Пятница, 19 Апреля 2024

Спасение от скуки

23.12.2009 Корреспондент: Наша газета

Школа «Спасатель» на базе Дворца творчества детей и молодежи существует уже не первый год, не одно поколение юных снежинцев постигало здесь азы туризма, училось оказывать первую медицинскую помощь, усваивало уроки взаимопомощи. На вопросы корреспондента «НГ» отвечает Игорь Валентинович Молоткевич,  координатор школы, а теперь клуба «Спасатель»\
\

Трехминутная готовность к выезду

Грядущее воскресенье онаменуется Всероссийским днем спасателя. Поисково-спасательная служба Снежинска подводит итоги уходящего года. В 2009 году благодаря профессионализму сотрудников этой службы удалось спасти 13 пострадавших, совершено 1079 выездов на различные виды спасательных работ. Большая их часть – бытовые происшествия. Как сообщил нам начальник службы В.В. Кашин, этот год по сравнению с прошлым выдался спокойный.

О жизни снежинских спасателей мы рассказывали неоднократно, поэтому сегодня предлагаем вам познакомиться с человеком, который растит их достойную смену, а также тех мальчишек и девчонок, которые ими, может, и не станут, но качества, выпестованные на занятиях, уж точно им пригодятся. Это мужество, воля и благородство.

 

Галина Кочанова

Спасение от скуки

Школа «Спасатель» на базе Дворца творчества детей и молодежи существует уже не первый год, не одно поколение юных снежинцев постигало здесь азы туризма, училось оказывать первую медицинскую помощь, усваивало уроки взаимопомощи. На вопросы корреспондента «НГ» отвечает Игорь Валентинович Молоткевич,  координатор школы, а теперь клуба «Спасатель»

– Игорь Валентинович, где базируется ваш клуб?

– Раньше мы «квартировали» на территории Дворца творчества детей и молодежи, и вот совсем недавно пере-ехали в здание школы №119. Здесь в нашем распоряжении три рабочих кабинета, помещение под склад и малый спортивный зал.

– Какое образование нужно, чтобы здесь работать?

– Базовое – педагогическое. Также имеется квалификационное удостоверение спасателя. Но главное для меня, что прошел армию, получив необходимые навыки. Я отношусь к тем счастливым людям, у которых сходятся хобби и профессия. Мне повезло: занимаюсь своим любимым делом, да еще и зарплату за это получаю.

– Сколько ребят посещают клуб и какого возраста?

– Юных спасателей у нас более ста человек. Возраст детей–14–17 лет, то есть это учащиеся 8-х–11-х классов. Ограничений ни по полу, ни по возрастным, ни по медицинским показателям нет, то есть все желающие мальчики и девочки могут к нам приходить. Изменившийся статус Дворца позволяет нам теперь заниматься с молодежью до 21-го года. Кстати, у нас появилось новое направление – скалолазание, вести будет инструктор Сергей Александрович Мальцев. Технически тяжелыми видами спорта (парашют, акваланги, скалолазание) официально можно заниматься, участвовать в соревнованиях с 18-ти лет. Сейчас даже студенты у нас есть.

– Чему дети здесь могут научиться?

– Клуб называется «Спасатель», но это не значит, что все станут спасателями, ведь каждый ищет что-то свое. Одни приходят для того, чтобы научиться каким-то серьезным вещам, заняться альпинистской, водной подготовкой, скалолазанием, то есть теми видами, которые больше нравятся. Кто-то хочет поучаствовать в соревнованиях.  Кому-то не хватает общения – он обретает здесь интересных собеседников. Главное – каждый находит свое.

– Часто путешествуете?

– Не без этого! Летом были в  базовом лагере «Роза ветров», на озере Аракуль, на Голубом карьере в районе Вишневогорска, ходили по пещерам в Ашинском районе.

– А что в планах?

– Ближайшие мероприятия – традиционные Рождественские встречи в Шемахинских пещерах станции Сказ. В наступающем году у нас с М.А. Кановым появилась идея организовать городские соревнования, где наши спасатели будут состязаться с такими серьезными соперниками, как команды из ЮУрГУ и РФЯЦ-ВНИИТФ. Недавно мы получили специальный вызов в Сочи для участия в марте следующего года в соревнованиях по поисково-спасательным работам. Это не отдых на Черноморском побережье, а действительно работа на высоте порядка 2000 метров над уровнем моря.  Уже готовится  серьезная команда из шести человек, которые в течение пяти дней пройдут практические курсы повышения своей квалификации. Соревнования высочайшего класса будут идти и днем и ночью на 150-ти этапах. В планах на следующее лето – многодневный поход на Ямантау  в Башкирии.

– Как отметите День спасателя?

– Участием в традиционной городской спартакиаде. Уже прошли первый тур – соревнования по баскетболу (победила наша команда «Спасатель»), и второй – первенство по волейболу (первое место у ПЛ-120). Впереди еще два тура: плавание и силовое многоборье. Финиширует спартакиада 27 декабря.

– Как вы относитесь к тому, чтобы родители принимали участие в ваших мероприятиях?

– Положительно. Они часто участвуют в мероприятиях. Например, Н.Ю. Плахова вместе с дочкой Настей ходит с нами в походы. На турслетах родителей бывает больше, они также  помогают транспортом. Замечательно, когда дети видят рядом пап и мам в другой обстановке, вне дома, совершенно по-другому их оценивают.

Кто вам помогает?

– У нас есть давно сплоченный коллектив. Герман Александрович Короткий,  Наталья Юрьевна Плахова, моя жена Марина Владиславовна Молоткевич. Не зря говорят: «Воспитай сначала детей, а потом они будут помогать тебе воспитывать других». Речь идет о выпускниках, которым сегодня 20-25 лет. Михаил Зиновьев из первого выпуска школы «Спасатель», Сергей Бабунин, Евгений Востряков, Антон Зеленин и другие помогают на «пять с плюсом».

– Как обстоят дела с занятиями парашютным спортом?

– Парашютным спортом снова пытаемся начать заниматься, но это очень дорогое удовольствие. Один прыжок стоит 3 тысячи, сюда входит стоимость поездки и работы с инструктором. Таких средств у ДТДиМ, конечно же, нет. В городе был аэроклуб, там нас готовили, при Дворце действовала парашютная секция, но все развалилось. Сейчас снежинцы ездят в екатеринбургский клуб РОСТО.

– С какими организациями сотрудничаете?

– С бассейном  «Урал».  В спасательной службе у нас есть старшие товарищи, они нам никогда ни в чем не отказывают. Часто взаимодействуем с самым классным специалистом – спасателем  -водолазом Эдуардом Куртовым. Еще сотрудничаем с  клубами по месту жительства.

– Как вы относитесь к компьютерным играм?

– Замечательно. В этом году мы запускаем интерактивную игру для тех, кто любит посидеть у компьютера, – такое «спасение через компьютер». Не видя друг друга, сразу будут работать 4–5 человек в режиме «он-лайн» и тут же разбирать все ошибки. На старте и новый проект – «Цивилизация».

– Ваши пожелания ребятам, а также их родителям.

– Приходите к нам и участвуйте во всех интересующих вас мероприятиях. Ждем!

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку