Понедельник, 15 Октября 2018

Материнское счастье

27.11.2009 Корреспондент: Нязепетровские

В 2008 году в Челябинской области был учреждён знак отличия «Материнская слава» III степени. Им награждают женщин, родивших и воспитавших пятерых детей, которые стали достойными детьми.

В 2008 году в Челябинской области был учреждён знак отличия «Материнская слава» III степени. Им награждают женщин, родивших и воспитавших пятерых детей, которые стали достойными детьми.
Многодетная мама из д. Сухово Валентина Сергеевна Черняева признаётся, что когда была молодой, о большой семье не мечтала. Считала, что достаточно будет родить и воспитать одного. Однако жизнь распорядилась по-своему. Вслед за первенцем-сыном Евгением (ему сейчас 26 лет) – через три года на свет появилась дочь Ирина, ещё через два – сын Андрей, через такой же промежуток времени – третий из сыновей, Сергей. И каждый раз, как только ребёнку исполнялось 2-3 месяца, Валентина Сергеевна выходила на работу. В более длительном отпуске по уходу за ребёнком она «задержалась» лишь с младшей из детей – Наташей, которой этим летом исполнилось три года. Её Валентина Сергеевна родила в 45 лет. Малышка с белокурыми волосами и голубыми глазами растёт всеобщей любимицей в семье, старшие братья и сёстры, которые почти все разъехались из родного гнезда, приезжая домой, не скупятся на подарки младшенькой. Игрушки в этом доме повсюду – куклы, коляски, плюшевые зверушки. Этим летом подросшую девочку попробовали было отдать в детский сад, но привыкание к нему проходило так тяжело, что материнское сердце не выдержало этого испытания и девочку оставили дома. Теперь на вопрос, хочешь в садик, Наташа твёрдо отвечает: «Нет».
Самые старшие из детей живут в Нязепетровске, вполне самостоятельной жизнью: снимает с семьёй дом старший сын, у него уже подрастает своя полуторагодовалая дочь. В прошлом году, оформив кредит, приобрела собственное жилье дочь. 19-летний Сергей, отучившись на тракториста в ПУ-27, работает в Юлдашево. Андрей, которому сейчас 21, тоже пробовал было «искать счастье на стороне» - устраивался на работу в районном центре, но вскоре вернулся домой – к родителям, к любимой работе (Андрей работает в хозяйстве скотником, признался, что очень любит лошадей).
Документы на представление к знаку отличия Валентина Сергеевна начала собирать, как только об этом было объявлено в печати. Отклика ждали всей семьёй, а его всё не было и Черняевы уже перестали на что-либо надеяться, как вдруг этой осенью Валентина Сергеевна совершенно случайно узнала, что на её счёт перечислены 50 тысяч рублей – в соответствии с постановлением губернатора области о награждении её знаком отличия «Материнская слава» III степени. А какого-либо официального уведомления об этом она, говорит, не получала.
– На что планируете потратить деньги?
– На ремонт дома, - не раздумывая, отвечает В.С. Черняева.
Дом, в котором сейчас живёт семья, Валентина Сергеевна с мужем Петром Александровичем благодаря помощи родственников построили сами лет двадцать назад, а сейчас он нуждается в капитальном ремонте. Его планируют провести весной. Стройматериалы нынче дороги, и семье придётся ещё дополнительно вкладывать собственные средства.
У Черняевых, как и у любой деревенской семьи, имеется своё подворье – держат овечек, бычков, поросят. А вот коровы, как это принято, у них нет, во-первых, объясняет Валентина Сергеевна, в семье никто «не ест» молоко, во-вторых, после 20 лет работы в совхозе дояркой, а затем телятницей сейчас у неё болят руки. Три собаки сторожат двор, и столько же кошек чувствуют себя полноправными хозяевами в доме.
К сожалению, в этот день нам не удалось пообщаться с Петром Александровичем, он был на рыбалке. Поэтому на один из главных вопросов - какие у вас дети - Валентине Сергеевне пришлось отвечать самой:
– Спокойные, послушные, помощники по хозяйству.
Не в этом ли и заключается материнское счастье?
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку