Воскресенье, 1 Сентября 2024

«Гражданская позиция должна быть у каждого»

07.10.2009 Корреспондент: Наша газета

В настоящее время  вопрос об инфантилизации молодого поколения волнует не только старшее поколение, но и молодых. Предлагаем вашему вниманию интервью Романа Валерьевича Комарова, заместителя командира взвода специального назначения войсковой части № 3468, руководителя молодежного клуба «Тайфун» и председателя общественной организации «Пересвет». Разговор начинает сам Роман.\

Галина Кочанова

 

«Гражданская позиция должна быть у каждого»

 

 В настоящее время  вопрос об инфантилизации молодого поколения волнует не только старшее поколение, но и молодых. Предлагаем вашему вниманию интервью Романа Валерьевича Комарова, заместителя командира взвода специального назначения войсковой части № 3468, руководителя молодежного клуба «Тайфун» и председателя общественной организации «Пересвет». Разговор начинает сам Роман.

 

Через СМИ, телевидение, Интернет и  сотовые телефоны идет  очень мощное воздействие на сознание человека, в результате из него вытравляются такие понятия, как долг, честь, доброта, милосердие, ответственность за семью и окружающих, за свои поступки. Это все можно подтвердить,  у меня есть хорошая доказательная база со ссылками на источники информации, в том числе и на DVD-дисках. Меня интересует общественное мнение горожан по этому поводу.

 

Роман, о каких источниках информации Вы говорите?

Прочитал работу директора Института демографической безопасности Ирины Медведевой, в которой говорилось, что реклама и все, что показывают по телевидению, это отточенный инструмент манипуляции сознанием. Например, покупает человек чипсы, а ему внушают, что на самом деле он покупает успех у женщин. Покупает он машину – значит, через это обеспечивает себе карьеру. Посредством рекламы, низкопробных сериалов и видеофильмов навязывается жестокость как стереотип поведения, диктуется,  как ему вести себя в обществе, в присутствии женщин, в различных жизненных ситуациях.

Проанализировав телепрограммы, можно полностью согласится с мнением И. Медведевой в том, что нивелируются именно духовные качества – и это самое страшное. Дети, насмотревшись всего этого, становятся безответственными, жестокими, для них не существует такого понятия, как милосердие. Я задал вопрос своим ребятам из клуба: «Что такое милосердие?». Из 10-ти человек никто не дал мне вразумительного ответа.

 

Каков возраст опрашиваемых?

От 10-ти до 20-ти лет. Медведева пишет, что сейчас идет полная инфантилизация подростков, из которых потом вырастают  «незрелые» взрослые.

 

Что самое опасное в ней?

Ребенка воспитывают эгоистом. Вот пример, приведенный в книге. На прием приходит мать с 14-тилетним сыном.  По всем повадкам он «крутой», взрослый. Для чего она его привела? Подросток грубит, прогуливает школу, фантастически безответственен, ему наплевать на учебу, на родителей, у него нет никаких обязанностей ни перед кем. Считает, что ему все обязаны. Медведева предложила простой тест: попросила перечислить качества плохого и хорошего человека. Он назвал всего три. Хороший – добрый, красивый, умный. Плохой – злой, некрасивый, глупый. А ведь даже пятилетний ребенок знает, что красивый не всегда бывает добрым, а вот старые морщинистые бабушки – добрые и замечательные. А есть красивые ведьмы, умные злодеи. Испытуемому поставлен диагноз: ЗПР (замедленное психическое развитие). Другой пример. Этот юноша не такой «отвязанный», как предыдущий подросток. Он не грубит родителям, хорошо учится в престижном университете, но жениться не хочет, живет исключительно для себя. Ему семья не нужна, он не хочет ответственности,  так как не отвечает даже сам за себя. Хорошо видно, что такой человек живет одним днем, что он – большой ребенок. Великовозрастное дитя, играющее в дорогие игрушки (машины, развлечения, поездки за рубеж), «прожигающее» свою жизнь.

 

Как Вы думаете, к чему инфантилизация может привести общество?  

Именно этот вопрос я хочу поднять на страницах вашей газеты. Человек, который не хочет обременять себя семьей,  заботиться о родных и окружающих, служить в рядах российской, отдавая долг Родине, становится полностью зависимым от социальных служб общества и города. Семья – это не только физическая забота о человеке, это – его духовная пристань,  где он может решить свои проблемы, найти поддержку и понимание. Допустим, вы серьезно заболели – о вас позаботиться семья. А такой инфантильный эгоист может нормально (с его точки зрения) жить только тогда, когда он сильный и здоровый. Едва он становится старым или тяжело заболевает… кому он такой нужен? Никому. Не заботясь о других, человек, естественно, не обеспечивает заботу о себе. Например, у моей бабушки с дедом по линии матери было две дочки, в которых родители вложили всю свою жизнь, воспитали очень хорошо. Настал такой момент, когда старики остались жить одни в квартире. Дед полностью ослеп, а бабушка в заботах о муже получила инсульт. Они стали никому не нужны – кроме своих дочерей. Надо понимать, что только дети будут заботиться о нас в нашей старости. Инфантил, который живет лишь для себя, не смотрит вперед даже на два шага, не думает о  своем будущем, он не обеспечивает его. Государству мы уже не нужны, как только отработали свое. Не нужны ему ни старики, ни инвалиды. Вся наша система так поставлена. Надежда только на своих родных, своих детей.

 

Роман, я знаю, что Вы охотно раздаете людям много дисков для просмотра. Что на них?

На них очень полезная (особенно родителям) информация для размышления. Я хотел бы ознакомить с ней людей, чтобы они знали: с их проблемами  пытаются бороться. Ведь кто-то пробует решать их в одиночку. Например, с моей точки зрения, телесериал «Букины»   это хаос и бардак, я уверен, что многие это понимают. Нужно, чтобы  как можно большее число людей открыто высказали свою позицию. Телевидение своими развлекательными программами вносит в «воспитание» нашей молодежи очень большой «вклад». Кроме этого, нашим сознанием манипулируют через музыку (один канал «Муз-TV» чего стоит!), через компьютерные игры. Последние задуманы так, что человек хочет попасть в ту реальность, где, как ему кажется, имеется намного больше возможностей. По мнению психологов, играющий ребенок не может одновременно находиться в двух мирах – в реальном и виртуальном. Поэтому он выбирает и предпочитает то место, которое ярче, ту реальность, где есть возможность совершить зло. Играют ежедневно, в  жестоких компьютерных схватках в кого-то стреляют и привыкают к виду крови. Сначала подросток безнаказанно громит и убивает понарошку, а затем пытается совмещать реальный мир с виртуальным (все сделано так достоверно, что в принципе, не ощущается). Каждый день человеку дается установка на убийство. В результате ему  уже ничего не стоит взорвать что-нибудь или убить кого-нибудь –  мы нередко наблюдаем это в жестоких детских разборках.

      Вот наглядный пример из нашей городской жизни.  Стою я недавно около церковной лавочки в «Меркурии», рядом с отделом, где продают диски с компьютерными играми. Подходят к этому отделу бабушка с внуком, который до прилавка-то еще не дотягивается. Ребенок говорит продавцу:

– Дяденька, продайте мне, пожалуйста, компьютерную игру (видимо, бабушка, обещала купить).

 А какую ты хочешь?

 А где людей убивают. Мне уже надоело в монстров стрелять и технику подбивать. Хочу теперь в людей попробовать.

 Это прозвучало очень страшно: сознание ребенка уже изменено. Хорошо, что бабушка в этот раз увела внука от прилавка…

 

Поделитесь, пожалуйста, ближайшими планами общественной организации  «Пересвет».

Мы только приступаем к активной деятельности, направленной на духовно-нравственное воспитание молодого поколения и планы у нас большие. Самое ближайшее наше мероприятие – участие в региональной киноакции «Вера, надежда, любовь в российских семьях», открытие которой в нашем городе состоится 15 октября в зале ВЧ № 3468. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех снежинцев на бесплатный просмотр лучших фильмов Всероссийского кинофестиваля «Семья России». Приходите. Ждем.

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку