Нынешним летом в селе Соколово начались работы по восстановлению разрушенной церкви. Эти работы ведет приходской совет челябинского храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Строители завезли на территорию церкви 500 тонн дресвы, порядка 600 железобетонных шпал, около церкви пробурили две скважины для забора воды, завезли столбы, чтобы подвести в церковь электричество. Привезли новые двери и металлические ставни, чтобы на время строительства прекратить доступ в храм посторонних людей. \
\
Время восстанавливать храмы
Нынешним летом в селе Соколово начались работы по восстановлению разрушенной церкви. Эти работы ведет приходской совет челябинского храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Строители завезли на территорию церкви 500 тонн дресвы, порядка 600 железобетонных шпал, около церкви пробурили две скважины для забора воды, завезли столбы, чтобы подвести в церковь электричество. Привезли новые двери и металлические ставни, чтобы на время строительства прекратить доступ в храм посторонних людей.
Историческая справка
Церковь в честь святого Харалампия Магнезийского в поселке Соколовском построена в 1898 году прихожанами и на пожертвования благотворителей. Здание каменное с такой же колокольней, утвари и ризницы было достаточно. В штате состояли один священник и один псаломщик. Они получали жалованье от казны и от общества.
У храма была своя земля: усадебная с погостом - 1,5 десятины, пахотной и сенокосной - 420 десятин. Земли были отведены от войска, как дополнительный надел соколовского общества в пяти верстах от села. Дома для служителей на общественной земле были построены тщанием прихожан в 1904 году и принадлежали обществу.
Всего в поселке Соколовском в 1916 году насчитывалось 135 домов, в них проживало 385 мужчин и 401 женщина, из них 274 казака и 292 казачки, остальные – крестьяне и две семьи духовных лиц. Была казачья школа, смешанная, в которой обучалось 37 мальчиков и 23 девочки.
Закрытие и разрушение храмов в России началось в 20 - 30-х годах XX века. Не миновала горькая чаша и соколовскую церковь, от нее остались одни стены.
В закрытии храмов виделся самый простой способ нанести церкви сокрушительный удар и лишить ее жизни. Однако, как показал исторический опыт, способ этот не оправдал ожиданий его инициаторов и идеологов. Многие храмы были закрыты, однако это не привело к исчезновению религии.
_____________________________________________________________________________
На берегу озера Смолино
Не скрою, мне было интересно познакомиться с людьми, которые решили восстанавливать церковь в Соколово. И вот я на берегу озера Смолино, на территории величественного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Эта церковь была заложена в 1996 году по инициативе главного врача больницы трубопрокатного завода Н.В. Соевца, а 29 сентября 2000 года ее освятил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Описать всю красоту этого храма невозможно, просто не хватит слов. На территории почти в два гектара, где раньше было болото, расположены теперь сама церковь, административное здание, прекрасный парк и тепличное хозяйство, строится здание для магазина, регистратуры и овощехранилища.
Меня встретил помощник настоятеля – протоиерея Дмитрия Алферова - О.А Блиновсков, провел по всей территории храма и рассказал много интересного о деятельности прихода:
- Наш приход участвовал в создании четырех храмов. Первоначально на территории клинической больницы ЧТПЗ нам отдали недостроенное здание: фундамент и деревянный каркас. Мы построили из него Малый храм, раньше он назывался в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Служили в Малом храме и постепенно строили новое здание. Когда построили Большой храм, то по благословению Высокопреосвященнейшего Иова первый храм переосвятили, назвали его в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Кроме этого, наш приход участвовал в строительстве храма на железнодорожном вокзале Челябинска - от начала и до конца: мы курировали работу над проектом храма, оформляли многочисленные документы, заказывали церковную утварь… По инициативе начальника Южно-Уральской железной дороги А.С. Левченко был оборудован вагон-храм. Этот вагон-храм полтора года ездил по Челябинской области, останавливался в населенных пунктах, где нет храмов, и люди могли креститься, исповедоваться, венчаться, переговорить со священниками. Теперь он передан Оренбургскому отделению ЮУЖД.
С миру по нитке
Большие и малые храмы на Руси как раньше, так и сейчас строятся на пожертвования прихожан, меценатов и спонсоров. Большой – в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» - и Малый – в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» - строились на средства и с помощью Челябинского трубопрокатного завода, Челябинского завода металлоконструкций, фирмы «Ариант» и других предприятий. Это строительство объединило добрые усилия людей разных национальностей, разного возраста, материального достатка и положения в обществе: участвовали губернатор, состоятельные бизнесмены и простые люди, русские и татары, азербайджанцы, грузины, корейцы.
Сейчас портреты людей, которые внесли большой вклад в строительство храма, вывешены на почетном месте, в комнате рядом с закладным крестом и камнем, заложенным в день начала строительства храма.
Прихожане осуществляют ряд важных социальных инициатив, особенно значимых в условиях кризиса. В частности, в течение восьми лет в Малом храме работает благотворительная столовая, в которой получают питание 100 -120 малоимущих челябинцев. Кормят нормально, и не похлебкой - лишь бы отвязаться, - а вкусными обедами из трех блюд. На конфессиональную принадлежность внимания не обращают. Столовую обеспечивают продуктами прихожане и спонсоры. Челябинский Первый хлебокомбинат и Еманжелинский хлебозавод каждый день передают хлеб, Чебаркульский молочный завод привозит молоко и сметану, сельскохозяйственные предприятия дают мясо, картофель и овощи. Челябинский завод металлоконструкций сделал теплицы и установил их на территории храма, - все это в порядке благотворительности.
Для воспитания души и совести
Рассказывает К. В. Путник, заместитель руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии:
- При храме работает воскресная школа для детей дошкольного и школьного возраста. Занятия проводятся по субботам. Мы знакомим ребят с православной культурой, Законом Божьим, историей религии, рассказываем о великих русских святых, внесших вклад в историю Отечества. По воскресеньям настоятель храма ведет занятия для взрослых.
На базе воскресной школы работают кружки для детей, в них занимаются более 160 детей. Большой популярностью пользуется изостудия, есть кружок резьбы по дереву для мальчиков. Девочки занимаются в кружке вышивания: приобретают соответствующие навыки, необходимые будущим домохозяйкам. Самый молодой кружок – шахматный, открылся он в декабре 2003 года и тоже приобрел популярность. А детская хоровая студия наравне со взрослыми участвует в богослужениях. Все кружки для удобства детей работают как утром, так и вечером, несколько раз в неделю. Преподаватели имеют высокую квалификацию и получают зарплату от нашего прихода. За обучение детей никакой платы не взимается.
Храм всегда открыт для всех приходящих. В нем ежедневно проводятся экскурсии, на которых слушатели узнают: как вести себя в храме, как молиться, как правильно обращаться к священнику, как строился наш храм, о святынях храма, об иконах.
Есть своя библиотека, в ней 14 тысяч книг как светского, так и религиозного содержания.
Действует при храме и реабилитационный центр «Воскресение», который помогает наркоманам, алкоголикам и членам их семей преодолеть недуг и просто выстоять в борьбе за близкого человека. Ведь не только наркоманов и алкоголиков нужно вернуть к нормальной жизни, но и близким помочь преодолеть психическую травму. Непосредственно руководит реабилитационным центром настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» о. Алексий Лежнин, вместе с духовным пастырем работают квалифицированные сотрудники и психолог. Помощь осуществляется бесплатно. Работа центра отмечена областным Госнаркоконтролем. Это очень важно, потому что сейчас очень много организаций занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков за деньги. Эти организации, за редчайшим исключением, - фасадные структуры тоталитарных культов. Они не афишируют свою принадлежность к сектам, но человек, приходя к ним со своей бедой, фактически попадает в сектантский предбанник, из него дорога только в секту.
Кроме того, в Малом храме безвозмездно предоставлены помещения городскому обществу бывших алкоголиков и наркоманов, мы с ними взаимодействуем. Есть немало примеров, когда люди излечиваются от алкоголизма и наркомании.
Есть у нас молодежный дискуссионный клуб, собирается он по средам. Руководит им настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» протоиерей Дмитрий Алферов. Темы дискуссий разные. Сами молодые люди ставят проблемы, смотрят фильмы, читают книги – все это активно обсуждается. О музыке могут поговорить. Вообще, разговор очень свободный. Может быть вы представляете, что сидит батюшка и чем-то «грузит» молодых людей, навязывает свою точку зрения… Нет, совсем не так. Абсолютно свободное общение – как правило, за чаем. Если у кого-то день рождения - это общий праздник. Многие ребята, которые познакомились в клубе, создают семьи. В этом году мы уже отпраздновали несколько свадеб.
Миссионерскую работу мы ведем и в общеобразовательных учреждениях. У нас накоплен опыт взаимодействия со школами, колледжами, ВУЗами. Вообще же берегов здесь нет, опыт постоянно нарабатывается, приумножается. И, что не может не радовать, становится востребованным…
- Я понял, что вы опережаете то решение правительства, которым в школах вводятся основы религиозной культуры.
- Пять лет назад об этом никто не говорил, сейчас же само развитие событий в стране требует вводить этот компонент воспитания. Без этого рушатся духовные скрепы, которые объединяют государство, они разваливаются. Потому что много в обществе деструктивных сил, к сожалению. Осознание этого постепенно приходит. Но не только государство должно в этой сфере работать; сам человек должен ориентироваться и разбираться в тех сложных вызовах, которые ему предъявляются эпохой. Мы хотим воспитывать молодых людей так, чтобы у них был здоровый стержень – нравственный, духовный. Чтобы система опознавания «свой – чужой» работала безукоризненно, всегда. Чтобы они понимали, когда нужно твердо сказать: «Стоп, ребята, это не мое». Только тогда мы будем жить в нормальной стране, в нормальном гражданском обществе. У наших детей будет нормальное детство, у ветеранов - спокойная обеспеченная старость.
Для чего им Соколово
О.А. Блиновсков:
- Сегодня мы кормим 100-120 нуждающихся челябинцев и столько же строителей, служителей храма, и все на средства благотворителей и прихожан. Но продуктов и денег периодически не хватает, поэтому мы решили пойти по другому пути. В Соколово местный фермер Игорь Петрович Тарасов предоставил нам возможность высаживать корнеплоды на арендованном им поле. На двух гектарах посадили картофель, обработали, собрали 10 тонн урожая. Мы обратились в районную и сельскую администрации, нам выделили землю вокруг церкви. Оформление земли в стадии завершения. Теперь нам нужна земля, чтобы мы могли строить вокруг церкви дома с приусадебными участками для тех наших прихожан, которые захотят жить и работать на земле и обеспечивать приход продуктами. Многие жители нашего города, выйдя на пенсию, мечтают жить в деревне, пытаются уйти от этой городской суеты и суматохи.
А моя мечта, если у нас получится, дать нашим прихожанам - у нас их 500 человек,- дать всем этим бабушкам, дедушкам, пенсионерам, скажем, по два мешка картошки, свеклы, моркови. Среди них очень много одиноких стариков, которым никто не помогает.
Для этого нам нужна плодородная земля, хотя бы гектаров 30, в районе Соколово, на развитие подсобного хозяйства, под разведение скотины, для выращивания картофеля и овощей, потребных для содержания прихода. Мы будем благодарны, если кто-то из добрых людей откликнется на наши нужды и захочет пожертвовать храму или продать свой земельный пай, наш телефон 8 (351)734-26-96. Не надо думать, что кто-то хочет нажиться. Эта земля оформляется на приход, на храм.
Обязательно восстановим соколовский храм. Экспертизу здания уже сделали: фундамент хороший, стены качественные, восстановить храм можно и, значит, нужно… Месяца два назад приезжал прекрасный, светлый парень из Александровки, нашел меня и предложил помощь - свою и своей семьи из пяти человек - на строительстве храма. Мы всегда рады любой помощи.
К.В. Путник:
- Вы, наверное, обращали внимание, сколько богатых памятников стоит на кладбищах… Но люди должны понять, что лучший памятник – это храм, он будет стоять вовеки. Это то, во что действительно стоит вкладывать средства. В этом храме будут молиться о спасении нашей души и душ наших близких, и так будет всегда, пока стоит храм. В любом храме всегда совершается молитва о строителях и благоустроителях храма. Вот и подумайте теперь, что для человека важнее: молитва о его душе или богатый памятник на кладбище?
Борис Щипачев.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.