Четверг, 25 Апреля 2024

Гражданский брак – тоже ответственность

18.11.2009 Корреспондент: Степные

Современная молодежь, хоть и не ходит в церковь, а все же большинство – люди верующие. Как сказал один молодой человек: «Главное, чтобы Бог был в душе». Исходя из всего вышесказанного, нам показалось актуальным осветить вопрос: «Как церковь относится к добрачным отношениям и к гражданскому браку в частности?»

Современная молодежь, хоть и не ходит в церковь, а все же большинство – люди верующие. Как сказал один молодой человек: «Главное, чтобы Бог был в душе». Исходя из всего вышесказанного, нам показалось актуальным осветить вопрос: «Как церковь относится к добрачным отношениям и к гражданскому браку в частности?»

Для разъяснения этого и других вопросов мы обратились к батюшке, настоятелю храма Святого Николая иерею Максиму. Вот то, что он нам рассказал:

– Раньше церковь исполняла функции ЗАГСа: она фиксировала рождение семьи и рождение ребенка. Сейчас эту функцию выполняет государство. Церковь считает гражданский брак – легкомыслием, несерьезным актом, ведь государство, регистрируя людей, накладывает на супругов определенные обязанности, а в гражданском браке получается так, что люди решили жить друг с другом, не накладывая при этом друг на друга никаких обязательств. Однако церковь все же принимает гражданский брак – он не считается грехом, если в нем нет измен (ведь первых людей тоже никто не венчал). Если же человек пожил некоторое время в гражданском браке с одним человеком, затем – с другим – это разброд и, естественно, грех. И все же правильнее будет, если люди раскроют свои отношения перед обществом.

Также батюшка рассказал нам немного об одном из семи таинств – об венчании:

– Если люди не зарегистрированы в ЗАГСе, то они не могут венчаться – такой циркуляр был дан от вышестоящих патриархов, епископов. Случается такое, что люди решают разойтись и в случае, если они были повенчаны, то официально дается разрешение церкви, рассматриваются причины расхождения двух этих людей и обращаются в Челябинскую епархию к митрополиту. Уже он решает: дать разрешение на расторжение брака или нет. Чтобы расторгнуть обряд венчания существуют уважительные причины: смерть второго супруга – при этом для вторичного вступления в брак разрешение митрополита не нужно, а также смертельная болезнь второго супруга, либо измена – в таких ситуациях митрополит безоговорочно дает разрешение на расторжение брака.

Вот все, о чем мы поговорили с батюшкой Максимом. Надеюсь, что для некоторых молодых людей это будет полезной информацией.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку