Воскресенье, 27 Мая 2018

Гири покоряются мастерам

29.10.2009 Корреспондент: Спектр

В понедельник, 26 октября, на аппаратном совещании в городской администрации  преподавателю по физической культуре техникума Трехгорного Мансуру Хусаинову были вручены награды, которые спортсмен завоевал на чемпионате мира и Европы по гиревому спорту. Среди ветеранов он показал третий результат.

 

               В середине октября в Киров, где проходил лично-командный чемпионат, съехались почти 400 спортсменов из шести государств. Челябинскую область представляла команда, в состав которой вошли спортсмены-гиревики из разных городов и районов нашего региона. Южноуральцы выступили достойно: в их командной копилке четыре первых места, три — вторых и два — третьих.

               Не подкачали наши спортсмены и в турнире памяти вятского богатыря Григория Кащеева, который проводился на третий день состязаний. Мансур Хусаинов, выступая в весовой категории 70 кг (возрастная группа 45-49 лет), выполнил 172 подъема гири весом в 22 кг и занял третье место. Возможно, результаты спортсмена были бы выше, но Мансур все три дня, кроме того, что участвовал в соревнованиях, работал еще в судейской бригаде, на что уходило немало сил. В отличие от тех, кто только выступал, «рабочий» день Хусаинова составлял, как минимум, 8 часов. И, тем не менее, он был в хорошей спортивной форме.

            Эмоционально заряжала и сама атмосфера спортивного праздника, на котором были установлены мировые рекорды.

            — С большим интересом смотрел, как работают на помосте опытные спортсмены, — делится впечатлениями Мансур. — Было чему поучиться у них. Тяжелые спортивные снаряды в их руках казались легкими пушинками. Например, шестидесятилетний спортсмен из Карелии в течение часа выжал 16-килограммовую гирю 1220 раз, а ветеран спорта с Алтая Виктор Слепцов этот же снаряд поднял за 20 минут 499 раз! Белорус Сергей Мацкевич (30 лет) за час толкнул гирю в 24 кг 1205 раз! Или вот такой уникальный случай: один из спортсменов поднял гирю весом 32 кг… мизинцем левой руки! Есть к чему стремиться.

             Удивили трехгорненца и юные спортсмены-гиревики, которые участвовали в турнире памяти Григория Кащеева. Мальчишки и девчонки легко работали со спортивными снарядами разного веса и показывали очень высокие результаты.

            Каждое участие в соревнованиях высокого ранга добавляет мастерства — это хорошо известная истина. Только вот поездки на них в последние годы даются с большим трудом.

            — Я очень благодарен городской администрации, руководству  МУ «ФиС», администрации техникума, которые обеспечили поездку, — говорит Мансур Хусаинов. — Также признателен руководителям ЗАО «Альтернатива» В.Г. Мамаеву и ОАО «Меркурий» В.И. Плюте, оплатившим обязательный для всех участников стартовый взнос.

            Сейчас спортсмен-гиревик готовится в тренажерном зале школы 109 к чемпионату мира в отдельных упражнениях, который пройдет в декабре в Архангельске.  Работает с ним тренер-преподаватель высшей категории, мастер спорта СССР по гиревому спорту И.М. Загребин.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку