Понедельник, 21 Мая 2018

Селу нужны крепкие хозяйственники

28.10.2009 Корреспондент: Нязепетровские

От 2009 года осталась одна четвертинка – каких-то 2 месяца. В 2010 году нас ожидают выборы в органы местного самоуправления района.

От 2009 года осталась одна четвертинка – каких-то 2 месяца. В 2010 году нас ожидают выборы в органы местного самоуправления района.
Какие люди станут главами сельских администраций, кто войдёт в депутатский корпус? Все это мы узнаем чуть позже, а сегодня у нас в гостях Галина Викторовна Бурлакова – глава Шемахинской сельской администрации Нязепетровского муниципального района, которую она возглавляет уже 2-й срок – с декабря 2000 года. Это единственная женщина-глава за новую историю нашего района. И, причём, глава со стажем в девять выборных лет, а это немало.
С самого начала нашего разговора Галина Викторовна сказала, что в предстоящей выборной гонке участвовать не будет. Пойдет на заслуженный отдых. Работа главы, по словам нашей собеседницы, весьма непростая, трудная и ответственная. В начале 2000-х годов ещё функционировали Сказовский и Араслановский лесоучастки Нязепетровского леспромхоза, работало ЗАО «Шемаха». Эти предприятия обладали техническим потенциалом, имели транспорт, ремонтировали и чистили дороги, помогали с заготовкой дров для социальной сферы, возили воду на ст. Сказ и ст. Арасланово, даже своя пожарная машина была. Но самое главное – люди имели работу. «Проблем было гораздо меньше – мы горя не знали», - вспоминает Галина Викторовна.
Но начиная с 2002 года производство в селах начало рушиться. Обанкротился леспромхоз, производственные участки на Сказе и ст. Арасланово закрыли, а люди потеряли работу. ЗАО «Шемаха» прекратило свою работу, и труженики в д. Межевая, с. Арасланово, с. Шемаха также остались без работы.
Материальную базу предприятий-банкротов через процедуру внешнего управления разобрали, разрушили, ценное вывезли. А люди остались и со своими проблемами пошли к власти за помощью и с надеждой, что власть их не оставит. Ведь она же для этого ими избрана, чтобы выполнять наказы избирателей.
- В самом начале моей работы «коммуналкой» занимались сами предприятия. Водопроводы были на балансе совхоза (затем ЗАО). После его банкротства и ликвидации администрации пришлось самостоятельно заниматься всеми коммунальными проблемами на вверенной территории. Водопровод в с. Шемаха приняли в очень ветхом состоянии – местность заболотилась из-за частых протечек. Водопровод в д. Межевая вышел из строя – от него пришлось просто отказаться. В д. Ташкиново ещё в 90-х годах люди остались без воды. На строительство новых водопроводов денег нет. А ведь там живут люди, и они вынуждены были сами обеспечивать себя водой – кто копал колодцы, кто просто из речек носит воду. Причем люди там – настоящие трудяги, которые проработали всю жизнь для страны, для своих деревень, для семей – это всё равно много значит. Они сегодня забыты. Очень много проблем ещё предстоит решать.
Поэтому сегодня на территории нашего поселения работает МУП «Селькомхоз». Это самостоятельное предприятие имеет минимальный парк технических средств, и в непростых экономических условиях решает коммунальные проблемы местного значения. Люди на селе и так лишены бытового комфорта и, к сожалению, до сих пор нет стабильности в поставках баллонного газа.
А природного газа нам, наверное, совсем не дождаться. Обидно, что в советские годы нас не внесли в проект, по которому магистраль газопровода довели до с. Кирикеево (Башкирия), а это всего в 8-ми км от Ташкиново.
Очень много проблем пришлось решать по ходу работ, связанных с проведением телефонной связи. Абонентских номеров у нас мало, и поэтому в селе установили таксофоны.
Также сейчас установлено оборудование сотовой связи «Мегафон». В Шемахе и Арасланово связь устойчивая, на ст. Сказ не очень – но позвонить можно. Осталось телефонизировать таким способом д. Ташкиново, Межевая и пос. Арасланово.
За всё это выражаю слова благодарности Губернатору и Правительству области. Только благодаря их поддержке в 2008 году мы провели капитальный ремонт электросетей пос. Арасланово, где создалась просто критическая и опасная для жизни людей обстановка.
Молодежь – это наше будущее. На селе это понимается особенно четко: есть молодежь – значит, будет жизнь. Хотя на сегодня вопросов молодежной занятости и досуга предостаточно. Отсутствует хоть какая-то целенаправленная линия по культурному воспитанию молодежи. Ею просто никто не занимается.
Нет нормального руководства и контроля за функционированием клубной системы, которая финансируется по остаточному принципу. Так у нас и клубы работают, сводят свою деятельность только к проведению дискотек и мероприятий по «красным датам».
Ежегодно в конце весны на Совете мы решаем вопрос о проведении летних каникул и организации занятости молодежи. Организуем работников школ, библиотек, клубов. Они проводят с детьми викторины, конкурсы, занимаются рисованием, лепкой, показывают кино, мультфильмы. Но подростков старшего возраста сегодня организовать на что-либо, заинтересовать очень непросто.
В Шемахе ежегодно проводится День молодежи, на который приезжают спортсмены из Южноуральска, Златоуста, Челябинска. Проводятся матчи по волейболу, футболу. Спонсоры дарят подарки победителям. Всё очень зрелищно и интересно. С прошлого года заливаем каток, куда приходят «и стар и млад». Сейчас делаем хоккейную коробку на месте будущего катка. Делаем это, прежде всего, для здоровья и разнообразия жизни людей, хотя многое зависит от желания их самих. Если люди сами чего-то не хотят, то и у нас ничего не получится.
В октябре 2009 года у нас на Совете будет решаться вопрос о создании молодежного комитета на нашей административной территории, в соответствии с последними поправками в Федеральный закон №131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления», чтобы этот комитет целенаправленно занимался молодежной политикой на селе.
За последнее время на наших землях происходят коренные изменения. Земли сельхозназначения разделили на паи, собственники которых ведут активную работу по их оформлению. Отрадно, что жители с. Арасланово в основном не продали свои паи сторонним людям, а практически всем селом оформляют их в общую долевую собственность.
Отдельная «общероссийская» тема – это пьянство в деревне. Около трех месяцев назад было получено письмо, в котором говорилось, что в почтовых отделениях нашего сельского поселения почтовики хотят торговать пивом. Это решение «почтового» руководства вызвало бурный протест нашей администрации. Непонятно, как такое пришло людям в голову, причем в условиях масштабного роста подросткового алкоголизма, о котором все давно уже говорят и бьют тревогу, торговать пивом в общественном месте? Ведь на почту ходят все жители, в том числе и дети!
Мы провели собрание Совета и решили категорически запретить эту неправедную торговлю. И добились своего, по крайней мере на ближайшую перспективу.
На отдаленных, как у нас, территориях для улучшения качества жизни людей нужно прикладывать неимоверно много усилий – хоть местной власти, хоть районной, хоть хозяйственными предприятиями. И самому человеку нужно иметь очень крепкий внутренний стержень, чтобы не «загнуться» от нынешней жизни. Сейчас одни делят миллиарды от нефтегазового пирога, а другие ведут суровую борьбу за жизнь. Когда и чем бы это ни кончилось – люди, наделенные властью путем народных выборов, всегда должны иметь свое лицо. И это лицо, прежде всего, человека. Человека мыслящего и понимающего. У него не должно быть и тени сомнений в своей правоте, комплексов боязни каких-либо преград на пути исполнения воли народа.
Человек, которому народ доверит право руководить от своего имени, должен на время забыть о корысти, личных амбициях и, буквально, жить на работе, разбиться, неся весь этот груз ответственности и доверия.
Власть – это нелегкая ноша, да и работа непростая. Самое главное - сформировать команду, работающую в одном ключе и не за страх, а за совесть. И каждый из этой команды, работая во властной структуре, должен помнить, ради кого и ради чего он работает.
Самое главное – дать простому человеку уверенность, что он не останется брошенным, невыслушанным и не уйдет с чувством досады, безысходности.
И главное – каждый руководитель, любого уровня должен работать и исполнять свои функции только по закону, ибо помогая – не навреди.
Мое пожелание, чтобы к власти на всех уровнях пришли люди, имеющие твердое намерение и искреннее желание работать для людей, чтобы жилось им спокойно и комфортно, чтобы и город и село преобразились в лучшую сторону. Везде нужно наводить строгий порядок и дисциплину и даже в сознании людей, чтобы каждый человек знал, что и от него, от его участия зависит облик места, где он живёт, города, села, и вся общественная жизнь. Никакая власть не сделает нашу жизнь такой, какой мы хотим, без нашего участия и помощи. Работа во власти очень серьезная и ответственная. Бывают такие трудные дни, как говорится, не знаешь, в какую сторону бежать. Пусть в этот период придают силы, твердость и решительное сознание, что именно тебе доверили люди свою судьбу, надеются на тебя. И за это можно при решении вопроса ради интересов территории и людей бороться, отстаивать, «драться» и добиваться.
"Человек, облаченный властью, должен быть таким, чтобы добрые люди его любили, злые боялись и все уважали". Эти слова из правительственного завещания Екатерины II потомкам.
А. Павлов

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку