Пятница, 29 Марта 2024

Снова о земляках.

28.10.2009 Корреспондент: Октябрьская

В настоящей заметке хотелось бы сообщить кратко о девочках и мальчиках, которые в июне 1945 года окончили Маякскую неполную среднюю школу Каракульского района, и в настоящее время живут, в основном, в Челябинской области. Возраст их далеко за 70 лет, здоровье у них по возрасту. Многие женщины живут одни, с детьми, внуками. Во время Отечественной войны 1941–1945 гг. великое горе их не обошло, и они хлебнули его полной чашей.

Вообще, о каком здоровье можно говорить у деревенских женщин, да и мужчины не оставались в стороне. Взять, например, нашу семью — Козлякова Андрея Егоровича. Папа работал комбайнером в МТС и за 1941–1945 гг. заработал орден Ленина и Знак Почета, три медали. А на маме висел "хомут" домашних дел. Это "мелкие дела" — дети (пять человек). С нами жила папина мама, на тот момент ей исполнилось83 года. В нашем хозяйстве была корова, две головы крупного рогатого скота, пять овец, свинья, 20 кур, летом 30-40 уток, кошки, собаки. Мама с нашей помощью садила 10–15 соток картофеля, три сотки овощей. На этих "плантациях" тоже надо было работать. Домашних животных надо было кормить, доить и прочее. От сельской работы мама умерла в возрасте 52 лет.
Мое резюме: труд сельской женщины тех времен я сравниваю с работой шахтера, металлурга, только с той разницей, что они то работали под крышей, а моя мама в основном трудилась под открытом небом.
Это было отступление от темы.
А теперь по существу:
1. Менгель Иосиф Васильевич, ему 6 июня исполнилось 79 лет. Родился он в деревне и первые 15 лет своей жизни прожил в с. Шишминка, Октябрьского района. В 1945 году мы с ним закончили 7 класс Маякской неполной средней школы, оба получили похвальные грамоты и направления на экскурсию в г. Челябинск. По–моему никуда мы не ездили. Я, например, просто боялся ехать из дома в город.
Иосиф воспитывался в семье, где было семь детей, старший брат Василий тоже с женой жил в этой семье. Папа его был высокий, умный мужчина. Мама, Каролина, заботилась о всех, варила милих — суп, который я не забуду никогда. С 1945 по 1948 годы я жил у них на квартире в г. Троицке, где я учился в мед.школе.
Иосиф в 1948 г. окончил Троицкую мед.школу и в 1949 поступил в Троицкий ветеринарный институт. После окончания которого поступил в аспирантуру Тимирязевской академии г. Москвы, защитил кандидатскую степень. В настоящее время работает директором зональной ветеринарной лаборатории Урала и Сибири, живет в г. Кургане. С женой Аней вырастили двух дочерей, имеют внуков.
2. Горина — Пивень Анастасия Алексеевна после окончания школы
начала работать секретарем директора Маякской МТС, затем начальником отдела кадров вплоть до выхода на пенсию. В 2005 году мы встречались с Анастасией Алексеевной. Это пожилая, симпатичная женщина, обладает феноменальной памятью. С её помощью мы полностью восстановили фамилии всех жителей нашего села в период Отечественной войны, она помнит абсолютно всех, их фамилии, состав семьи, места работы, должность и т. д. Нашелся бы человек, которому нужна история села и Анастасия Алексеевна помогла бы ему. Но всё останется забытым. Село есть и люди, но оно разграблено, приватизировано и почти вымерло. Очень жалею и переживаю за свою деревню. Все уничтожается, что не дает ежедневной прибыли. Идеология эта в корне не правильная.
3. Максимова — Асеева Зоя Михайловна, после окончания школы
работала нормировщиком в МТМ, затем бухгалтером Маякской МТС, совхоза, отсюда ушла на пенсию. Вышла замуж за моего школьного товарища Асеева Петра Семеновича, он был отличный тракторист, за что награжден орденом Трудового Красного Знамени. К сожалению, его нет в живых.
4. Белоусова — Щекаева Евдокия Федоровна после школы и до пенсии работала на разных работах. Ее папа трагически погиб зимой 1942 года, и она осталась с мамой и старшим братом. В возрасте 15 лет Евдокия Федоровна работала на уборке зерновых. Очень тяжело было ей. С мужем вырастили троих детей и пятерых внуков.
Все три женщины, подруги юности, живут в Маякском селе. Им помогают дети, внуки, они часто встречаются.
Из наших выпускников Маякской неполной средней школы 1945 года сейчас живут в г. Челябинске:
5. Мищенко — Лебедева Валентина Андреевна. После смерти отца
уехала в г. Челябинск, поступила работать в горячий цех Челябинского металлургического завода. В эти годы вышла замуж и в горячем цехе проработала до выхода на пенсию. С мужем вырастили детей и внуков.
6. Федорова — Гавриленко Тамара Ивановна, их семья в 1949 году
уехала из Маякской МТС в Шершни (пригород Челябинска). Тамара
Ивановна начала работать в ателье мод в г. Челябинске, а перед пенсией работала на заводе в Шершнях. С мужем вырастили дочь.
Тамара и Валя Мищенко поддерживают дружескую связь.
7. В г. Челябинске живет еще одна землячка — Валентина Семеновна Демидова — Чистякова, ей 84 года. Это дочь нашего бывшего отличного врача Демидова Семена Алексеевича, который лечил больных всего Сысоевского сельского Совета.  Валентина Семеновна окончила Челябинский медицинский институт и начала работать в кожно–венерологическом диспансере г. Челябинска. Работала здесь до выхода на пенсию. В это же время вышла замуж. К сожалению, ее адреса нет у меня, но очень хочется встретиться.
Понимаю, что материал мой неполный и требуются дополнения. В селе еще живут земляки, о которых надо бы тоже писать. Это Дубровин Иван Иванович, Марценюк Ефим Карпович, Антоненко Иван Никитьевич. К великому сожалению их становится все меньше, но такова жизнь.
P.S. В декабре 2008 г. я писал в районную газету, что по состоянию на 2 июля 2008 г. на моем "спидометре" было 12000 км. Прошу редакцию газеты внести добавление, что сейчас уже 12890 км. Есть план в конце 2009 г. выйти на рубеж 13000 км. Если, конечно, будет здоровье и земля "не перевернется".
Землякам района желаю доброго здоровья и успехов.

П. КОЗЛЯКОВ.