Среда, 19 Сентября 2018

Бойцы невидимого фронта

16.10.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Так в шутку называет своих коллег заведующий отделением реанимации, главный анестезиолог  ЦРБ С.В. Кутепов.

Так в шутку называет своих коллег заведующий отделением реанимации, главный анестезиолог  ЦРБ С.В. Кутепов.
В эти дни Сергей Васильевич находится в отпуске, поэтому на дежурстве врач-реаниматолог, анестезиолог А.В. Вавилов. Долгие годы Алексей Васильевич работал терапевтом, заведовал Шемахинской участковой больницей, с 2003 года был терапевтом в Нязепетровской ЦРБ. Более 5 лет работает анестезиологом. Только в начале 2009 года в районной больнице было открыто отделение реанимации, куда направляются тяжело больные из всех отделений. До этого была только палата интенсивной терапии.
Труд анестезиологов, действительно, можно назвать невидимым фронтом, ведь мало кто после выздоровления вспоминает, кто давал им наркоз, кто следил за их состоянием во время действия анестезии. Врачам-анестезиологам помогают медицинские сестры-анестезисты. С.С. Сабирова работает в хирургическом отделении Нязепетровской ЦРБ с 1981 года, в 1984 году после окончания специализированных курсов стала анестезистом. В 1985 году в отделение реанимации пришла Н.А. Сокольских, которая в хирургии с 1977 года. "Наша работа – это большая ответственность, ведь успех операции во многом зависит от правильно рассчитанной дозы анестезии (она зависит от массы тела, возраста пациента, продолжительности и вида операции)". За всеми параметрами жизнедеятельности организма, находящегося под воздействием наркоза, неусыпно следят анестезиологи, они ведут постоянный мониторинг давления, пульса больного, при необходимости подключат аппарат искусственной вентиляции легких, другие аппараты интенсивной терапии. На сегодня в отделении реанимации имеется все необходимое оборудование и достаточное количество медикаментов, но было бы неплохо оборудование обновить. Даже вне дежурства врачи и медсестры анестезиологи должны быть «начеку», их могут вызвать на работу в любое время дня и ночи, в выходные, праздники и будни. Часто случается, что от их профессионализма, собранности, быстроты действий, зависит человеческая жизнь, иногда счет идет на секунды.
16-го октября отмечается Всемирный день анестезиолога. С праздником Вас, анестезиологи. Добра, здоровья и спокойных дежурств.
Г. Соловьева.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку