Воскресенье, 21 Октября 2018

«Спасибо за жизнь…»

27.11.2009 Корреспондент: Кизильский

73 года прожила на свете Алма Белесбаевна Жульжанова , родила и вырастила вместе с мужем Куандыком Жульжановичем девятерых детей.

День матери
 
«Спасибо за жизнь…»
 
73 года прожила на свете Алма Белесбаевна Жульжанова (на снимке), родила и вырастила вместе с мужем Куандыком Жульжановичем девятерых детей. Подвигом особым это не считала – жила, как многие в то время, трудилась, при этом никакими льготами, как многодетная мать, не пользовалась.
И вдруг недавно узнает, что руководство области по ходатайству Управления социальной защиты населения по Кизильскому району выделило ей денежное вознаграждение в размере 75 тысяч рублей, прилагающегося к почетной награде – знаку отличия «Материнская слава».
Разволновалась. Невольно нахлынули воспоминания… Семья, в которой росла Алма Белесбаевна, была немногодетной: она и брат. Отца забрали в 1937 году, поэтому жилось им трудно. Работать начали рано. Потом встретила молодого тракториста Куандыка, и в 1954 году зажили они своей семьёй. Родился первенец Байдавлет. А за ним уже – Ердавлет, Назым, Каламкас, Кермакас, Сара, Даулет, Жамбул, Абай – 5 сыновей и 4 дочери! Имена детям давал брат отца, который жил тогда с ними.
Заботы по дому, каждодневные хлопоты с оравой ребятишек, помощь мужу в чабанском деле – так жила она много лет, пока не разлетелись её детки из родного гнезда кто куда, а сама не вышла на заслуженный отдых. Теперь у неё уже 22 внука и внучки, 3 правнучки.
За детей не стыдно – все живут достойно. Иногда наезжают в гости, и тогда в большом доме Жульжановых становится тесно, он вновь наполняется звонкими детскими голосами, весельем и радостью.
Совсем скоро здесь опять будет шумно: дети приедут поздравить свою маму с почетной наградой и с праздником Матери. И будет пир горой и много добрых слов – ведь это она подарила им этот большой удивительный мир под названием жизнь…
Т. ИВАННИКОВА.
Фото автора.
 
Знака отличия «Материнская слава» II степени и единовременной денежной выплаты были удостоены нынче три жительницы Кизильского района: Алма Белесбаевна Жульжанова (п. Березки), Мария Терентьевна Корепанова (п. Мусино), и Зигина Дускуловна Уразакова (с. Кизильское). Такую почетную награду руководство Челябинской области учредило тем многодетным матерям, у которых 7, 8, 9 детей, которые добросовестно выполняют свои обязанности по воспитанию сыновей и дочерей, повышают роль семьи и семейных традиций в жизни общества, пользуются признанием и уважением односельчан, чьи дети стали достойными гражданами своей страны.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку