Понедельник, 6 Мая 2024

Осталась песня и добрая память

13.01.2010 Корреспондент: Наша газета

«Жизнь коротка, поэтому ее следует прожить  вглубь и вширь, искренне».\
\
  В.М. Иванов\
\

Лидия Соколова

Осталась песня и добрая память

«Жизнь коротка, поэтому ее следует прожить  вглубь и вширь, искренне».

  В.М. Иванов

4 января исполнился год с того дня, когда ушел от нас светлый, талантливый человек Василий Михайлович Иванов. На протяжении более четырех десятков лет я встречала его в гостиной, на сцене и за кулисами Дворца культуры, всегда с большим удовольствием общалась с ним, поражаясь его дружелюбию, эрудиции в вопросах культуры и тому, как охотно он всегда откликался на просьбу помочь в организации культмассовых мероприятий. Не раз писала о нем в городских печатных изданиях. И разве могла я когда-нибудь предположить, что мне придется писать о нем статью-воспоминание, но жизнь наша, как и смерть, непредсказуемы…

Василий Михайлович приехал в Челябинск-50, как тогда назывался Снежинск, в 1960 году по направлению после окончания института и стал работать инженером-конструктором в КБ-1, затем в НИИКе – начальником отдела. Многие годы он отдавал все свои знания и силы делу создания ядерного щита нашего государства. И параллельно со столь ответственной работой в нем мирно соседствовала преданная любовь к музыке.

Ему не удалось в свое время окончить музыкальную школу. Самостоятельно постигая азы музыкальной грамоты и техники игры, он научился играть на гитаре, да так, что спустя много лет этот запас навыков и знаний позволил ему, преодолев большой конкурс, поступить в Свердловское музыкальное училище имени П.И.Чайковского на заочное отделение по классу гитары. Несмотря на то, что в школьные годы он освоил многие духовые и успешно играл на них в оркестре, уже тогда и на всю жизнь его любимым инструментом стала гитара. В студенческие годы он руководил в УПИ смешанным инструментальным ансамблем. Руководителю приходилось самостоятельно расписывать для участников соответствующие партии, сообразуя их с возможностями инструментов и способностями самодеятельных исполнителей, что послужило хорошей практикой в его дальнейших занятиях музыкой.

Приехав в город, Василий Михайлович организовал при молодежном клубе сначала духовой оркестр, затем кружок гитаристов, а позднее – небольшой эстрадный ансамбль КБ-1. Молодые, задорные, талантливые во всех отношениях команды ученых состязались в КВНах,  проводили праздничные вечера и капустники, для которых самостоятельно писали сценарии, стихи, репризы и музыкальное оформление. Василий Михайлович неизменно был активным участником всех мероприятий. Именно тогда он в содружестве с ученым и поэтом Владимиром Павловичем Лаушкиным написал «Песню о нашем городе», которая впоследствии стала визитной карточкой Снежинска. Она полюбилась горожанам сразу и навсегда: ее пели комсомольцы на семинарах и конференциях, туристы у костра, молодежь на вечеринках и выпускных балах, записанная на пленку, она звучала из окон общежития и в концертах по заявкам на радио. А в 1965 году музыкальная фраза из этой песни прозвучала как позывные местного радио, и с тех пор они неизменно предваряют городское радиовещание.

Не раз проводились конкурсы на лучшую песню о нашем городе. Многие писали о Снежинске. Но ни одна из тех песен не смогла сравниться с этой по своей задушевности, мелодичности и проникновенности.

В 2004 году вышел единственный в истории города сборник песен В.М. Иванова под названием «Позывные Снежинска». К сожалению, в него вошли далеко не все песни и музыкальные произведения, написанные Василием Михайловичем, но разнообразие тем свидетельствует о том, каким он был в жизни неравнодушным человеком, как он умел сострадать, чувствовать, любить.

В те скорбные январские дни прошлого года очень многие горожане глубоко переживали смерть этого человека. Татьяна Ивановна Левченко, потрясенная неожиданной вестью, написала 8 января 2009 года стихотворение,  которое было созвучно состоянию многих десятков людей, знавших Василия Михайловича Иванова. 

 

Его гитара плакать не умела…

Случалось, что

            грустить она могла,

Печалиться,

задумчиво звенела,

Аккордами вздыхая иногда.

Но плакать?!

            Плакать не умела.

Она звучала солнечно, светло…

Она теплом сердечным

            одаряла…

То вдруг напоминала о былом,

То новое в нас что-то

            открывала…

И новое, и прошлое – светло.

 

Ушел он накануне Рождества.

Гитара зачехленная осталась.

Нечаянно ушел…

            Она ждала,

И ждет, и будет ждать,

            не старясь,

Тоскуя накануне Рождества.

 

Его гитара плакать не умела.

А дни летят…

Судьба вершит свой круг.

Но, может быть,

            когда-нибудь

                        умело,

Так верить хочется,

             ее озвучит внук.

 

Его гитара плакать не умела.

 

Месяц назад в челябинской детской школе искусств №2 прошел музыкальный фестиваль имени Василия Михайловича Иванова. Организовал его совместно с ассоциацией деятелей классической гитары Челябинского отделения Общества всероссийской музыкальной общественности сокурсник Василия Михайловича по музыкальному училищу заслуженный артист России Шариф Мухатдинов.

В феврале во Дворце культуры «Октябрь» состоится вечер, посвященный светлой памяти Василия Михайловича. А в эфире каждый день звучат позывные снежинского городского радио – музыкальная фраза из его «Песни о нашем городе», напоминая нам о человеке, жившем по принципу: «Жизнь коротка, поэтому ее следует прожить вглубь и вширь, искренне».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку