Среда, 23 Мая 2018

Юность комсомольская моя

28.10.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Своими воспоминаниями о годах комсомольской юности накануне Дня рождения ВЛКСМ делится А. Сапожников, один из бывших комсомольских лидеров района.

Своими воспоминаниями о годах комсомольской юности накануне Дня рождения ВЛКСМ делится А. Сапожников, один из бывших комсомольских лидеров района.
Без понуканий и сетований
Не могу не вспомнить и о той безоглядности на такие понятия, как рабочий день, рабочее время. Маленький аппарат райкома ВЛКСМ стремился без большой надобности не засиживаться в стенах райкома, днем – в первичные организации; все отчеты, справки, написание докладов к пленумам, активам, конференциям – вечером, нередко поздней ночью. Причем делалось все это увлеченно, без понуканий и сетований на уже истекшее рабочее время, с абсолютно естественным пониманием, что иначе и быть не может.
Так было в 50-х годах прошлого века. Много позднее, работая в другом районе, я не без сожаления наблюдал некую упорядоченность в отношении к продолжительности рабочего дня. Это воспринималось мною как определенная «бюрократизация» комсомольской жизни, что было большим «минусом» всей романтики молодежной жизни.
Учили мы, учили нас
Мы регулярно проводили семинары с секретарями первичных комсомольских организаций. Обсуждали на них самые актуальные проблемы жизни и работы молодежи в районе.
В докладах и выступлениях секретарей райкома, первичных комсомольских организаций обобщался лучший опыт работы комсомольских организаций, анализировались причины негативных явлений в молодежной среде, сообща вырабатывались меры противодействия этим явлениям.
Учили мы, учили и нас.
А на глазах - сосульки
Райкому ВЛКСМ была положена лошадь со всей амуницией и «инфраструктурой» в виде саней, телеги, ходки. Полагались небольшие деньги на прокорм лошадки. Но в основном сено ставили своими силами, вместе с райкомом КПСС вкладывались в посев овса для той же лошади. Для разъездов по колхозам, совхозам, дальним предприятиям одной лошадиной силы было недостаточно.
Обком комсомола дал деньги. Точнее, деньги зарабатывались на сборе металлолома нами на месте. Получили только разрешение на приобретение мотоцикла с коляской. Купили в Шемахинском сельпо М-72М - тяжелый мотоцикл с коляской, с двигателем 22 л. с. Оформлял в Шемахе покупку Виталий Никифоров – инструктор райкома ВЛКСМ по зоне Шемахинской МТС (была одно время такая структура).
Иван Федорович Феоктистов в два этапа перевез на санях (было это зимой) сначала сам мотоцикл, потом коляску. Зима была в тот год очень морозной. Желание запустить двигатель и поехать за рулем мотоцикла было столь большим, что, не ожидая теплого времени, в сильнейший мороз снимали тряпками с керосином, голыми руками, техническую смазку. Права мотоциклиста у меня к тому времени были.
Гале Обломовой, одно время работавшей в райкоме ВЛКСМ, потребовалось по семейным делам поехать в Нижний Уфалей (это ее малая родина, там жила ее мама). Мы с Виталием (моим старшим братом) вызвались ее увезти. Галя (сама по себе нехуденькая) очень тепло оделась, укуталась сверху в две пуховые шали, оставив открытыми только глаза. Усадили мы ее в коляску, подняли перед ней фартук и... покатили. До Верхнего Уфалея – 45–50 км., от Верхнего до Нижнего еще 20–25 км. А мороз такой, что несколько километров проехав, приходилось вставать и отрывать сосульки с глаз. И ведь и доехали, и вернулись.
Помогла комсомольская закваска
Ну а дальше я хотел бы сказать, что комсомольская закваска не прошла даром:
«Учиться, учиться, учиться...», «...чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы...»
– к этому – без пафоса и осознания – подвигала сама жизнь, все то, что было вложено в тебя семьей, школой, комсомолом.
Шли годы. Теперь уже не комсомол, а «старший брат» предлагал варианты выбора дальнейшего жизненного пути.
Работа в райисполкоме, на заводе, в райкоме КПСС. Дипломы юриста, техника-технолога по холодной обработке металлов резанием. Острое желание учиться дальше, получить более глубокие системные знания, прежде всего экономического направления.
Полпред Нязепетровска
Работая в Катав-Ивановском районе, я всегда чувствовал себя эдаким «полпредом» Нязепетровска, да и катавивановцы хорошо знали, откуда я есть произошел.
В Катав-Ивановске хорошо помнят еще одного нязепетровца – Фельдшерова Сергея Васильевича. Родом он из Тверской (с улицы «Малиновки»). Работал и в Кусе (то ли секретарем РК КПСС, то ли председателем райисполкома).
В Катав-Ивановске он был за несколько лет до меня председателем горисполкома. Отзывы о нем – самые положительные. Приятно. И я написал все это тоже для того, чтобы и за меня Нязепетровску стыдно не было.
Конечно, «малая» родина у меня одна – Нязепетровск, и хотелось бы поработать на своих земляков, но получилось так, как получилось.
Люди, живущие в городах и селах горно-заводской зоны области, были всегда обделены вниманием и заботой властьпридержащих. Поэтому хотя бы частично компенсировать эту несправедливость жизненный долг тех, кто находится «у руля» в этих местах.
И так ли уж важна география этих мест?!
Cвой 1-й комсомольский билет я храню не просто так. Я никогда не забываю, откуда я есть и кто мои воспитатели. Один из них, конечно, комсомол. И что бы ни говорили несведущие или просто непорядочные личности, очевидного факта не заболтаешь: из комсомола выросли миллионы талантливых работников, руководителей и просто хороших людей во всех сферах жизни СССР и России. И их сегодняшняя деятельность – залог возвращения России к нормальной жизни.
С наилучшими пожеланиями землякам А. Сапожников, почетный гражданин Катав-Ивановского района.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку