Пятница, 25 Мая 2018

4 ноября – важный день календаря

04.11.2009 Корреспондент: Наша газета

Урок истории от преподавателя гимназии №127 Валентины Павловны Демкиной.

Галина Козлова

4 ноября – важный день календаря

 

Урок истории от преподавателя гимназии №127 Валентины Павловны Демкиной.

 

По исследованию социологов, верное название праздника приводят 16% населения страны, чаще это 25–34-летние молодые люди и высокообразованные граждане (21 и 25% соответственно), а также жители малых городов и сел (19-21%). Вдвое больше народу (32%) называют его неправильно - в основном это респонденты старше 35-ти лет (34-36%) и жители крупных городов (38%).

День народного единства в сознании части населения является напоминанием о том, что все народы и страны должны быть едины, или же просто выходным днем (по 7%). По 2% считают его бывшим 7 ноября, днем благодарности Минину и Пожарскому либо днем единства россиян, по 1% – праздником из прошлого, всенародным или новым, еще не очень значимым. Впрочем, для двух третей наших сограждан День народного единства знаменательной датой вообще не является.

Этот материал так и хотелось назвать: «4 ноября – смутный день календаря». Во-первых, потому что мои (да и большинства россиян) воспоминания об исторической подоплеке этого праздника действительно смутные, а во-вторых, поскольку мне в общих чертах помнится, что дата эта как-то связано со Смутными временами. К счастью, благодаря помощи специалиста события, происходившие без малого четыреста лет назад, будто бы придвинулись, стало ясно, что этот день все-таки действительно важный.

Итак, преподаватель гимназии №127 Валентина Павловна Демкина специально для читателей «Нашей газеты» проводит открытый урок на тему «4 ноября в истории нашей страны».

Валентина Павловна, в каком времени следует искать истоки нынешнего праздника?

– Этот период называется Смутой. Начался он после 1598 года, когда прервалась династия Рюриковичей и наступило Междуцарствие, так называемое Смутное время. Новой династии как таковой не было, ее пришлось выбирать. Первым претендентом стал Борис Годунов. Но именно тогда начались голод и чума. Бедствий было достаточно, это страшный период в истории нашего государства, один из самых черных. Народ, недовольный выбранным царем, обвинил во всем Годунова.

В это же время, в связи с ослаблением страны, в ее дела стали вмешиваться другие державы - Польша и Швеция. Сначала случилась скрытая интервенция, потом открытая. Появились Лжедмитрии, первый и второй. Страна была доведена до такого состояния, что правителей у нее не оказалось. Судьбу отечества попытались решить бояре, их правительство называлось Семибоярщиной, во главе его стояли Милославские. Они сами открыли ворота столицы полякам и чуть было не провозгласили русским царем польского царевича Владислава. Это уже было ущемлением национальных интересов, и народ сам поднялся на борьбу, без участия царственных особ. Было создано два ополчения. Первое дошло до Москвы, но из-за внутренних разногласий не смогло войти в город. А вот второе, под руководством Минина и Пожарского, как раз сумело и захватить белокаменную и освободить ее жителей. Произошло это 4 ноября 1612 года. Русские ополченцы сохранили суверенитет и независимость государства. Причем сделал это сам народ.

Об этих событиях сейчас знают далеко не все взрослые. А ребятам легко ли воспринимать все хитросплетения тех лет?

– Для понимания учеников это, конечно, сложно. Но мы стараемся донести до них столь важные знания. Этот период в истории страны мы проходим дважды – в 7-м и 10-м классах. В 7-м – в первый раз, а в 10-м – когда вспоминаем еще раз нашу историю и подвиг людей, которые фактически спасли нашу Родину. Правда, война еще продолжалась до 1613-1614 годов. Россия потом долго восстанавливала свою территорию, противостояла Польше и Швеции, потеряла выход в Балтийское море. Много трагедий связано с тем периодом. В 1613 году выбрали нового царя – Михаила Романова, в результате эта династия 300 лет оставалась на престоле. Но 4 ноября 1612 года это всё было еще впереди, тогда решался вопрос, будем ли мы вообще существовать как независимое государство. И судьбу страны определило не правительство, а народ.

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку