелей достроить церковь, чтобы в нашем Южноуральске было место, которым горожане будут гордиться и радоваться, что в их городе есть такой замечательный храм!  Господь дал мне этот приход, сподобил быть настоятелем храма. И я должен относиться к своему труду с полной ответственностью и тратой сил.  Ежедневно с утра до вечера я здесь и благодаря тому, что матушка взвалила на себя заботы семьи, живу только приходом!

Татьяна ЗЮЗИНА.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку