Суббота, 26 Мая 2018

Опасный перекресток: авария - глазами очевидца

26.10.2009 Корреспондент: ЗнамяТруда

18 сентября около 20  часов в северной части райцентра, на перекрестке, где сходятся  объездная  дорога и дорога Кунашак – Усть-Багаряк (это недалеко от бывшего  кирпичного завода), произошло дорожно-транспортное происшествие с участием  автомобиля  «Скорой помощи» при Халитовской  амбулатории  и иномарки «Subaru» со свердловскими  номерами.\

Îãîíü óíè÷òîæèë
áîëüíèöó íà êîëåñàõ,
 
а еще «прихватил» аванс и куртку фельдшера...
 
18 сентября около 20 часов в северной части райцентра, на перекрестке,
где сходятся объездная дорога и дорога Кунашак – Усть-Багаряк (это недалеко
от бывшего кирпичного завода), произошло дорожно-транспортное происшествие
с участием автомобиля «Скорой помощи» при Халитовской амбулатории
и иномарки «Subaru» со свердловскими номерами.
Вообще, этот перекресток давно остается аварийно-опасным. Там уже случались ДТП с гибелью пострадавших. Все дело в том, что водители, двигаясь по объездной дороге, что со стороны свердловского тракта, что со стороны Муслюмово, - почему-то считают свою дорогу главной. Хотя дорожные знаки, установленные на пути их следования, говорят об обратном, а именно - о том, что эти подъезды к Кунашаку являются второстепенными.
 Вот и иномарка, несмотря на предупреждающие знаки, не уступила дорогу карете «скорой помощи», которая возвращалась с больными из ЦРБ в Халитово, и произвела с последней столкновение. В результате чего «скорую»   занесло и опрокинуло на крышу. Впоследствии УАЗик полностью выгорел из-за начавшегося пожара.
 «Находясь в салоне «скорой помощи», я заметил машину, которая слева, не сбавляя скорости, приближалась к перекрестку, - пишет в письме в редакцию районной газеты фельдшер Юрий Мажитов. – Через мгновение произошел сильный удар.
 Когда я пришел в себя, то увидел перед собой  водителя «скорой» Рамазана Шайхетдинова. Лицо его было в крови.
- Помоги пострадавшим, вытащи их из заднего салона, - говорил он мне.
Я выбил уже полуразбитое лобовое стекло и вылез из кабины. Когда в смятении оббегал   машину, то заметил, что бензобак уже загорелся небольшим фитильком.
Через открытую заднюю дверь выволок одну из пострадавших на обочину дороги. Лицо девушки тоже было все в крови, она толком ничего не понимала. Осматривая ее, услышал из салона крик о помощи от второй пострадавшей. Она тоже не могла самостоятельно выбраться наружу.
А между тем пожар в «скорой» все разгорался, набирая силу. Я хотел вывести девушку из горящей машины, но ничего не получалось. Только тут я увидел, что ее руку защемило в люке вентиляции.
Очевидцы аварии попытались приподнять край машины, чтобы освободить зажатую конечность, но безуспешно. Повторно зайдя в салон, я увидел, что девушка плачет. «Капкан» ее не отпускал. Попробовал отогнуть железо, не выходит. Потом как-то автоматически я таки сдвинул защелку люка – и рука пострадавшей освободилась. Помог ей выйти из машины, осмотрел. У нее оказались только ссадины.
Буквально через минуту раздался хлопок. Это взорвался бензобак «скорой». Машину разом   охватило пламя. К этому времени в ней уже никого не было. Успел выбраться из кабины и водитель. Впоследствии выяснилось, что Р. Шайхетдинов повредил шейный отдел позвонка, а также кожную волосяную часть головы. У него закрытая черепно-мозговая травма. Сейчас находится на амбулаторном излечении.
Юрий МАЖИТОВ, фельдшер
филиала «скорой помощи» ЦРБ
при Халитовской амбулатории».
 
Вот такой экстремальный случай произошел с халитовскими медиками. Автор письма Ю. Мажитов рассказывает об этом просто, хотя не каждый решится раз за разом входить в салон уже горящей автомашины…
 *    *    *
Дополнил эту информацию  заведующий Халитовской
 амбулаторией Вильгуз Рахматуллин. 
 
- Машина, попавшая в аварию, была не просто «скорая», в стандартный набор которой, кроме носилок, ничего другого не входит, а карета экстренной медицинской помощи, позволяющая при транспортировке больного оказывать ему курс интенсивной терапии.
А сейчас от автомобиля остался один железный остов. Не знаю даже, кто должен восполнять такой убыток. Наверное, виновник аварии, водитель иномарки…
Фельдшер Ю. Мажитов, спасая подопечных, забыл про свою куртку, которая сгорела в машине. А вместе с ней и деньги, в сумме 4200 рублей. Он накануне получил аванс.
Огнем также уничтожен медицинский набор для «скорой помощи»: аппарат искусственной вентиляции легких, отсасыватель, сумка санитарная с лекарствами, сумка фельдшерская, сумка-вкладыш для хирургического инструмента, медицинские материалы, медикаменты, редуктор - ингалятор кислородный, ингалятор аэрозольный, маска лицевая для кислородной аэрозольной терапии, воротник Шанса для фиксации шейных позвонков, шина Крамера, костыли, носилки, комплект шин, матрацы, одеяло, подушка, простыни и т. д.
То есть это была целая больничка на колесах, которую халитовцы лишились начисто. Неотложная помощь теперь оказывается на автомобиле УАЗ врача общей практики…
Опасный же перекресток, а второй такой еще находится в совхозном микрорайоне Кунашака, продолжает «поджидать» следующих участников ДТП. Возможно, положение могли бы исправить лежачие полицейские, коли знаки никак не могут вразумить водителей на надлежащее поведение на указанных участках дороги.
Конечно, лучший выход в таких случаях – это строительство транспортных развязок, мостов. Но это очень дорогостоящие объекты и навряд ли они появятся в Кунашаке в ближайшее время.
Поэтому и далее останется кому-то героически спасать пострадавших в результате ДТП в опасных местах из-за нерадивых участников дорожного движения?..

Подготовил В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку