Среда, 14 Ноября 2018

«Очей очарованье»

04.11.2009 Корреспондент: Наша газета

Удивительно, как много талантливых людей живет в Снежинске. Маленький городок с производством  далеким от искусства, – и столько одаренных художников. Создателей таких работ, которые близки и понятны всем.\
\

Н. Надеждина

«Очей очарованье»

 

 

фото Андрея ТЫРЦЕВА  http://grcru.ru  8 (35146) 3-75-87 Вера Борисовна

 

Удивительно, как много талантливых людей живет в Снежинске. Маленький городок с производством  далеким от искусства, и столько одаренных художников. Создателей таких работ, которые близки и понятны всем.

 

Мне впервые посчастливилось посетить традиционную выставку творческого объединения «Художник» под поэтичным названием «Очей очарованье», состоявшуюся 27 октября в ДК «Октябрь».

 Было представлено немалое картин. В основном этюды, пейзажи. Сложно говорить о симпатиях. Каждый из живописцев в чем-то по-своему хорош. Кому-то особенно удается вода, кому-то деревья. То небольшое число работ, представленных каждым в экспозиции,  не дает полной картины его творчества. Освещение вот подвело – часть ламп не горела, да и места, как мне показалось, было мало для подобной выставки. Несмотря на все эти минусы, в целом удовольствие, полученное от созерцания  работ снежинских художников, огромно.

 Собираясь на выставку с восьмилетней дочерью, я предполагала увидеть картины кисти троих-четверых авторов возможно  непонятные, сложные для восприятия неискушенного зрителя. Но результат оказался совершенно противоположным. Л. А. Земляной, Н. А. Пестунов, Ю. А. Ажусин, А. П. Волощенко., Л Никитина и другие живописцы представили свои холсты. С некоторыми мне удалось побеседовать лично. Так  Юрий Васильевич Мельников, который является членом Союза художников России, поведал мне, что наброски делает обычно с натуры, а затем дома уже дописывает  по памяти. Он использует не только масляные краски, но и акварель, а так же темперу. Одну из таких работ  он представил на выставке.

 Глядя на полотна Виктора  Яковлевича Прописнова, чувствуешь, будто попал в сказку. Наверное, поэтому они больше других понравились моей дочери. Эти картины отличает свой особый стиль.

 Юрий Иванович Брылеев поведал, что увлечение живописью началось еще в школьные годы, он отвечал за выпуск стенгазеты. Позже жизнь свела его с художниками Нестеровым и Сизиковым. Вместе с ними он ездил по окрестностям Каслинского района, учился у мастеров, перенимал секреты. Картины Брылеева отличает внутренний свет, независимо от выбранных красок, на них видишь дорогие для каждого снежинца места. Особенно хорошо удается вода: глядя на полотно, буквально ощущаешь ее прохладу. Огромная позитивная энергетика рвется с холста, а ведь Юрий Иванович не профессиональный художник. Живопись – его хобби. Он работал на градообразующем предприятии, сейчас на пенсии, но по-прежнему пишет картины, которые пользуются большой популярностью.

 Владимир Евгеньевич Андрюшин – самый молодой из представивших свои работы на выставке. Одна из его картин «Старец». На ней изображен величественный, морщинистый, с корявыми сучьями дуб. Давно уже не имеющий кроны, он возвышается над молодыми тонкими деревьями – своими потомками.  Художник отдал предпочтение темным тонам, и полотно может показаться мрачноватым на первый взгляд.

Тем не менее, сильная мистическая энергетика, исходящая от него, влечет и завораживает.

 Подобные выставки проходят регулярно, эта продлится до 10 ноября. В день закрытия  у любителей искусства будет возможность даже приобрести в домашние коллекции понравившиеся работы. Мы с дочерью в восторге от увиденного, надеемся, что удастся посетить и все последующие экспозиции.      

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку