Вторник, 22 Мая 2018

Юбилей

12.05.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

Организован он был управлением культуры администрации района, \
централизованной библиотечной системой, педагогами школ,  \
учителями родного языка.\
А потому полноправными участниками вечера стали не только взрослые,  но и учащиеся Кунашакской, Тахталымской, Курмановской, Нугумановской, Карабольской и других школ района.\
Чему, кстати сказать, несказанно порадовалась Г. Г. Янтурина - зам. главы района по социальным вопросам, принявшая  участие в мероприятии \
и обратившаяся ко всем с приветственной речью.\

Î, ÿçûê ðîäíîé, ïåâó÷èé
 
В РД К состоялся литературно-музыкальный вечер,
посвященный 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая
 
Организован он был управлением культуры администрации района,
централизованной библиотечной системой, педагогами школ, 
учителями родного языка.
 А потому полноправными участниками вечера стали не только взрослые, но и учащиеся Кунашакской, Тахталымской, Курмановской, Нугумановской, Карабольской и других школ района.
 Чему, кстати сказать, несказанно порадовалась Г. Г. Янтурина - зам. главы района по социальным вопросам, принявшая участие в мероприятии
и обратившаяся ко всем с приветственной речью.
-В детстве я любила читать стихи Габдуллы Тукая, - говорила она. – И даже гордилась тем, что имя поэта совпадает с именем моего отца – Габдуллы.
На этом вечере поэзии особенно приятно видеть среди взрослых ценителей творчества поэта и школьников, которые приехали из разных уголков района. А это означает, что читают наши юные земляки Тукая и сегодня…
Ведущие же юбилейного торжества, библиотекари ЦБС Г. В. Зиннурова и З. Г. Гирфанова предоставляли в этот день слово многим, сами читали стихи классика татарской литературы.
В самом начале вечера, к примеру, о своем новом открытии Г. Тукая, о новом прочтении его стихов говорила руководитель управления культуры Р. Ш. Байрамова. Кроме того, она, как вокалист, внесла в праздник свою лепту, исполнив песни «Аллюки» и «Тафтиляу», которые народ сложил на слова Тукая.
На вечер поэзии приехала из Челябинска заместитель председателя исполкома областного конгресса татар, заслуженный учитель республики Татарстан С. В. Шевченко.
- Апрель - это месяц и рождения, и смерти поэта, - говорила Сания Вахитовна в своем выступлении. – И в творчестве он так же светел, лиричен, как время пробуждения природы. Стихи его мелодичны, певучи, красивы.
Он очень любил родной язык. Его стихи, сказки написаны прекрасным литературным слогом. А вам, кунашакцы, огромное спасибо за праздник, устроенный в честь юбилея Тукая…
С. В. Шевченко от конгресса татар привезла для участников литературного вечера подарки, целые пакеты со сладостями. Их получили учащиеся школ, которые выступили на празднике со стихами, песнями на стихи поэта. Сладкими призами их поощрило и управление культуры.
Обойденными вниманием не чувствовали себя в этот день все, кто присутствовал на мероприятии. Ведь вечер проходил за чашкой чая. Организаторы накрыли столы прямо в зрительном зале РДК, уставив их фруктами, конфетами, сдобной выпечкой, пирогами.
Так что национальный колорит проявился во всем. Из репродукторов звучали татарские народные мелодии, на экран проецировались фотографии поэта, художественные полотна с изображением Тукая…
А между тем, судьба поэта трагична, он умирает очень молодым. Биография его - одна из драматичнейших биографий в истории мировой литературы: сиротство, нищета, унижения и короткое, как вспышка сверхновой звезды, творчество.
Но и столь малого периода его творчества было достаточно, чтобы поставить имя гения татарского народа в один ряд с именами Пушкина, Байрона, Гейне…
- Габдулла Тукай, основоположник татарской реалистической литературы, будучи национальным поэтом, является одновременно представителем российской и мировой литературы, - говорила директор районной библиотеки Д. Б. Нажмутдинова. – В его стихах преобладают социальные мотивы. Тукай – певец угнетенных и обездоленных. Но в то же время ему чужда национальная ограниченность…
Приветствовала участников праздника и руководитель литобъединения района «Туган тел» В. Х. Нуртдинова.
- Радует то, что на этот вечер поэзии пришло много молодых, которые любят свой родной язык, - говорила Венера Хамматовна. – А, значит, есть будущее у этого языка, языка Тукая…
Также на празднике прозвучала мысль о том, что юбилей Габдуллы Тукая отмечается не только в Татарстане и в России в целом, но и по всему свету. Ведь его произведения переведены на многие языки мира. Понятно, что особенное звучание такие мероприятия получают в тех странах зарубежья, где имеются диаспоры татар, где люди продолжают сохранять свой язык, культуру.
О язык родной, певучий, о родительская речь!
Что еще на свете знал?
Что сумел я уберечь?
Колыбель мою качая, тихо-тихо пела мать.
Сказки бабушки я начал, подрастая, понимать.
О язык мой, ты – опора в испытаньях бытия,
С детства близкий и понятный, радость и печаль моя.
О язык мой, как сердечно я молился в первый раз:
Сохрани отца и маму, не оставь, Всевышний, нас..,
- пели самодеятельные артисты из Курманово - только в переводе не на русский, а на башкирский язык. И эта песня для татар является как бы неофициальным гимном народа. Такова сила слова великого поэта!
А в исполнении курмановцев эта песня в заключение поэтического вечера прозвучала особенно трогательно, так как библиотекарь села, активная и давняя участница художественной самодеятельности района Зульфира Хадыевна Харисова на сцену РДК вышла, держа за руку четвероклассника Курмановской школы Рината Гиляжетдинова и уже напевая с ним вместе эту песню-баит. Позже к ним присоединилась мама мальчика, педагог Курмановской же школы Валентина Шагидулловна.
Так, втроем исполняя «Туган тел» («Родной язык»), они и закрыли торжественный праздник в честь юбилея великого поэта Габдуллы Тукая.
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку