Вторник, 10 Декабря 2024

ЗАКЛЯНАЮ, ПОМНИТЕ!

29.10.2009 Корреспондент: Степные

Заботиться о состоянии культурных памятников должны не только главы поселений, но и местные жители, осознавая всю их историческую ценность.

9 мая 2002 года, когда я была еще учащейся 10 класса МОУ Новоеткульской СОШ, у нас в поселке состоялся митинг, посвященный Дню Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945годов. Митинг состоялся у памятника павшим односельчанам, отдавшим свою жизнь ради нашего с вами светлого будущего, располагающегося на центральной площади. Помню, собралось много людей, среди них и наша гордость – ветераны войны (В. И. Гребцов и Н. П. Колчанов).

Как всегда митинг начинался с песен: «День Победы» и «Вставай страна огромная». Затем последовали небольшие стихотворения, пожелания здоровья, счастья ветеранам и минута молчания в честь погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины. В заключение митинга я должна была прочесть отрывок реквиема Р. Рождественского.

Подойдя к микрофону, я поняла, что не смогу сказать ни слова. Глаза сами собой наполнялись слезами, сдержать которые я не смогла, если б произнесла хоть одну фразу. Молча, развернувшись и отойдя от микрофона, минуту я стояла в замешательстве: «Читать или не читать? Нет, все-таки надо!». Подойдя к микрофону второй раз и произнеся первую фразу «Люди земли!» я почувствовала, как по моей левой щеке побежала слеза. С каждым словом, произнесенным мною, по щеке бежала слеза теплее предыдущей. В этот момент, я не думала о том, что могу забыть слова, я даже не слышала себя. Чувство гордости за наших земляков, район, страну переполняло меня. Ведь, именно советский народ смог остановить «фашистскую машину смерти» в 1945 году, благодаря своему единству, мужеству, отваге, любви к Родине. Да, многие погибли, героически сражавшись на фронтах Великой Отечественной войны, но память о них жива до сих пор. Именно для того чтобы память о подвиге жила вечно и проводятся митинги. Не зря говорил английский историк Ф.Ж. Стейлонд: «Народ, пренебрегающий своей историей, уже не народ, а кучка индивидуумов, беспомощных и уязвимых!».

В конце выступления, подняв глаза на ветеранов и собравшихся людей, вытирающих слезы со своего лица, я покинула митинг.

И эта история навсегда бы ушла в прошлое  если б не то, что произошло со мною 16 октября текущего года. Именно в этот день мы с Петром Ефимовичем Коленченко отправились по Чесменскому району собирать, пока возможно, материал об истории умирающих поселков Чесменского района (Московский, Натальинский, Порт-Артур и др.). Организатором поездки стало МОУ ДОД Дом детского творчества в лице Т. М. Кожевниковой.

Моей задачей в данной поездке было собрать фотоколлекцию архитектурных памятников Чесменского района. Первым на нашем пути оказался  поселок Московский. Говорить о каких-то памятниках не приходится: развалины, ветхие дома, канавы и огромные ямы на дорогах, заброшенные дома, в которых играют дети. Опросив местных жителей, мы поехали дальше. Однако, картина везде была абсолютно одинаковой: Наталинский, Порт-Артур, Маяк являли собой все то же зрелище. Насмотревшись ужасов на ночь, я предложила заехать в поселок Березинский и село Светлое, с надеждой заснять их исторические ценности, гордость района – памятники. Мои ожидания, увы, не оправдались. Перед нами стояли три развалины, которые называются культурным наследием. Больно и стыдно мне стало за эти убожества, ведь, это – наша история. Отсутствие надписи на памятнике М. Горькому, монумент которого держится строго на трех кирпичах (один местный житель даже предложил придержать Горького, чтобы не упал, пока я фотографирую); памятник первоцелинникам со следами мочи, которая настолько пропитала его, что подойти невозможно; еле заметные фамилии березинских фронтовиков на памятнике, разломанные его элементы – что это?.

Вспомните – в начале 21-го века мы с гордостью ходили к памятникам, около них проводили собрания, праздники, да и просто приносили цветы. Почему? Да потому, что к этим памятникам просто было приятно подойти, не говоря уже о патриотизме людей, любви к своей Родине, ее истории, понимании культурных ценностей и переполняющей их гордости. Рука не поднималась бросить рядом пустую бутылку. А сейчас – я не удивляюсь, что вместо памятников у нас места для распития спиртных напитков. Заботиться о состоянии культурных памятников должны не только главы поселений, но и местные жители, осознавая всю их историческую ценность. Безусловно, осуществлять реставрационные работы памятников без вмешательства местных органов власти невозможно. Требуются финансовые средства. Да вот только постоянно слышу одну глупую отговорку – денег нет, кризис. А вы попробуйте, глядя в глаза ветерану войны сказать: «Да, вот кризис, вы конечно молодцы, подарили нам  счастливую жизнь вне рабства, но ваше время прошло, зачем тратить деньги впустую». Стыдно, не так ли? Подобные проблемы не только в п. Березинский и с. Светлое, но и в  Новоеткульском, Чесме (памятник герою гражданской войны В. В. Чапаеву).

Время не властно над людской памятью, но оно оставляет свой след даже на камне и железе. Берегите свою историю, оставайтесь единым и непобедимым народом!

Е. Князюк, с. Чесма.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку