Четверг, 24 Мая 2018

С газом шутки плохи!

07.10.2009 Корреспондент: Октябрьская

Страшная трагедия, разыгравшаяся в с. Подовинное в августе текущего года, когда в жилом доме произошел пожар, в результате которого погибла молодая женщина, мужчина получил серьезные ожоги, а пятнадцатилетний подросток спасся просто чудом, потрясла жителей района.

И сегодня, встретившись с представителями пожарной, газовой служб, мы пытаемся выяснить одно: почему произошла трагедия, можно ли было избежать ее? Ответ на вопрос: кто виноват в данном случае, искать не будем. В этом разберутся компетентные органы. Дело передано в Троицкую прокуратуру.
Цель данного материала: привлечь внимание населения к существующей проблеме, достучаться до каждого человека, чтобы впредь не повторялось подобное.
..По словам инспектора пожарной части Е.В. Довгопола, в тот августовский вечер в доме, где произошел пожар, ничто не предвещало такого страшного финала. На двухконфорочной газовой плите женщина готовила ужин. Причем, на кухне стояли два газовых баллона (один пустой, другой полный). Но двух конфорок для приготовления пищи оказалось мало. И мужчина решил достать еще одну газовую плитку, и проверить, в каком она состоянии, рабочем или нет? Для этого он занес в комнату еще один газовый баллон, самостоятельно подсоединил его к видавшей виды (вроде бы еще бабушкиной) плите, и убедился в том, что она работает. Но вот вентиль (кран) на баллоне закрутить не смог (его сорвало), вероятно, он был неисправен. Сжиженный газ распространялся по комнате с огромной скоростью. Попытки мужчины выбросить баллон на улицу ни к чему не привели. И случилось страшное.. Произошло возгорание газа в комнате. Огонь распространялся молниеносно. Началась паника..
В документах пожарных зафиксировано, что «в результате пожара огнем уничтожен жилой дом, который буквально весь выгорел изнутри, остались одни стены. При пожаре погибла женщина, 1983 года рождения, мужчина получил серьезные ожоги. Братишке погибшей женщины спасти удалось».
Так как в данном деле «фигурируют» газовые баллоны, и причиной пожара стала вспышка газа, мы встретились с начальником Октябрьского эксплуатационного газового участка ООО «Троицкий» Сергеем Ивановичем Усачевым.
Напомню, что в обязанности участка входит не только обеспечение населения баллонным сжиженным газом, но и обслуживание внутридомового газового оборудования. На данный момент по Октябрьскому району насчитывается 6700 абонентов. И до марта прошлого года техническое обслуживание данного оборудования в домах и квартирах граждан проводилось.
Стоп! А что же сегодня? Почему канул в небытие контроль за эксплуатацией баллонов со сжиженным газом, газовых плит и так далее?
Попробуем разобраться. Как оказалось, действительно, до вышеназванного срока бригада, состоящая из двух специалистов по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, Октябрьского эксплуатационного газового участка выполняла свою работу. Но, главная проблема, которая и стала камнем преткновения, заключается в том, что абоненты отказываются от услуг специалистов, они перестали пускать их в свои жилища (чтобы не быть голословным, начальник участка показал составленные акты с подписями жильцов). Чем же мотивируют они свой отказ? Тем, что нет денег на оплату данной услуги. Но ведь суммы не так уж и велики. Судите сами: техническое обслуживание проводится специалистами один раз в год, и абонентам необходимо заплатить один раз сумму в 110 рублей за 2 конфорочную газовую плиту, 125 руб. – за 3-х конфорочную, и 145 руб. – за 4-х конфорочную. И никто не задумывается о том, что неоправданная экономия может обернуться непоправимым…
Не секрет, что у многих жителей (в основном, пенсионеров), пользующихся сжиженным газом, газовые плиты эксплуатируются по 20-25 лет (!). Это притом, что срок эксплуатации ее максимум 10-15 лет.
«В своей работе мы можем сослаться на постановление правительства за № 307 от 23 мая 2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», где черным по белому написано, что потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования». И мы имеем полное право не выписывать газ абонентам, не выполняющим необходимые инструкции. Но на деле… Попробуй, оставь того же пенсионера без газового баллона… Дошло до того, что в месяц наши специалисты проводили тех.обслуживание всего–навсего 30 абонентам. И как итог формулировка вышестоящего начальства: «Неудовлетворительные показатели деятельности участка по эксплуатации и ремонту внутридомового газового оборудования».
В результате ставки специалистов были упразднены. Но аварийное «прикрытие», а именно АДС (аварийно-диспетчерская служба) в районе все же была создана, но теперь уже на базе  Октябрьского газового участка, руководит которым М.Н. Малясов. Между руководителями участков (М.А. Малясовым и С.И. Усачевым) был заключен договор. Но опять же функции, которые приходится выполнять работникам газового участка сводятся к локализации и ликвидации аварийных ситуаций, но, отнюдь, не к профилактическим мероприятиям, которые ранее выполнялись. Получается, что жители, наотрез отказавшиеся от услуг специалистов, живут по принципу «авось пронесет?»
«Проблему, которая существует сегодня, я обозначил,— продолжает разговор С.И. Усачев, но, что касается пожара в с. Подовинное, могу сказать одно: это вопиющий случай, на моей памяти таких страшных трагедий не было.  Мы не знаем, откуда взялись эти газовые баллоны, кто их заправлял. И здесь налицо масса нарушений, которые ведут к катастрофе. Во-первых, нельзя хранить газовые баллоны непосредственно в доме, в том числе и использованные. Кто думает, что они безопасны, тот сильно рискует. Они не бывают абсолютно пустыми, внутри всегда остается немного газа. Во-вторых, нельзя заменять газовый баллон, если рядом огонь, горячие угли, включенные электроприборы. Перед заменой баллона нужно убедиться в том, что краны заменяемого и нового баллонов закрыты. Прокладка между краном баллона и регулятором должна меняться при каждой новой установке.
Ведь смотрите, что получается, некоторые абоненты утечку газа ищут с помощью зажженной спички. Этого категорически нельзя делать! Обнаружить утечку газа можно с помощью мыльного раствора, на глаз: на месте утечки образуются пузырьки.
Но самое главное, о чем хочу сегодня сказать — это то, что любой человек, абонент не имеет права предпринимать какие-либо действия по ремонту или  обслуживанию газового оборудования! Это дело рук специалистов, которые работают в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности.
Обратимся к цифрам. В месяц у нас бывает от силы одна-две жалобы, и это говорит о качестве проведения ремонта газовых баллонов.
Каждый житель должен запомнить: в случае обнаружения запаха газа нужно срочно вызывать аварийную газовую службу (телефон 04), работающую круглосуточно.
Вот что сказал по поводу случившегося А.И. Козлов, мастер АДС Октябрьского газового участка: «Страшно то, что люди не читают и не выполняют инструкции. Не обращают внимание на, казалось бы, элементарные вещи. Да,  электроэнергия, и газ — это благо, но нет сегодня такого вида энергии, который не был бы источником опасности. Тут важно одно: периодически контролировать пригодность приборов и приспособлений, аккуратно обращаться с ними. Только в таком случае можно избежать аварий.
Сегодня все упирается в финансы, но мы планируем создать службу по обслуживанию газового оборудования абонентов, пользующихся сжиженным газом».
..Добавить к вышесказанному нечего. Остается надеяться на сознательность граждан. Ведь понятно одно: невыполнение инструкций, преступная халатность ни к чему хорошему не приводят. И тогда источники энергии превращаются в источники опасности, а в каждом доме вместо газового баллона появляется потенциальная бомба.

Лариса Кламм.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку