13-летним подростком встретил начало Великой Отечественной войны Николай Павлович Шлёмин. Война не делала скидок на возраст. Дети, подростки наравне со взрослыми стояли у станков. «Не мог достать до станка, так помост из досок соорудили», - говорит Николай Павлович. Две недели ученичества и вот он уже полноправный токарь.
«Впрягшись» по 12-13 человек в повозку, а летом в сани, дети возили конечный продукт заводского производства – бомбы – к железнодорожной платформе. Заводили, было, в качестве гужевого транспорта другую «живую тягу» – быка, да недолго тот выдюжил.
В 1948 году Н.П. Шлёмина призвали в армию. Служить попал в особый отдел КГБ. Его спецподразделение занималось, говоря современным языком, зачисткой районов Западной Украины от засевших в лесах, на хуторах бандеровцев. Условия соответствовали боевым, поэтому участники тех действий приравнены к участникам ВОВ.
В ходе одной из операций бойцам «посулили» за каждого убитого бандеровца по 10 дней отпуска. Никто и предположить не мог, какой ценой достанется им временное освобождение от службы.
– Мы не доехали двести метров до хутора, как бандеровцы открыли огонь из пулемёта. Нас как смыло с машин, - вспоминает Николай Павлович. Оставшиеся до хутора метры преодолевали ползком, растянувшись цепочкой. Противник разместил пулемёт на потолке и оттуда вёл огонь на поражение.
Картина того боя во всех подробностях предстала перед глазами Николая Павловича. Убитых, говорит, было много. «Погиб при боевом задании», - значилось о смерти каждого из них, а где и при каких обстоятельствах – об этом родным не сообщалось.
В ходе другой операции бойцам довелось спасать из подпалённого со всех концов бандеровцами хутора детей и стариков. «Людей вывезли, остальное всё сгорело», - вспоминает Николай Павлович. Но тот людской рёв и гуд тоже никогда не забыть.
Из трёх лет службы два Н.П. Шлёмин провёл в борьбе с бандеровцами. Оставшийся год дослуживал в Саратове, в полковой школе. В дальнейшем ему «светила» неплохая офицерская карьера, которая могла начаться со службы в Германии. С расчётом на это в 10-дневный отпуск на родину, в Нязепетровск, и уехал он. За это время ему предстояло жениться. За границу он мог выехать только в качестве женатого человека. Мучиться в поисках невесты Николаю Павловичу не пришлось – ещё до армии, в годы работы на заводе, познакомился он с симпатичной девушкой Рогнедой. С ней и решил связать узы брака. На предложение руки и сердца получил согласие. Однако от службы в Германии всё равно пришлось отказаться – не на кого было оставить больную маму. Николай Павлович признался, что об упущенной возможности жалеет до сих пор, хотя уже и жизнь, казалось бы, прожита. Сегодня Николаю Павловичу 82 года, но выглядит он (да и, как выяснилось, чувствует себя сам) гораздо моложе. Пока позволяло здоровье, активно занимался утренней гимнастикой. Сейчас, говорит, болят суставы. Сказывается водительский стаж – Николай Павлович всю жизнь проработал в леспромхозе, возил на «Урале» лес, а после выхода на пенсию ещё и в «Водоканале», на МАЗе.
С женой, Рогнедой Петровной (окружающие привыкли звать её проще: «Тетя Рая»), прожили вместе 58 лет. Вырастили двух детей, построили дом, но в преклонном возрасте жить в частном доме тяжело. Снимают квартиру. Правительство страны взяло на себя обязательство обеспечить каждого участника войны, который встал в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года, жильем. В соответствии с этим решением Николаю Павловичу были выделены средства на приобретение жилья. Подходящего они пока не нашли – дороги квартиры в Нязепетровске, да и все рассматриваемые, что называется, относятся к рынку вторичного жилья, требуют ремонта. За одну двухкомнатную хозяева запросили аж 2 миллиона рублей! Где-то, может, и упали в связи с кризисом цены на жилье, но только не в Нязепетровске.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.