Четверг, 20 Сентября 2018

Они погибли в фашистском плену

23.09.2009 Корреспондент: Колос

Региональная общественная организация «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» обращалась ко всем читателям с просьбой оказать помощь в отыскании родственников солдат, погибших в фашистской неволе.

Они погибли в фашистском плену

 

Региональная общественная организация «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» обращалась ко всем читателям с просьбой оказать помощь в отыскании родственников солдат, погибших в фашистской неволе. И, как мне сообщила руководитель районной организации «Память сердца» Н. А. Шкилонцева, у некоторых погибших в плену они нашлись.

У погибшего военнопленного Миронова Василия Ивановича, уроженца села Кидыш нашлась его дочь Околзина (по мужу) Александра Васильевна, родившаяся в довоенном 1940 году и проживающая сейчас в Кидыше. У Воронина Григория Ивановича нашлась дочь Пономарева Тамара Григорьевна, проживающая в с. Уйском. А в поселке Бирюковском нашего района, проживает Брюхова Антонина Степановна, которая является дочерью погибшего в плену Вавилова Степана Гавриловича.

Любопытная деталь. Еще не был указан в списках погибших в фашистском застенке Лопухов Иван Степанович, а уже нашлась его дочь Лопухова Александра Ивановна, проживающая в г. Златоусте.

Поиск родственников погибших продолжается и есть уверенность, что найдутся родные и близкие у других наших земляков, кто воевал в Великую Отечественную войну и в силу сложившихся обстоятельств попал в плен и погиб в фашистской неволе.

Пока шли поиски родственников солдат, погибших в гитлеровском плену, из областной организации «Память сердца» поступили новые сведения о наших земляках, и мы продолжаем публикацию этого скорбного списка.

Лопухов Иван Степанович, 24.12.1915 г. р., русский, рост 172 см, тракторист. Призван в армию в июне 1941 года, рядовой, 342 пулаб, считался пропавшим без вести с 00.12.1941 года. Попал в плен 17.05.1942 г. Место пленения — Керчь. Лагерь: шталаг–4Б, лагерный номер 167626, погиб в плену 23.03.1943 г. место захоронения: Цайтхан (кладбище 3), участок № 58, блок № 5. Отец: Лопухов Степан Васильевич, д. Петропавловка, Колхозного (Уйского) района. Жена: Кожевникова Александра, проживающая там же.

Кушугулов Давлет Вадудович, 1909 г/р, Колхозный (Уйский) район, татарин, тракторист, рядовой. Попал в плен 03.10.1941 г. место пленения г. Брянск. Лагерь: шталаг–18Б, лагерный номер 5392, погиб в плену 22.02.1943 г. Место захоронения: Таугерн/ Шпиталь Драу, ряд № 6, могила № 1.

Стругов Александр Константинович, 30.08.1910 г/р, уроженец Колхозного (Уйского) района, рядовой, 344 паб, погиб в плену 15.09.1942 г. Жена: Мария, Колхозный (Уйский) район, д. Белово.

По мере поступления сведений из областной организации «Память сердца» мы продолжим публикацию имен наших земляков, тех, кто погиб в гитлеровском плену и не увидел радость Победы.

А родственников погибших узников просим откликнуться и сообщить о себе в редакцию газеты «Колос» или в районную общественную организацию «Память сердца», которая расположена в здании администрации Уйского сельского поселения (руководитель Шкилонцева Нина Андреевна). Прием посетителей по вторникам, тел. 3–12–53 (дом.), 3–24–49 (раб.).

Мы обращаемся к вам, родственники погибших в гитлеровском плену фронтовиков. Возможно, что в публикуемых списках погибших окажется ваш отец, муж, брат, дедушка, прадедушка или дядя. Имена тех, кто с оружием в руках сражался с гитлеровскими захватчиками и оказался в фашистской неволе, забывать нельзя. Это дело каждого из нас. Это долг нашей памяти и нашей человеческой совести.

Юрий Трубчанинов,

член районного общества «Память сердца».

С. Уйское.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку