Пятница, 26 Апреля 2024

8 октября СПК «Подовинное» - старейшее предприятие отметило 90-летие со дня образования

10.10.2009 Корреспондент: Октябрьская

Предприятие – ветеран, долгожитель, юбиляр\
Рассвет над полями пшеницу окрасил\
В багрово-оранжевый цвет,\
Совхоз мой любимый, Урал ты украсил\
Делами своими на множества лет..

 
Как все начиналось...

Путь длиною в 90 лет! Стоит только вдуматься в эту цифру! В этом году 8 октября старейшее сельхозпредприятие района, области и страны – СПК «Подовинное» -  отмечает 90-летие со дня образования. Это предприятие за долгие годы существования не меняло бесконечно вывески. Вчера  - совхоз «Подовинный», сегодня СПК «Подовинное».
Есть такой журналистский прием: сравнивать возраст учреждения, организации, предприятия с возрастом человека. Что ж, не станем избегать его и мы. Действительно, девять десятков лет  - это годы солидные, почтенные. И хочется добавить, как для человека, так и для подовинновского хозяйства-долгожителя. Ведь несмотря ни на что оно выстояло, выжило. Даже в те, лихие времена, когда некоторые сельхозорганизации бесследно исчезали с карты района. Мало того, его  без всяческих прикрас можно назвать локомотивом, от которого зависят в целом районные показатели, так как здесь самые большие площади обрабатываемой пашни, большое поголовье крупного рогатого скота, в том числе и дойного стада. Но не размерами и количеством славится хозяйство. СПК «Подовинное» сегодня владеет передовыми технологиями, как в полеводстве, так и в животноводстве, является одним из лидеров Челябинской области в освоении новых технологий и техники. Все это день сегодняшний, но «юбилей- это ощущение, когда перетекает время, то, давнее, в это нынешнее, и устремляется к какому-то итогу». И есть смысл вспомнить, как все начиналось. У предприятия-юбиляра яркая биография, переплетенная с историей не только района, но и страны.
У меня в руках небольшая брошюра, составленная в семидесятые годы С.Ф. Медведевым, журналистом, когда-то работавшим в газете «Октябрьская искра». Страницы ее дышат историей. Обратимся к истокам.. «В просторах лесостепей Южного Урала, у трех озер, окруженных березовыми рощами, приютилась одна из многочисленных заимок купцов первой гильдии братьев Яушевых. Подовинное имение было не главным богатством знаменитых на весь Урал братьев. Заимка у озера Подовинное состояла всего из шести домов, и в округе были разбросаны небольшие хуторки: Кругленькое, Сосновенькое, Касаткино, Петровское, Зыково и др. Главной достопримечательностью яушевского имения были знаменитая на всю округу паровая мельница да табун племенных лошадей.
..В смутное время гражданской войны, когда отдельные белогвардейские, колчаковские банды еще яростно сопротивлялись наступлению новой эры, на Урал пришло известие, что Совет народных Комиссаров утвердил Декрет о передаче образцовых сельскохозяйственных предприятий в ведение Народного Комиссариата земледелия.  В это время на свет родился документ, которому суждено стать историческим, и с которого, по существу, начинается история совхоза «Подовинный».
Первый приказ первого директора (И. Золотухина) Подовинного совхоза гласил: «С 8 октября 1919 года вступил в должность заведующего советским хозяйством бывшего имения Яушевых в Подовинном.
Так начиналась героическая трудовая биография одного из первых на Южном Урале совхозов».
Производственные мощности совхоза росли стремительными темпами. За два года (с 1928 по 1930 гг.) земельная площадь хозяйства выросла с 5075 га до 37520 га, посевная с 1033 га до 7645 га.
К 1939 году подовинновцы имели 15 грузовых автомобилей, 56 тракторов, 35 комбайнов, 130 сеялок, 70 косилок, более 1000 борон, около 200 плугов и т. д. Этот год стал наивысшим расцветом совхоза за всю его предвоенную историю. Валовое производство зерна достигало 20770 тонн, средняя урожайность зерновых составляла 16,3 ц /га. Люди строили совхоз, делали его историю. Всех назвать невозможно. Назовем лишь некоторых из них. Это директора совхоза: Пустовский, Скляр, Козадаев, Бородулин, Махно, Жалдыбин, механизаторы: Галунчиков, Малюткин, Бондаренко, Середа, Анисимов, доярки: Дубынина, Бондаренко, рабочие Швецов, Рымарь, Демьянов, токарь Михайлов».
..Грянувший гром Второй Мировой войны, отбросил совхоз с передовых позиций. Лучшие работники ушли на фронт. И вот, еще вчера пестревшие в сводках фамилии лучших тружеников полей и ферм значатся в похоронках, позже они высечены в мраморе на стеле у памятника Воину-Освободителю, что стоит в центре села Подовинное.
«Война нанесла большой урон экономике совхоза. В 1944 г. валовое производство зерна снизилось до 1478 тонн против 20770 т в 1939 году, молока производилось – всего 782 т. Машинно-тракторный парк  оставлял желать лучшего». Но страна победила фашизм. С новыми силами, с большим энтузиазмом стали работать подовинновские труженики.  «И уже к началу 50-х годов совхоз превзошел довоенный уровень производства продукции. Во время знаменитой целинной эпопеи подовинновцы распахали и освоили тысячи гектаров целины. В 1956 году за высокие производственные показатели совхоз был удостоен чести представлять сельское хозяйство Южного Урала на Всесоюзной с/х выставке в столице нашей Родины – Москве, где и был награжден Дипломом 1 степени, а 30 ее участников были награждены золотыми медалями.
В шестидесятые годы экономика совхоза стала бурно развиваться. Хозяйство укрепляло свои позиции, становилось рентабельным, самым передовым хозяйством района. Именно в это время работала блестящая плеяда руководителей: Н.Я. Муркин, Н.Н.Желинский, А.М. Грачев, сплоченный коллектив специалистов: М.П. Резниченко, В.Г. Бобко, заслуженный агроном РФ П.В. Рожненко, В. Э. Девальд, А.К. Циер и многие другие. Нет возможности перечислить всех, кто на протяжении существования совхоза отдавал свои силы и знания на его благо». Как, впрочем, трудно  в одном материале отразить пройденный подовинновскими тружениками девяностолетний путь, со всеми перипетиями, выпавшими на их долю.. Все было: и горести, и радости.
И как тут не согласиться со словами В.Д. Дизендорфа, начальника райсельхозуправления, который сказал: « Про «Подовинное» и его руководителя С.П. Мельникова, который стоит у руля предприятия вот уже четверть века, можно книгу написать. Эти события того заслуживают».

Биография – одна на двоих

В этом году девяностолетний юбилей совхоза «Подовинный» (в 2002 году он реорганизован в СПК «Подовинное») совпал со своеобразным юбилеем и у самого руководителя хозяйства. Ведь Сергей Петрович Мельников является бессменным его «капитаном» вот уже двадцать пять лет. Хотя сам он большого значения этому факту не придает. Другое дело, что предприятие, во главе которого он стоит, нынче юбиляр. Вот это дата так дата. Но разве не тесно переплелась его судьба, его биография с биографией родного хозяйства, коллектива.. Вместе они создавали все то, чем сегодня по праву может гордиться каждый из них. Но сколько понадобилось для этого сил, времени, нервов, здоровья…
..О том, что вся жизнь Сергея Петровича связана с родным селом, предприятием красноречиво говорит его трудовая книжка. Да-да, она не испещрена множеством записей. Их там немного.  После окончания ЧИМЭСХ, получения диплома инженера, он пришел работать в совхоз. Начинал инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка, трудился зав.МТМ, главным инженером. После восьми лет работы в совхозе стал его директором. Ему высокому, статному  тогда не было и тридцати, но мыслил он совсем  по-другому, «не шаблонно». Я бы даже сказала, каким-то природным талантом хозяйственника, организатора, обладающего потрясающей интуицией, рискового,  он был одарен изначально. И судьба будто испытать его решила сразу же, как только он заступил на должность. В хозяйстве – страшный падеж поросят. Тут и бывалому руководителю впору растеряться…  А год спустя в свиноводческой отрасли хозяйства уже грандиозные перемены. Да, по профессии он не животновод, но есть специалисты, прекрасно разбирающиеся в свиноводстве. И съездив в хозяйство Самарской области за опытом, молодой директор начинает тут же внедрять его на совхозных фермах (менять технологию содержания и выращивания молодняка, проводить реконструкцию помещений, на откорме свиней впервые в хозяйстве начинает действовать система вентиляции, совершенно новая система навозоудаления). На фермах строятся котельные, на свиноводческом комплексе - электрокотельная. Средесуточные привесы заметно увеличиваются. Но вот в полеводстве – дела из рук вон плохо . Урожайность зерновых ничтожно мала – 4,2 центнера с гектара. В поисках кормов приходится мотаться по России. Отрасль животноводства, свиноводства держится на покупных кормах. Поездки в Москву дают результаты – корма выделяются, но все это до поры, до времени. Акцент на животноводство несколько смещается и в сторону полеводства. Склады в совхозе забиты минеральными удобрениями (накопились за многие годы), но о применении их, так сказать, по назначению никто речи не ведет. Нет опыта. «Накормить землю-матушку нужно» - и впервые в совхозе  минеральные удобрения вносятся, как положено. Для этих целей построен дробильно-сортировальный пункт. Небывалая урожайность зерновых – 26 ц га не просто радует, воодушевляет. Государству за последние годы сдается небывалое количество хлеба.
Правда, избежать непонимания со стороны некоторых власть предержащих, не удается. «Разбор полетов» происходит на пленумах, где упреком служат слова: «Кто-то строил, а ты ломаешь…» Были и те, кто поддерживал С.Мельникова, понимая, что он ломает стереотипы. Несмотря ни на что он сохраняет поразительную способность воспринимать все новое, современное и внедрять все это в жизнь. Но не слепо, а  исходя из реальных особенностей земли, на которой работает, просчитывая все на три шага вперед.. Это при нем за счет совхоза стало строиться жилье для работников, в Подовинное появились асфальтированные дороги. Хоз.способом возводились санаторий-профилакторий, больница и т.д. Именно Сергею Петровичу досталось «наследство» - сгнившая теплотрасса, разрушенная котельная в Спорном. Все это строилось заново.
С некоторых пор пристальное внимание директора,  было приковано к полеводству. «Первой моей настольной книгой, - впервые за весь разговор улыбается мой собеседник,  - была книга «Жизнь растений» Тимирязева. С азов постигал я эту хитрую науку». Ну, скажите, много ли вы встречали таких самородков и самоучек, которые самозабвенно вникали бы во все тонкости нужного дела? Уверена, что нет. Тип такого руководителя встречается, к сожалению, все реже. С.Мельников, будучи инженером, даст фору любому агроному и зоотехнику.
..Сложными как для всей страны, так и для совхоза стали лихие девяностые. Мясокомбинаты и молзаводы не могли вовремя рассчитываться с хозяйством за производимую им сельхозпродукцию. Сергей Петрович сориентировался и в данной ситуации. «Нужно создавать переработку внутри хозяйства». И вот уже построены мельница, своя пекарня. В 1993 году запущены колбасный и молочный цеха. В совхозе выращивается подсолнечник, действуют маслодавка и линия по изготовлению пластиковых бутылок и розлива подсолнечного масла. Вся продукция имеет хороший спрос в магазинах Челябинска. Да и в районе хорошо знают вкус подовинновской колбасы, сметаны и пр.
«Это все и позволило нам пережить трудные времена, - признается мой сегодняшний герой». Да только налаженное производство вскоре пришлось свернуть. Ситуация изменилась. Низкие цены, засушливый год, обрушившийся на поля хозяйства градобой  (погибло 10 тыс. гектаров зерновых)– все это заставило пойти другим путем. Свиноводство было ликивидировано, данные средства были брошены на покупку техники. Со временем на поля хозяйства шагнула самая современная техника, стали применяться ресурсосберегающие технологии.
«С 2007 года стали работать областные программы, позволившие нам провести техническое перевооружение».
Внедрение в жизнедеятельность предприятия чего-то нового то и дело давало пищу и для областной журналистской братии. (Кстати, в этом году в «Подовинное» наведался и московский корреспондент). На поля и фермы хозяйства зачастили высокие гости.  В 2001 году был достигнут рекордный урожай зерновых  - 44025 тонн! Благодатная хлебная нива щедро отблагодарила подовинновских тружеников. По праву совхоз «Подовинный» вошел в 100 самых лучших сельхозпредприятий России!
В 2005 году впервые в области здесь внедрен метод холодного выращивания телят, что позволило вдвое увеличить привесы и снизить энергозатраты..Здесь не обходится без технических новшеств – кормоцех на колесах один из них!  В 2006 г. – поставлена цель: создать высокотехнологичное и прибыльное с/х производство на уровне европейских стандартов. И она достигнута. Запущен доильный зал, начиненный сложной электроникой, освоена компьютерная технология управления стадом! Все автоматизировано.
.. Сам по себе Сергей Петрович Мельников – просто кладезь новой и полезной информации. Ему есть с чем сравнивать, он побывал на полях и фермах многих стран (Америки, Израиля, Германии, Австрии, Финляндии и др.) К его мнению прислушиваются многие. Не раз слышала от руководителей сельхозпредприятий района такие слова: «Петрович – опытнейший практик. Он и агроном, и зоотехник, и инженер, и экономист… Во всем, что касается сельского хозяйства разбирается прекрасно. Настоящий дока». Согласитесь, признание коллег дорогого стоит. Труд его оценен по достоинству. В 1999 году С. Мельникову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». В январе 2004 года вручен Знак Отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Имеется памятная медаль «50 лет начала освоения целинных земель», Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ и др.
А вот как отзывается о нем Н.В. Усачев, юрист СПК «Подовинное», который трудится с ним бок о бок не один десяток лет. «Инженер по образованию, он досконально разбирается в технике, до мельчайших подробностей изучил отрасли растениеводства и животноводства, в совершенстве разбирается во всех хитросплетениях рыночной экономики. Он постоянно в поиске всего нового, или забытого старого, чтобы могло увеличить производительность труда и производство сельхозпродукции. И вместе с коллективом добивается успехов. Поэтому у людей есть уверенность в том, что с таким руководителем коллектив достойно встретит и свой вековой юбилей!»
..Беседа наша с Сергеем Петровичем подошла к концу, но, получается, что о себе он даже и не заикнулся. Говорил все больше о делах.. Но именно в них и раскрывается его сущность, и как руководителя, и как человека.

Лариса Кламм.

Автор благодарит за помощь, оказанную в подготовке материала Н.В. Усачева, юриста СПК «Подовинное», Н.В. Неверова, юриста РУСХиП, и начальника райсельхозуправления В.Д. Дизендорфа.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку