Вторник, 23 Апреля 2024

1720 алкогольных психозов зарегистрировано в прошлом году в Челябинской области

17.10.2009 Корреспондент: Советское

Почему мозги улетают в унитаз?\
\
Наша страна пережила несколько помпезных антиалкогольных кампаний, которые по большому счету ни к чему не привели. Что нужно сделать, чтобы нынешние инициативы Президента России Дмитрия Медведева не завершились разовым мероприятиями? Об этом шел жесткий разговор на пресс-конференции, \

1720 алкогольных психозов зарегистрировано в прошлом году в Челябинской области

Почему мозги улетают в унитаз?

Наша страна пережила несколько помпезных антиалкогольных кампаний, которые по большому счету ни к чему не привели. Что нужно сделать, чтобы нынешние инициативы Президента России Дмитрия Медведева не завершились разовым мероприятиями? Об этом шел жесткий разговор на пресс-конференции, посвященной борьбе с алкоголизмом.

Руководители челябинской молодежной организации «Трезвение» с болью рассказывали, как спивались, ломали свои судьбы их друзья, выпускники элитных лицеев города. Поэтому они и начали создавать среду, свободную от алкоголя и наркотиков. И тут же столкнулись с острейшей проблемой досуга: наша молодежь не умеет отдыхать без бутылки, просто не знает, чем и как занять себя. Запрет на алкоголь в такой ситуации не спасет, он лишь вызовет множество других проблем. Европейские страны уже столкнулись, например, с серией самоубийств, связанных с запрещением спиртного и наркотиков.

Почему сегодня так остро встает проблема алкоголизации страны? По статистике, на душу населения в России сейчас выпивается 18 литров чистого спирта (сюда входят все, от младенца до глубоких стариков), то есть реальный уровень потребления алкоголя ещё выше. По данным Всемирной организации здравоохранения, процесс вырождения нации запускается уже после восьми подушевых литров. Пять процентов нашего общества состоит на наркологическом учете. То есть мы на самом краю катастрофы, генного вырождения. А продолжающийся кризис ещё и усугубляет ситуацию.  

- Любые социальные потрясения увеличивают потребление алкоголя, который является универсальным антидепрессантом, - констатирует главный нарколог области Борис Изаровский. – Мы отслеживали этот рост во время перестройки, тогда пик алкогольных психозов пришелся на 1994-1995 годы, а вторая волна – на 2003-2004 годы, когда у нас было 2400 таких случаев. Сегодняшняя ситуация ещё не настолько плоха, последние годы она держится на уровне 1720 случаев. Но уже начался рост.

Подушевое потребление

алкоголя в России:

1914 год – 5,1 л,

1985 – 20 л,

2009 – 18 л.

Особую озабоченность специалиста вызывает алкоголизм несовершеннолетних – 3800 детей и подростков состоят на учете в областном наркологическом диспансере. Реклама пива и слабоалкогольных напитков неминуемо влечет за собой детское пьянство. В прошлом году наркологи спасали от алкогольных психозов пятерых подростков. Это очень страшная цифра, свидетельствующая о том, насколько алкоголизм молодеет. И главная причина этого – доступность спиртного для всех и каждого, без ограничений. Ведь, как сказал в своем пафосном выступлении председатель общественной организации «Челябинск трезвый» Андрей Сейма, алкогольный рынок приносит государству 50 миллиардов рублей в год, поэтому оно не считается с тем, что ежегодно теряет от алкогольных смертей 500 миллиардов: «Это ложь, что на Руси пьют много веков, ещё в начале XX века Россия занимала по трезвости второе место в мире».

Журналисты спросили главного нарколога области о безвредной дозе алкоголя. «Ни одно живое существо не включает алкоголь в свой рацион – это норма, - услышали в ответ. – А допустимые 50 граммов водки в день неминуемо приведут к увеличению дозы и последующей зависимости.

Что делать, чтобы хотя бы уменьшить пьянство? Борис Изаровский считает, что горбачевский сухой закон имел множество перегибов, но ситуацию улучшил: в 1988 году впервые за многие годы в области было зарегистрировано всего 176 алкогольных психозов. Необходимо прививать детям навыки здорового образа жизни, чтобы у них был иммунитет к алкоголю, считает врач. Нужно ввести принудительное лечение тех, у кого алкоголизм имеет злокачественное течение, ведь эти люди уничтожают и себя, и жену, уродуют детей как физически, так и морально. Необходимо также прекратить поток пивной рекламы, которая вопреки всему делает свое страшное дело.

Молодежные движения предлагают меры, ещё более радикальные: ограничить доступность алкоголя, запретив его продажу хотя бы в праздники, ночью и в публичных местах, вынести торговлю спиртным отдельно, за рамки торговли продуктами, и строго контролировать. Считать алкогольным продуктом всё, что содержит свыше 1,5 процента спирта. Ввести постоянный контроль за исполнением законов, касающихся алкоголя. Может быть, тогда милиция все-таки начнет штрафовать молодежь с бутылками на Кировке?   

 Нина Чистосердова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку