«Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат!»\
В том, что хлеб — ценность особая, никого из селян убеждать не приходиться. Все они прекрасно знают, как на самом деле он достается. Трудовые мозоли на руках служат напоминанием о том, что весь хлеборобский сезон приходилось силы, знания, мастерство отдавать неизбывным крестьянским хлопотам — выращиванию урожая, получению приличных надоев.
В.Д. Дизендорф
Но очередной хлеборобский цикл завершен, и сегодня, когда подсчитываются результаты пройденного крестьянами пути, можно сказать: и снова удалось им, несмотря на непогоду и трудности, всевозможные проблемы, иной раз и минутное отчаяние, собрать по нынешнему году достойный урожай зерновых, да и в животноводстве добиться неплохих результатов.
То, что год выдался трудным, сложным — никто не спорит, но получается, что с каждым разом хлеборобы нашего района, становятся только сильнее и закаленнее. Иначе чем объяснить нынешний успех? Слагаемых успеха много. Это и высокая культура земледелия, и техническое «вооружение», внедрение новых технологий — все это составляющие победного финиша.
Областную сводку приятно взять в руки, пробегая глазами цифры, останавливаемся на первой тройке сельскохозяйственных районов области, добившихся наиболее высокого валового намолота зерна. Октябрьский район, без сомнения, входит в нее. Читаем: Троицкий район – 156 тыс. тонн зерна, Октябрьский — 150 тыс. т. Верхнеуральский — 128 тыс.т, Брединский — 117 тыс. т и т. д. Оговорюсь сразу: это пока предварительные итоги. Хоть и закончена жатва–2009, но все цифры, все результаты работы и сельхозпредприятий, и фермерских хозяйств должны быть подведены к общему знаменателю. И кто знает, кто окажется впереди. Кому будут отданы нынче лавры победителя? В день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — самый главный праздник селян эта информация станет достоянием всех и каждого.
Пока же, в преддверии праздничного дня мы решили встретиться с начальником райсельхозуправления В.Д. Дизендорфом, чтобы проанализировать проделанную хлеборобами района работу, начиная с весны и заканчивая осенью.
Разговор наш начался с несколько неожиданного «вступления». Владимир Давыдович поделился информацией о состоявшемся телефонном разговоре с руководителем одного из с/х районов. Тот пытался выяснить секрет полученного нынче октябрьскими земледельцами урожая. «С посевной, наверняка, затянули специально, как чувствовали, выждали хороший момент, вот и с урожаем теперь» — к такому выводу пришел сосед–коллега.
— Действительно,— говорит начальник РУСХиП,— по сравнению с прошлым годом к севу район приступил позже. Это обстоятельство и сыграло нам на руку. Именно поля поздних сроков сева и дали наилучший результат. Зерновые поля, засеянные раньше, подверглись жесточайшей засухе, ранние посевы сгорели. Но, опять же, прошли те времена, когда посевную кампанию в хозяйствах начинали по указке сверху, сегодня другие времена, и руководители сельхозпредприятий района сами решают, когда выходить в поле. Да, законы агротехники неумолимы. Именно тот, кто верно (быть, может, даже интуитивно) определит золотую середину, уложится в наилучшие сроки, тот и в итоге и выиграет. Но подвох со стороны ее величества погоды может ожидать любого.
Да и тот факт, что в последнее время машинно-тракторный парк хозяйств заметно пополнился новой современной техникой, говорит о том, что есть реальная возможность уложиться и с посевной, и с кормозаготовительными работами, и с уборочной в кратчайшие сроки.
Нынче к уже имеющейся в районе энергосберегающей технике добавились три новых культиватора КЛДП–7,2, на полях сельхозпредприятий применяются высокопроизводительные игольчатые бороны двух марок БТИ–21 и БМ–24. Приобретены также кормоуборочные КДП-3000. Если вышеперечисленная техника взята в аренду, то есть сельхозпредприятия, которые пополняют технические парки новой техникой за счет собственных средств. Так, в ПК «Кузяев» в этом году на поля выведены новые зерноуборочные комбайны «Полесье», такой же точно комбайн взят в кредит и в ООО «Агро–Сельхозпродукт». В ООО «ЮГС–Агро», ООО «Каракуль–Агро» нашли свое применение приобретенные импортные (американские) плуги LEMKEN, а в колхозе «12–й Октябрь» приобретен еще один пресс–подборщик–рулонный, итальянского производства.
Возросло в районе и количество мощных зерноуборочных комбайнов, таких, как «Вектор» (они имеются в СПК «Подовинное», КФХ ИП «Шнуряев», ИП «Ротгань», колхозе «12–й Октябрь» др.). В настоящее время в общем техническом парке зерноуборочной техники мы имеем 16 % современнейших молотящих комбайнов, а кроме того 43 единицы жаток ЖВП–9,1.
Немаловажную роль в получении хорошего урожая сыграло и то, что особое внимание уделяется подготовке семян. Нынче посеяно 100 % сортовыми семенами, в том числе 63 % — семенами высших репродукций. 96,1 % семян были кондиционными. 11,0 тыс. тонн или 68 % семян было протравлено.
Минеральные удобрения внесены на площади 32718 гектаров. Хорошо поработали и с гербицидами, обработано 69 тыс. га.
Что касается кормозаготовительной кампании, то нынче она проходила более организованно и успешно, чем в прошлом году. Хотя засуха и внесла свои коррективы, но большого урона нанести не смогла. Цифры говорят о том, что по заготовке кормов наш район входит в четверку лидеров по области. Впереди нас только Аргаяшский, Еткульский и Каслинский районы. По району заготовлено 26,4 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Это очень даже неплохой показатель. Проблемными по обеспечению кормами поголовья КРС в предстоящую зимовку являются только три хозяйства: ООО «Нива», колхоз «Чудиновский» и ООО «Заря».
Жатва хлебов нынче также имеет отличительную особенность: земледельцы района выработали определенную тактику и стратегию. Крестьяне привыкли рассчитывать на себя, поэтому многие хозяйства заранее запаслись ГСМ. Нынче применялись различные способы уборки, обмолот зерновых велся и раздельным способом, и комбинированным (с применением широкозахватных жаток ЖВП–9,1), и напрямую. Все делалось для того, чтобы снизить нагрузку на молотящий комбайн. Шутка ли в Октябрьском КХП, к примеру, сезонная выработка на один комбайн достигла почти 900 (!) га.
Осуществлялась внутри района и переброска комбайнов. Вышедшая из уборки техника перегонялась в отстающие хозяйства. Фермеры, закончившие жатву, пришли на помощь соседним хозяйствам. Конечно же, большого энтузиазма у руководителей помощь со стороны не вызывает, но в крайних случаях, когда своих силенок не хватало, им приходилось идти на этот вариант.
Хорошая взаимовыручка и взаимопомощь и помогли убрать весь урожай, без потерь. И только благодаря большому трудолюбию, терпению крестьян, применению и внедрению новой техники районный хлебный каравай нынче оказался таким весомым!
Все бы хорошо, если бы не одно НО. Результаты работы нынешнего хлеборобского сезона не могут не радовать, но цены на производимую селянами продукцию, молоко, мясо, зерно просто сводят на нет громадные усилия. Низкие закупочные цены не позволяют селянину с выгодой для себя сдать выращенную продукцию. И тут возникает резонный вопрос: многим ли хозяйствам удастся дотянуть до следующего урожая?
В преддверии праздника само собой, не хочется говорить о проблемах, но труд селянина должен оцениваться по достоинству. Крестьяне своим трудом заслужили это. Потому поздравляю всех тружеников села, всех крестьян района, ветеранов производства с профессиональным днем. Хочу поблагодарить всех и сказать большое спасибо за самоотверженный труд!
Заготовлены корма — и зимовка не страшна
Животноводам района предстоит выдержать «зимний марафон». Перевод крупного рогатого скота на зимне-стойловое содержание, предстоящая зимовка скота – это для работников ферм всегда своеобразный экзамен. Поголовье не только прокормить нужно, но и продукцию получить необходимо. Ведь только тогда, когда создан прочный запас кормов, коровы добавляют молока, подскакивают привесы молодняка КРС и пр.
Хоть и трудным выдался год, многие сельскохозяйственные районы, особенно южные, пострадали от засухи, нашему же району удалось создать солидный запас кормов. Судите сами: цифры упрямо говорят о том, что в областной сводке мы находимся на четвертом месте по количеству заготовленных кормов.
Да и результаты работы животноводов за 9 месяцев текущего года очень даже обнадеживают. Как сработали за данный период работники ферм, мы решили узнать у заместителя начальника РУСХиП В.И. Конивца.
— По состоянию на 1 октября по району имеется 10,6 тыс. голов крупного рогатого скота (на уровне прошлого года). Рост поголовья КРС отмечен в СПК «Подовинное» — 105 % к прошлогоднему уровню, ЗАО «Нововарламово» — 127 %, ООО «Агро–Злак-1» — 112 %.
Не уменьшилось по сравнению с прошлым годом и районное дойное стадо, которое насчитывает сегодня 3,9 тыс. коров. Можно сказать, что практически все хозяйства по выходному поголовью коров держатся на прошлогоднем уровне.
Увеличение поголовья коров отмечено в колхозе «Восход» — 111% к прошлогоднему уровню, ООО «ЮГС–Агро» — 105 %, ЗАО «Нововарламово» — 104 %. 102 % — такой результат имеют в ООО «Агро-Злак–1», ООО «Заря», СПК «Подовинное».
Все хозяйства сумели сохранить маточное поголовье КРС.
Производство молока по району составило 10534 тонны, это 118% к уровню 2008 года. Увеличение производства молока добились животноводы ООО «Каракуль–Агро» — 121 % к прошлогоднему уровню, в СПК «Подовинное» — 152 %, ЗАО «Нововарламово» — 172% (!), ООО «Агро–Злак–1» — 109%, колхозе «Восход» — 115 %.
Надой на одну фуражную корову по району составил 2723 килограмма или плюс 410 кг к уровню прошлого года. И по году ожидается получить от каждой фуражной коровы 3500 кг молока.
Суточная продуктивность районного дойного стада превышает прошлогодний уровень на 1,7 кг молока.
Особых результатов нынче добились в СПК «Подовинное», где впервые от каждой буренки надоили 3957 килограммов, а по итогам года надой на одну фуражную корову составит 5450 (!) кг молока!
Хорошая продуктивность – результат работы животноводов колхоза «Восход», где на каждую фуражную корову приходится по 3221 кг полученного молока. Рост к прошлому году здесь составил 94 килограмма. В ЗАО «Нововарламово»продуктивность дойного стада увеличилась на 1051 кг к прошлому году, здесь надоили от каждой рогатой питомицы в среднем 2601 кг молока. В ООО «Агро-Злак-1» надой на фуражную корову «подскочил» на 177 кг и составил 2346 кг.
Валовое производство мяса по району составило 108 % к 2008 году. Рост производства мяса отмечен в ООО «ЮГС-Агро» — 118 % к прошлому году, ООО «Каракуль-Агро» — 116 %, СПК «Подовинное» — 107 %, ЗАО «Нововарламово» — 158 %, колхозе «Чудиновский» — 105 %, колхозе «12–й Октябрь» - 102%, ООО «Агро-Злак-1» — 181 %.
За 9 месяцев работы по району имеем среднесуточный привес - 545 граммов или на 40 граммов больше, чем в прошлом году.
Хороших результатов в производстве привесов добились животноводы СПК «Подовинное» — 708 граммов, ООО «Агро-Лига» — 578 граммов, ЗАО «Нововарламово» — 573 грамма, колхозе «Восход» — 507 граммов, ООО «Агро–Злак-1» — 500 г.
За отчетный период получено 65 телят на 100 коров. К концу года выход телят должен составить 86 голов на 100 коров.
Снизился по сравнению с прошлым годом падеж КРС, который составил 62%.
В настоящее время все имеющееся поголовье КРС переведено на зимне-стойловое содержание. По району заготовлено 26,4 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Проблемы с кормами имеются в трех хозяйствах района (ООО «Заря», колхозе «Чудиновский» и ООО «Нива»).
Задачи, стоящие перед животноводами, таковы: успешно провести зимовку скота, сохранить рост продуктивности дойного стада. В течение зимовки обеспечить дальнейший рост поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров.
С праздником всех! Здоровья, счастья и успехов!
Фото и материал Ларисы Кламм.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.