Четверг, 28 Марта 2024

Чудеса на Чусовой

21.10.2009 Корреспондент: Наша газета

Сбылась моя очередная мечта! С группой снежинских туристов я отправилась сплавляться по реке Чусовой.\
\

Галлия Дружинина

Чудеса на Чусовой

 

Сбылась моя очередная мечта! С группой снежинских туристов я отправилась сплавляться по реке Чусовой.

 

Начало пути. «Быстрая вода»

Из Снежинска мы ехали автобусом до турбазы «Чусовая» – традиционного места начала сплава. Мечтали, как без особого физического напряжения будем восседать на катамаранах и спокойно проходить по течению по 30–50 километров в день, полагая, что нам даже не придется усиленно грести, а нужно будет лишь щелкать фотоаппаратами и снимать на видеокамеру прекрасные пейзажи. Как впоследствии оказалась,  реальность очень сильно отличалась от наших грез.

Из рассказа  руководителя похода Владимира Анатольевича Кустенко мы узнали, что  Чусовая берет свое начало на севере Челябинской области, в среднем течении дважды переходит из Свердловской в Пермскую и заканчивает свой путь в Камском водохранилище. Длина реки – 777 км, площадь бассейна – 42 000 кв. км. Чусовая – левый приток Камы, одна из крупнейших и красивейших рек Урала. Свое название она, возможно, получила от искаженного коми-пермяцкого “чусва” – «быстрая вода».

Когда мы прибыли на первую на Урале турбазу, основанную в октябре 1934 года, накрапывал дождь. Полные оптимизма, разместившись на трех катамаранах по четыре человека на каждом и равномерно груз, мы стартовали. В первый день прошли около 10-ти километров, любуясь берегами, густо поросшими елями, пихтами, соснами, лиственницами, березами, осинами. Дело шло к осени, поэтому на воду то тут, то там садились утки и гуси.

На стоянках Владимир Анатольевич продолжал свое историческое повествование. Оказывается, река с давних времен обживалась людьми. Освоение русскими началось в XVI веке. По грамоте царя Ивана IV в 1558 году купцы Строгановы получили “на вечные времена” обширные владения в пределах верхнего и среднего течения Камы и ее притоков, а в 1568 году “страна Чусовия” от устья до истоков и на 20 верст от берегов была отдана в полную их власть. Знаменитый Ермак использовал Чусовую для похода в Сибирь. В XVIII веке, когда на Урале начала развиваться металлургия, эта река стала главной «дорогой» для вывоза металла в Европу. Село Чусовое было основано А. Демидовым в 1727 году. Сегодня о заводе напоминает лишь плотина.

Хранители реки

На всем протяжении путешествия, словно на экране гигантского кинотеатра, мимо нас проплывали красивейшие скалы Чусовой, и мы наяву убеждались, что она по праву входит в перечень уникальнейших рек Урала. Когда плыли мимо Шайтан камня, то заметили на нем маркировку, датированную 1911 годом. Это отметила уровень воды одна из первых экспедиций по созданию трансуральского водного пути. На крутом левом берегу раскинулась отдельными домиками деревня Каменка. Она возникла как сторожевая крепость в 1574 году и была крайним восточным пунктом владений Строгановых в XVI веке. Далее, после поворота, Чусовая протекает мимо Сенькина камня, круто поднимающегося на высоту 30-ти метров. Чуть пониже, на том же берегу, Висячий камень, нависающий над  рекой наклонными пластами. А затем почти на километр протянулись красивые скалы Гребешки, выступающие вперед в виде то крупных ребер, то тонких вертикальных пластинок. Одни из них венчаются заостренными зубцами, другие – причудливыми башенками. Особенно живописны скалы утром, освещенные лучами восходящего солнца. Сказочную красоту придают реке известняковые и доломитовые великаны – скалы на Чусовой называют камнями, а наиболее опасные – бойцами. В среднем течении их около двухсот. Камни поднимаются над водой на высоту от 10-ти до 115-ти метров и тянутся по берегу до полутора километров. В некоторых из них есть пещеры  карстового происхождения.

На четвертый день из-за Курьинского камня показалась деревня Курья, расположенная на обоих берегах. Еще один поворот – и уже виден крупнейший на маршруте рабочий поселок Староуткинск. Старая Утка была основана в 1729 году Акинфием Демидовым в связи с постройкой железоделательного завода, одного из первенцев металлургической промышленности на Урале. Дальше шли до старинного села Слобода (другое название – крепость Уткинская слобода), основанного в 1651 году. Крепость охраняла русские поселения и торговые караваны на Чусовой. На правом берегу реки возвышается церковь. В 1703 году по указу Петра Первого здесь строится первая пристань для отправки продукции уральских заводов.

Позади половина пути. Но из-за того, что весь этот путь непрерывно лил дождь и было очень холодно, у Староуткинска наше терпение кончились и маршрут пришлось свернуть, чтоб окончательно не простыть. Кроме нас были и еще группы, которые оказались вынужденными прекратить сплав.

По мобильному телефону вызвали автобус и, когда не следующий день вошли в него – такой сухой и теплый, были просто счастливы.

 

Яркие воспоминания

Аня Зеленина: «Мне запомнились оставшиеся на берегу декорации фильма, снимавшегося когда-то в этих местах. И еще стремительные перекаты, когда мы сплавлялись, укрывшись от дождя полиэтиленовой пленкой».

Андрей Казанцев: «Цапля, летящая над нами то впереди, то позади. Она сопровождала нас. Как только пролетит вперед и прокричит призывно, уже знаем: скоро очередной заряд дождя начнется».

Владимир Анатольевич: «Тучи, просвет, светлые тучи… Ну, думаем, все – впереди путь без осадков, но, увы, впереди – стена дождя».

Кирилл Мосейчук, самый младший из команды (школа № 117, 6-й класс: «Для меня это был первый сплав».

Алексей Смагин: «Постоянно шел холодный дождь, промерзли до костей. Грелись в реке, вода в ней была теплее, чем падающая с небес. Мы маршрут еще повторим, если не в следующем году, то через два года – это точно!»

Казанцев Роман: «Мест для ночевки мало: берега все заросшие. Редкие плесы. Дул сильный встречный ветер, если постоянно не грести, то катамаран сносило обратно. Экстремальные условия для выживания. Но мы выстояли, не сдались, хотя было нелегко. На нас вся одежда была мокрая, даже за ночь она не успевала просохнуть. И еще, я единственный взял самое необходимое для всех – согревающую мазь для натирания!»

Василина Дымникова: «Самым приятным было увидеть на условленном месте автобус с родной надписью «Снежинск». Водитель Дмитрий Валерьевич Карпов специально для нас нагрел салон».

 

От редакции. Описанием основных пунктов маршрута, не передать всей прелести природы Урала, красоты неба, скал, леса и реки. Попробуйте – пройдите по Чусовой сами!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку