Вторник, 22 Мая 2018

Слоёный пирог от «Фортуны»

20.11.2009 Корреспондент: Наша газета

Что происходит с бытовыми отходами, когда мы в специальном пакетике загружаем их в мусоровоз? Конечно, они едут на городскую свалку. Что делается дальше, всем тоже хорошо известно. Меня заинтересовало другое: кто в нашем городе имеет самое непосредственное отношение к этому процессу?\
\

 

Галия Дружинина

 

Слоёный пирог от «Фортуны»

 

Что происходит с бытовыми отходами, когда мы в специальном пакетике загружаем их в мусоровоз? Конечно, они едут на городскую свалку. Что делается дальше, всем тоже хорошо известно. Меня заинтересовало другое: кто в нашем городе имеет самое непосредственное отношение к этому процессу?

 

 Любопытство – дело серьезное, и вот я уже нажимаю кнопки телефона и разыскиваю нужных людей. «Репортаж со свалки» – звучит не слишком. А потому предлагаем вашему вниманию «Репортаж с полигона твердых бытовых отходов» – так скорректировал грубоватое определение директор ОАО «Фортуна» Виктор Васильевич Кузьмин. Оказалось, что именно это предприятие отвечает в Снежинске за уничтожение бытового и производственного мусора.

Полигон твердых бытовых отходов (в дальнейшем ТБО) у нас единственный в городе, он расположен по адресу: Каслинское шоссе, 5а, это район бывших теплиц. Его строительство началось в 1989 году. За 20 лет он заполнился на 90 % объема, поэтому было принято решение о расширении. Строительство развивается в северо-восточном направлении и идет полным ходом. Уже спилены и вывезены деревья, выбирается грунт на глубину до двух метров, затем дно будет изолировано слоем глины, а для контроля за грунтовыми водами по периметру пробурят скважины. Если сейчас площадь полигона 6 га, то после расширения она увеличится до 12-ти.

Ежедневно там находится оператор, который принимает и учитывает отходы, выписывает квитанции и заполняет справки, то есть проводит технологический надзор за оборотом «продукта». Операторы составляют бригаду участка санитарной очистки – это В. И. Титок, Л.И. Трофимова, Л.Г. Петрова, В.А. Клыкова. Кроме того, работает бульдозерист, который занимается уплотнением отходов, организует въезд для мусоровозных машин, тракторов и самосвалов, по мере необходимости выполняет изоляцию. Казалось бы, простое дело, но это далеко не так. Мусор имеет разные габариты, иногда довольно большие, например, старая бытовая техника, мебель и прочее. Качественно уложить и уплотнить его – задача не из легких. А изоляция – это 20-сантиметровая прослойка из обычной земли или песка, накрывающая двухметровый спрессованный слой отходов. Суммарная высота слоев – 20 метров. Вот такой получается слоеный «пирог».

       Самый главный человек на полигоне – механизатор-бульдозерист Виктор Яковлевич Иванов. Он трудится здесь уже очень давно. Есть у него сменщики – Н.В. Фомин и В. В. Гребенщиков, которые составляют бригаду, выполняющую механизированные работы. А еще имеется ночной сторож, он принимает смену после рабочего дня.

Спрашиваю, занимается ли предприятие сортировкой мусора для вторичной переработки. Ответ – нет. Для этого должны быть созданы определенные условия: сортировочно-перерабатывающий завод или мусоросжигающее предприятие. В условиях нашего маленького города это нецелесообразно: экономический эффект  отрицательный, а экологический – минимальный. «Некоторые жители после ремонта складируют строительный мусор из квартир у подъезда или доставляют его на место остановки мусоровоза, допустимо ли это?» – интересуюсь я. «Конечно, недопустимо. У нас есть организации с лицензией на оказание этой услуги. Люди должны вызвать специализированную машину и оплатить вывоз. Можно самим доставить этот мусор на полигон ТБО. Транспортировать его нужно аккуратно, везти по дороге так, чтобы он не рассыпался и не развеивался вокруг, затем определить на утилизацию».

В последнее время многие по личной инициативе ежедневно привозят на полигон свои отходы. «Фортуна» получила задание от главы города: бесплатно принимать от жителей бытовой мусор. Люди заезжают  сюда по пути, например в сад или на работу, чтобы положить в контейнер мешок с домашним или садовым мусором. «Радует, что население постепенно привыкает к мысли, что несанкционированных свалок ни в гаражах, ни в садах, ни в лесах не должно быть», – говорит директор «Фортуны». С февраля на полигоне продаются талоны. Любой может заполнить справку и приобрести необходимое их количество. Один стоит 37 рублей 98 копеек и дает право на захоронение  кубометра мусора.

На предложение что-нибудь пожелать нашим снежинцам Виктор Васильевич ответил: «Есть народная мудрость: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». У меня большая просьба – особенно к молодым снежинцам: помнить об этом, жить в чистоте, уважать себя и окружающих. Это в жизни самое главное».

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку