Воскресенье, 21 Октября 2018

Мы – оптимисты!

25.11.2009 Корреспондент: Искра

В 2009 году исполнилось 75 лет Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых, которая была основана 10 марта 1934 года

Мы – оптимисты!

В 2009 году исполнилось 75 лет Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых, которая была основана 10 марта 1934 года. Основной задачей этой организации на начальной стадии было выявление инвалидов по зрению и организация ячейки, через которую проводилась бы работа по их трудоустройству и всестороннему обслуживанию.

В настоящее время на учете в Челябинской области организации ВОС состоит 4155 человек, которые структурно объединены в тринадцать местных организаций.

Как уже сообщалось, инвалиды по зрению Еткульского района входят в Коркинскую местную организацию, которая была создана в 1951 году. В ней также состоят слепые и слабовидящие люди из Коркино, Еманжелинска, Южноуральска, Пласта, Увельского района.

В нашем районе в обществе слепых состоят 27 инвалидов по зрению.

Многие из членов общества занимают активную жизненную позицию. К ним можно отнести Галину Шевченко и Татьяну Молтусову из Еткуля, Людмилу Яковлеву из Печенкино, супругов Олега и Татьяну Плехановых из Новобатурино, Петра Урсаева из Коелги. Лишь в этом году стали членами ВОС Люция Барангулова и Шагарниса Мавлютова, однако с первых же дней эти женщины стали проявлять активность в деятельности районной группы, обе плавно влились в ансамбль «Оптимист». Более того, Люция Исламовна, несмотря на свой солидный возраст, исполняет национальные башкирские танцы и даже стала лауреатом областного конкурса.

 Хотелось бы подробнее рассказать о двух подругах – Л.И. Яковлевой и Г.И. Шевченко. Людмила Ивановна вступила в члены ВОС в 1980 году. В 80-е и 90-е годы была групоргом общества слепых Еткульского района. Она принимала активное участие в спортивных соревнованиях областного общества. Ею было завоевано семь медалей различного достоинства за спортивные победы. Занимала она  призовые места по плаванию, бегу, прыжкам в длину. Л.И. Яковлева неоднократно награждалась дипломами, участвуя и в художественной самодеятельности. Трудно человеку, потерявшему зрение, вести домашнее хозяйство. Однако Людмила Ивановна не только справляется с повседневными заботами. Она сумела провести в дом водопровод, сделала канализацию.

Г.И. Шевченко выполняла функции районного групорга с 2001 года до весны 2009 года. Она также принимала активное участие в спортивных соревнованиях, завоевывала призовые места. Галину Ивановну отличает прекрасная дикция, она с упоением читает стихи, неоднократно становилась лауреатом областных конкурсов в этом виде программы. Страдая полной слепотой, эта женщина на зависть многим всегда выглядит элегантно и опрятно. Много добрых слов заслуживают и другие члены ВОС нашего района.

Празднование 75-летия Челябинской областной организации ВОС Коркинская местная организация решила провести 13 ноября 2009 года в Международный день слепых. На праздник, который состоялся во Дворце культуры «Горняк» города Коркино, были приглашены несколько активистов из нашего района. Вначале с приветственным словом выступил глава  Коркинского муниципального образования В.И. Марченков. Его короткая речь была пронизана такой душевной теплотой и неподдельной искренностью, что неоднократно прерывалась аплодисментами, а у некоторых присутствующих вызвала слезы. Несколько добрых слов было сказано и в адрес еткульчан. Затем были поздравления зам. главы Еманжелинского муниципального района Е.А. Завьялова, члена правления областного общества ВОС П.П. Белиоглова, председателя Коркинской местной организации Н.А. Зараменских и других.

Глава Коркино В.И. Марченков, а также представители других муниципальных образований, от имени своих глав вручили замлякам благодарственные письма и подарки. К сожалению, в нашем районе не нашли возможности поощрить своих инвалидов. Благодарственные письма получили Л.И. Яковлева от областного общества ВОС и Г.И. Шевченко от Коркинской местной организации.

Был дан небольшой концерт силами участников художественной самодеятельности ДК «Горняк» и самих членов ВОС. В концерте приняли участие все наши делегаты. Праздник закончился чаепитием. В этот день мы, инвалиды по зрению, входящие в Челябинскую областную организацию, как бы подвели определенную черту в своей деятельности. Впереди нас ждет новая работа, преодоление трудностей, связанных с нашим недугом. Но нам ли унывать! Мы – оптимисты!

Н. Банных, групорг общества слепых Еткульского района.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку