Вторник, 22 Мая 2018

Как платите, так и живете

04.12.2009 Корреспондент: Нязепетровские

С июля месяца начало работать ООО «Управляющая компания Жилищник» (руководитель М.А. Текин). Мы узнали, как обстоят дела на сегодня.

С июля месяца начало работать ООО «Управляющая компания Жилищник» (руководитель М.А. Текин). Мы узнали, как обстоят дела на сегодня.
В целом, неплохо: в октябре погашена задолженность перед поставщиками услуг по тепло- и водоснабжению, за электроэнергию. К концу года несколько активизировалась собираемость платежей с населения. На 1 декабря долг по оплате жилья перед ООО "Управляющей компанией Жилищник" составляет 295887,8 рублей. Если учесть, что службе единого заказчика только 1 дом по ул. Ленина, 35 должен более полумиллиона, то 295 тысяч со всех заключивших договор с управляющей компанией не так уж и много, но есть опасения, что задолженность будет увеличиваться.
Здесь следует сказать, что из 11-тимиллионного долга населения перед Службой единого заказчика за коммунальные услуги, благодаря усилиям Управления ЖКХ осталось чуть более 2-х миллионов, которые следует погасить в декабре-январе.
За лето управляющая компания, исходя из средств, все же подготовила жилые дома к зиме, были отремонтированы крыши, подъезды. Сейчас заканчивается ремонт подъездов в доме по ул. Ленина, 35. Маляр Е.Б. Меньщикова докрашивала входную дверь в подъезд, когда я побывала на объекте. Елена Бронюсовна уже 5 лет работает в ООО «Жилищник». «Самое обидное, - говорит она, - когда приходишь утром, а по вчера выкрашенным стенам - надпись неприличная, или окурки о стену затушены». «Или отремонтированная в прошлом месяце дверь выбита, окна в подъезде разбиты», - добавляет мастер В.М. Фатхлисламова.
Поражает коммунальщиков равнодушие собственников жилья, ведь ремонт и содержание домов проводится на их средства, то, что затрачено на повторный ремонт окон и дверей, можно использовать на более важные потребности. Настоящей проблемой стали спутниковые антенны, при установке которых жильцы не задумываются об имуществе дома: разбирают слуховые окна, пробивают кровлю, снимают плиты с вентиляционных каналов. «Советская» привычка: всё вокруг колхозное - все вокруг моё, никак не искореняется из головы нязепетровцев, приватизировав квартиру, то есть получив её в собственность, люди по-прежнему считают, что имеют право только продать её или завещать детям, забывая об обязанности её содержать, равно как и дом, в котором расположена квартира. Заключая договор с управляющей компанией, собственники жилья передают обязанность по содержанию, то есть ремонт внутридомового хозяйства выполняет управляющая компания, но на те средства, которые собраны с жильцов, поэтому экономия этих средств все же дело собственников.
По словам Васили Махмудовны, нареканий на работу ООО «Жилищник» нет, меньше стало заявок от жильцов многоквартирных домов. Поэтому рабочие сейчас в основном заняты обслуживанием: уборка мусора, чистка выгребных ям и канализации. Штат дворников укомплектован, техника работает, так что и в этом плане претензий к управляющей компании нет.
В последнее время ведется много разговоров о том, что Нязепетровский район никак не может попасть в областную программу по поддержке ЖКХ, то есть областных денег на капитальный ремонт жилфонда нам не видать. Но одним из условий Программы является 90-процентное содержание жилфонда управляющей компанией или ТСЖ. Весной процесс определения способа управления домами, казалось бы, несколько активизировался, сейчас же - полное затишье. Бесплатная приватизация заканчивается в марте 2010 года и к этому времени собственникам жилья надо бы определиться со способом управления: либо создать ТСЖ, либо заключить договор с управляющей компанией. К концу года в ООО «Управляющая компания Жилищник» будет произведена оценка состояния домов и после этого составлен план работы на 2010 год. Конечно, при составлении плана будет учитываться и сумма средств, поступивших на содержание и ремонт из квартплаты, то есть за удобства нужно платить: как платите, так и жить будете.
Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку