Понедельник, 28 Мая 2018

Бабе Клане – 85

02.10.2009 Корреспондент: Кизильский

Дорогая редакция! Пишут Вам из села  Обручевка соседи, односельчане, родные, близкие друзья Клавдии Михайловны Стаценко.

 
Бабе Клане – 85
Дорогая редакция! Пишут Вам из села Обручевка соседи, односельчане, родные, близкие друзья Клавдии Михайловны Стаценко. Мы хотим рассказать об удивительном и редкой души человеке. Её все в нашем селе называют баба Кланя. Она по своей натуре добрый и отзывчивый человек. Всех она любит, всех жалеет, всегда готова прийти на помощь. Есть у неё дети, племянники, некоторые уже на пенсии, взрослые внуки, правнуки. Баба Кланя делится с близкими своей небольшой пенсией, приговаривая при этом «Бог даст, не умру».
Детства у бабы Клани, можно сказать, не было. В 1937 году, когда старшей сестре Анне исполнилось 14 с половиной, а ей 13 лет, отца забрали по линии НКВД и расстреляли. Детей у матери осталось пятеро – мал мала меньше. Старшим сестрам пришлось идти работать в колхоз, помогать матери воспитывать брата и двух маленьких сестрёнок.
Когда началась война, Анну забрали в трудармию, брат совсем юным ушел на фронт, а Кланя осталась работать в колхозе. Работала плугатарем, трактористом на ХТЗ (колеснике). После войны была занята на прицепных комбайнах – «Коммунарах», «Сталинцах» – сначала штурвальным, затем комбайнером.
В 50-е и 60-е годы работала на току, очищала зерно на комбайне «Сталинец-6», переделанным под веялку. И так трудилась до выхода на заслуженный отдых. Перед пенсией, теперь уже в совхозе «Урал» работала на кормозапарнике, варила искусственное молоко для молодняка: телят, поросят. Вот таким неженским, тяжелым делом приходилось заниматься нашей бабе Клане.
29 сентября 2009 года ей исполнилось 85 лет. Мы все поздравляем её с юбилеем, желаем долгих лет жизни и побольше внимания от родных ей людей. И в свои 85, хоть здоровье и неважное, она полна оптимизма, читает газеты, удивляясь прочитанному: «Вот жизнь пошла, все едут отдыхать в Турцию, на Канары, а я за всю жизнь даже в отпуске не была – все было некогда. Вот и сейчас постоянно что-нибудь делаю, боюсь без дела сидеть…».
В селе Обручевка второй год идет газификация. Но бабу Кланю это нововведение не коснулось – в администрации сельского поселения сказали, что дом и участок нужно оформить в собственность, получить «зеленку», а пока дом ничейный, и газ к нему подводиться не будет. Она – в слёзы: как же, мы ведь с моим дедом – Иваном Петровичем Стаценко – участником Великой Отечественной войны в своё время сами, по кирпичику, по камушку строили этот дом…
Мы от имени жителей села просим руководителей, от которых зависит решение этого вопроса, разобраться и подвести газ к дому бабы Клани или хотя бы установить газовую плиту.
Н. ГАРЕЙНОВ.
Село Обручевка.
 
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку