Суббота, 26 Мая 2018

«Уже 10 лет мы трудимся на благо города!»

13.01.2010 Корреспондент: Наша газета

31 декабря – это не только всенародно любимый праздник Новый год, но и день основания муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения города Снежинска»МУ «КЦСОН» во главе с директором Заури Одисеевичем Тодиновым вносит большой вклад в развитие социальной сферы города: предоставляет социально-бытовые услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, несовершеннолетним, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывает им помощь в реализации законных прав и интересов, содействует в улучшении их социального статуса и социально-экономических условий жизни.\
\

Афродита Тодинова

«Уже 10 лет мы трудимся на благо города!»

31 декабря – это не только всенародно любимый праздник Новый год, но и день основания муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения города Снежинска»МУ «КЦСОН» во главе с директором Заури Одисеевичем Тодиновым вносит большой вклад в развитие социальной сферы города: предоставляет социально-бытовые услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, несовершеннолетним, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывает им помощь в реализации законных прав и интересов, содействует в улучшении их социального статуса и социально-экономических условий жизни.

–Заури Одисеевич, расскажите об основных направлениях деятельности центра.

– Что касается отделения социальной помощи на дому, то это социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказание им помощи в реализации законных прав и интересов, содействие в улучшении социального и психологического статуса. Выявление граждан пожилого возраста (женщин старше 55-ти лет, мужчин старше 60-ти лет), находящихся в сложной жизненной ситуации, а также инвалидов и одиноких граждан, перенесших тяжелые заболевания, нуждающихся в постоянной и временной помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию, а также несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, через взаимодействие с территориальными органами социальной защиты населения, учреждениями здравоохранения, медико-социальной экспертизы, жилищно-ком-мунальными организациями, ОВД г. Снежинска, с городскими общественными организациями, всероссийскими и городскими объединениями, фондами. Оказание социально-бытового обслуживания на дому.

Отделение срочной социальной помощи предоставляет бесплатные социально-правовые, психолого-педагогичес-кие услуги разового характера при условии соблюдения принципов, закрепленных в ст. 5 Федерального закона от 10.12.1995 г. №195 «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Оказывает адресную материальную помощь малоимущим семьям и гражданам, а также людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Участвует в проведении благотворительных мероприятий для различных категорий граждан совместно с управлением социальной защиты населения, иными муниципальными организациями и учреждениями.

Основными направлениями деятельности отделения помощи семье и детям являются: обследование семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, осуществление социального патронажа семей, профилактика безнадзорности несовершеннолетних. Консультирование по психолого-педагогическим вопросам (особенности возрастного и индивидуального развития детей, методика семейного воспитания, внутрисемейные отношения и др.).

– Какие услуги являются наиболее востребованными?

– Покупка и доставка на дом продуктов и промышленных товаров первой необходимости, помощь в приобретении медикаментов, содействие в оплате жилья и коммунальных услуг.

С каждым годом все больше стареет город и, как следствие, растет количество нуждающихся в социальной помощи. Кроме одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов социальные работники обслуживают и тех, чьи дети проживают рядом, но не имеют возможности, а иногда и не желают помогать своим престарелым родителям.

– Какие применяются традиционные и инновационные технологии социальной работы?

– Социальные технологии направлены на решение проблем социально не защищенных категорий населения, адаптацию и реабилитацию граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также на профилактику семейного неблагополучия.

Как правило, ограничиваться только одним  видом помощи бывает  непродуктивно, неразрешенные семейные конфликты периодически обостряются. Поэтому наши специалисты используют в своей работе различные методы, ориентированные на стабилизацию семьи, восстановление ее функциональных связей, нормализацию отношений между супругами, между родителями и детьми.

– С какими учреждениями города взаимодействует центр?

– Тесное взаимодействие осуществляется с администрацией, с Собранием депутатов, управлением социальной защиты населения, комиссией по делам несовершеннолетних, управлением образования, центром занятости, отделом внутренних дел, центральной медико-санитарной частью, общественными организациями ветеранов и инвалидов и многими другими.   

–Заури Одисеевич, чего пожелаете коллективу в честь 10-летнего юбилея со дня основания?

– Желаю сил и упорства в служении делу. Не бойтесь ставить перед собой амбициозные цели, пусть даже самые смелые планы претворяются в жизнь. Желаю учреждению дальнейшего роста, процветания, стабильности, а сотрудникам центра и их близким – крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Из истории создания центра

31 декабря 1999 года был утвержден устав МУ «ЦСОН». 1999-й считается годом образования центра. Первый директор МУ «ЦСОН» Лидия Андреевна Калиниченко с 2000 по 2007 год эффективно осуществляла управление им. Лидия Андреевна изучала опыт работы других регионов и внедряла его в своем учреждении, была одним из разработчиков и координаторов городской целевой программы «Старшее поколение».

До 1999 года отделение социального обслуживания на дому входило в состав отдела по назначению пенсий администрации  г. Челябинска-70, затем – управления социального обеспечения населения, а позже – управления социальной защиты населения.

С 1999 по 2005 год в МУ «ЦСОН»  работало одно отделение обслуживания  на дому. Категории обслуживаемых: пожилые одинокие граждане, малоимущие семьи, пенсионеры и инвалиды.

С 2006 года открыто отделение помощи семье и детям и срочной социальной помощи. Расширился перечень обслуживаемых: одинокие пожилые граждане, малоимущие семьи, имеющие несовершеннолетних детей, семьи, имеющие детей-инвалидов, несовершеннолетние, находящиеся в социально ­опасном положении, а также семьи и дети, граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В 2007 году функция по оказанию психологической помощи  из МУ «Центр социально-психологической помощи семье и молодежи» передана в МУ «Центр  социального обслуживания населения».

На сегодняшний день здесь успешно функционируют три отделения: социального обслуживания на дому, срочной социальной помощи, помощи семье и детям.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку