Почему мозги улетают в унитаз?\
\
Наша страна пережила несколько помпезных антиалкогольных кампаний, которые по большому счету ни к чему не привели. Что нужно сделать, чтобы нынешние инициативы Президента России Дмитрия Медведева не завершились разовым мероприятиями? Об этом шел жесткий разговор на пресс-конференции, \
1720 алкогольных психозов зарегистрировано в прошлом году в Челябинской области
Почему мозги улетают в унитаз?
Наша страна пережила несколько помпезных антиалкогольных кампаний, которые по большому счету ни к чему не привели. Что нужно сделать, чтобы нынешние инициативы Президента России Дмитрия Медведева не завершились разовым мероприятиями? Об этом шел жесткий разговор на пресс-конференции, посвященной борьбе с алкоголизмом.
Руководители челябинской молодежной организации «Трезвение» с болью рассказывали, как спивались, ломали свои судьбы их друзья, выпускники элитных лицеев города. Поэтому они и начали создавать среду, свободную от алкоголя и наркотиков. И тут же столкнулись с острейшей проблемой досуга: наша молодежь не умеет отдыхать без бутылки, просто не знает, чем и как занять себя. Запрет на алкоголь в такой ситуации не спасет, он лишь вызовет множество других проблем. Европейские страны уже столкнулись, например, с серией самоубийств, связанных с запрещением спиртного и наркотиков.
Почему сегодня так остро встает проблема алкоголизации страны? По статистике, на душу населения в России сейчас выпивается
- Любые социальные потрясения увеличивают потребление алкоголя, который является универсальным антидепрессантом, - констатирует главный нарколог области Борис Изаровский. – Мы отслеживали этот рост во время перестройки, тогда пик алкогольных психозов пришелся на 1994-1995 годы, а вторая волна – на 2003-2004 годы, когда у нас было 2400 таких случаев. Сегодняшняя ситуация ещё не настолько плоха, последние годы она держится на уровне 1720 случаев. Но уже начался рост.
алкоголя в России:
1914 год –
1985 –
2009 –
Особую озабоченность специалиста вызывает алкоголизм несовершеннолетних – 3800 детей и подростков состоят на учете в областном наркологическом диспансере. Реклама пива и слабоалкогольных напитков неминуемо влечет за собой детское пьянство. В прошлом году наркологи спасали от алкогольных психозов пятерых подростков. Это очень страшная цифра, свидетельствующая о том, насколько алкоголизм молодеет. И главная причина этого – доступность спиртного для всех и каждого, без ограничений. Ведь, как сказал в своем пафосном выступлении председатель общественной организации «Челябинск трезвый» Андрей Сейма, алкогольный рынок приносит государству 50 миллиардов рублей в год, поэтому оно не считается с тем, что ежегодно теряет от алкогольных смертей 500 миллиардов: «Это ложь, что на Руси пьют много веков, ещё в начале XX века Россия занимала по трезвости второе место в мире».
Журналисты спросили главного нарколога области о безвредной дозе алкоголя. «Ни одно живое существо не включает алкоголь в свой рацион – это норма, - услышали в ответ. – А допустимые
Что делать, чтобы хотя бы уменьшить пьянство? Борис Изаровский считает, что горбачевский сухой закон имел множество перегибов, но ситуацию улучшил: в 1988 году впервые за многие годы в области было зарегистрировано всего 176 алкогольных психозов. Необходимо прививать детям навыки здорового образа жизни, чтобы у них был иммунитет к алкоголю, считает врач. Нужно ввести принудительное лечение тех, у кого алкоголизм имеет злокачественное течение, ведь эти люди уничтожают и себя, и жену, уродуют детей как физически, так и морально. Необходимо также прекратить поток пивной рекламы, которая вопреки всему делает свое страшное дело.
Молодежные движения предлагают меры, ещё более радикальные: ограничить доступность алкоголя, запретив его продажу хотя бы в праздники, ночью и в публичных местах, вынести торговлю спиртным отдельно, за рамки торговли продуктами, и строго контролировать. Считать алкогольным продуктом всё, что содержит свыше 1,5 процента спирта. Ввести постоянный контроль за исполнением законов, касающихся алкоголя. Может быть, тогда милиция все-таки начнет штрафовать молодежь с бутылками на Кировке?
Нина Чистосердова
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.