Среда, 23 Мая 2018

Огонь, вода и медные трубы предпринимательства

04.12.2009 Корреспондент: Кизильский

В малом бизнесе половчанка Галина Николаевна Медведева уже семь лет. Сфера её деятельности – выпечка хлеба и хлебобулочных изделий и торговля.\

Малый бизнес
 
Огонь, вода и медные трубы предпринимательства
 
В малом бизнесе половчанка Галина Николаевна Медведева уже семь лет. Сфера её деятельности – выпечка хлеба и хлебобулочных изделий и торговля.
 
За прошедшие годы Галина Николаевна приобрела определенный опыт, научилась преодолевать возникающие проблемы, а вот бюрократические препоны порой «выбивают из колеи» предпринимателя. Желания, энергии у половчанки достаточно, чтобы развивать собственное дело: расширять ассортимент услуг, открывать новые рабочие места, но… чтобы всё это реализовать, необходимо оформить множество документов, образно говоря, пройти огонь, воду и медные трубы.
– Знаете, что стопорит бизнес? – спросила меня Галина Николаевна при встрече.– Бюрократизм, проволочки в оформлении документации. Вот, к примеру, я обратилась за кредитом в сбербанк – машину хотела купить – так нужно было кучу бумаг собрать. Оборудование пекарни изнашивается. Его надо обновлять. По лизингу приобрести не могу. А больше всего «убивают» тарифы на электроэнергию. Для меня один киловатт/час стоит почти четыре рубля. Печка, где выпекается хлеб, за час берёт 70 киловатт. Представляете, какие деньги на 112 булок?!. Два рубля с лишним на одну буханку только электроэнергии! А у меня ещё мукосейка, тестомес, водогрейка. Приходится экономить. Отсюда и сырость (Галина Николаевна показала на стены). Хлеб выпекаем ночью, так как тариф меньше вдвое. Купила за 16 тысяч печку, чтобы помещение обогревать. В складе буржуйка стоит. Вот такой малый бизнес. Думаю: может закрыться?
Такие мысли посещают предпринимателя Медведеву с тех пор, как она купила в ОАО «Полоцкий» здание бывшей бани с желанием организовать здесь мастерскую по производству мебели. Здание стоит на земле, которая принадлежит сельскому поселению. Приходится платить за аренду. Это большие деньги. Можно уменьшить сумму, если оформить «зеленку» на своё имя. Для Галины Николаевны – это не вопрос.
«Я оплатила услуги землемеров, – продолжала она. – Теперь уже три месяца документы лежат в кадастровой палате. А время идет. Электрики и тепловики все бы давно подключили, но нужен кадастровый план участка. Какой-то замкнутый круг. Глава районной администрации Александр Борисович Селезнёв попытался помочь. Но не смог ускорить оформление документации».
С открытием мастерской Г. Н. Медведева организовала бы рабочие места. В Полоцке есть люди, которые знают дерево, умеют с ним работать.
Творческая, кипучая натура половчанки «родила» ещё одну идею: открыть швейный цех и парикмахерскую. Опять же односельчанам работа. Но и тут препоны.
Есть помещение, которое можно приобрести по доступной цене, но его нужно переоформлять из жилого в нежилое. «А это опять морока и волокита, – без энтузиазма рассказывала Галина Медведева. – И опять деньги. Даже в нашем селе есть куда применить свои способности. Например, открыла бы я ателье и трех человек обеспечила бы работой. Но бюрократизм отбивает всю охоту».
Пекарня Медведевой сейчас сократила ассортимент до одного вида хлеба – белого, а выпекали ещё ржаной. По заказу изготавливают батоны, булочки, плетёнки. Всё это реализуется в поселках Чапаевка, Каменный, Новинка, Амамбайка, Черкасы, в селе Полоцком. А в добрые времена продукцию этой пекарни поставляли ещё в Браиловку, Зингейку и Кацбах..
С Галиной Николаевной я разговаривала не больше часа, но и за это время почувствовала, что женщина ценит чужое время и дорожит своим. Это человек, которому не нужна точка опоры, чтобы перевернуть мир. Она её уже нашла, но не для переворота мира, а для улучшения жизни односельчан.
Вложив собственные средства при открытии своего дела, Г. Н. Медведева обеспечила работой других. По договору в магазине и пекарне трудятся семь человек. А если бы ещё открылись мастерская по изготовлению мебели и ателье? Сколько бы еще трудоустроились?
Л. БЕЛИКОВА.
Фото Т. Иванниковой.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку