Четверг, 15 Ноября 2018

Все ли полезно, что мы едим?

09.12.2009 Корреспондент: Наша газета

«Наша пища должна быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищей».\
\
Гиппократ\
\
Ассортимент продуктов питания на полках наших магазинов с каждым годом расширяется. Но чем ярче упаковка и оригинальней название, тем сложнее определиться с покупкой. Далеко не все, что нам предлагают, следует употреблять в пищу. \
\
Чтобы разобраться в таком многообразии, «Наша газета» обратилась за советом к врачу-диетологу Игорю Давидовичу Костяновскому. Сегодня мы поговорим о том, от чего лучше отказаться или что ограничить в своем рационе.\
\
\
\

Алла Лесовская

Все ли полезно, что мы едим?

«Наша пища должна быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищей».

 Гиппократ

Ассортимент продуктов питания на полках наших магазинов с каждым годом расширяется. Но чем ярче упаковка и оригинальней название, тем сложнее определиться с покупкой. Далеко не все, что нам предлагают, следует употреблять в пищу.

Чтобы разобраться в таком многообразии, «Наша газета» обратилась за советом к врачу-диетологу Игорю Давидовичу Костяновскому. Сегодня мы поговорим о том, от чего лучше отказаться или что ограничить в своем рационе.

 

Колбасные изделия

Сосиски, сардельки, копченые колбасы для меня,  врача-диетолога,  проблемная продукция – «еда вынужденной необходимости». В ней  содержится много животных жиров, пищевых добавок: консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и все той же сои.

Избыток животных жиров в рационе ведет к атеросклерозу, гипертонии и ожирению и значительно сокращает продолжительность жизни. Покупайте лучше натуральное мясо. Кстати, о мясе: доверяйте отечественному производителю. Он, правда, обходится дороже, но ведь кто знает, чем кормили тех свиней и буйволов, что везут к нам из-за границы.

 

Газированные напитки

В одном стакане газировки содержится примерно 4–5 ложек сахару. Кроме того, это не что иное, как смесь красителей и ароматизаторов. Сладкие газированные напитки, помимо того что грозят ожирением и сахарным диабетом, могут способствовать появлению кариеса. О том, что содержащаяся в них кислота разъедает эмаль зубов, теперь благодаря рекламе наслышаны все. Соки гораздо более полезны, особенно свежевыжатые. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества. Пейте лучше соки или чай.

 

Маргарин

Маргарин – это синтетический продукт, источник токсичных трансжиров. Этот заменитель масла легко произвести в большом количестве, поэтому до недавнего времени его поставляли в тюрьмы и армию. С 1 января 2008 года маргарин запрещен для питания российских военнослужащих. Желаю всем снежинцам обходить его стороной. Лучше добавлять в пищу натуральные масла.

 

Фрукты

Что касается  импортных фруктов, то есть мнение, что их обрабатывают фенолом (Е-230, Е-231 и Е-232), чтобы они имели хороший внешний вид и не портились.

Помимо этого для данных целей используют и хлорпропофен, запрещенный к применению в Европе. К примеру, завозят к нам пять тонн яблок из Турции, которые прекрасно выглядят, в них нет ни одной червоточины. Ничего кроме привыкания к пестицидам и  гербицидам, кроме очередного удара по иммунитету в данном случае мы не получим. Я рекомендую покупать отечественные фрукты.

 

Соль

Суточная норма соли – 5–6 г. Средний россиянин съедает 10–20 г в сутки. Злоупотребление ею ведет к развитию гипертонии, болезням почек, артериальной гипертензии. Наличие большого количества соли в пище ведет еще и к стойкому набору веса. Происходит это из-за удержания в организме излишней жидкости, а еще и из-за того, что вместе с «солененьким» люди склонны потреблять больше жиров и сахара, но меньше кальция и клетчатки. Подобное питание в течение длительного времени может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и даже рак.

 

Фастфуд

Мягко говоря, эта еда недоброкачественная. Современные ритмы предъявляют свои требования к нашему образу жизни. Система быстрого питания построена так, чтобы есть, не теряя лишнего времени. Многие после перекусов фастфудом жалуются на расстройство желудка.

Дело в том, что в таких продуктах содержатся в основном насыщенные жирные кислоты, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза, а также повышению уровня холестерина в крови.

Когда мы употребляем такую продукцию, мы убиваем флору толстой кишки, сильно страдает пищеварение.

 

Чипсы

Способ приготовления чипсов сопряжен с большой выработкой канцерогенов, кроме того, в них добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты. А это может привести к раку печени и желудка.

Вместо чипсов лучше употреблять в пищу сухофрукты, орешки или сухарики. Хрустите сушеными яблочками на здоровье.

В заключение хотелось бы напомнить всем: мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Умеренное, сбалансированное питание может стать гарантией здоровья и долголетия.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку