Четверг, 24 Мая 2018

Только дружно, только вместе

05.02.2010 Корреспондент: Кизильский

Встреча районного руководства и представителей госучреждений с жителями Сыртинского сельского поселения прошла раздельно в поселках Увальском и Сыртинском.\

Лицом к народу
 
Только дружно, только вместе
 
Встреча районного руководства и представителей госучреждений с жителями Сыртинского сельского поселения прошла раздельно в поселках Увальском и Сыртинском.
Сходы, организованные таким образом, дают более эффективный результат. Происходит деловой конструктивный разговор глаза в глаза.
Руководители проинформировали жителей о той работе, которая была проделана за период после первой серии сходов в районе в целом. Что касается Сыртинского поселения, то здесь основным вопросом было завершение газификации поселка. На это и пошли почти 900 тысяч рублей из районного бюджета. Что позволило СПК «Красный Урал» сэкономить 3 миллиона ежегодных затрат на угольную котельную». Увальцам и сыртинцам пояснили, что областная программа газификации поселков приостановлена до 2011 года. Однако решено, что в течение 2010 года будет сделана проектно-сметная документация на одну улицу в Увальке и на одну улицу в Сыртинке.
Сыртинское сельское поселение – одно из немногих, где повседневные проблемы решаются оперативно. И это в немалой степени зависит от умело организованной работы местной администрации, которая в своей деятельности тесно сотрудничает с СПК «Красный Урал». Это отметила глава поселения С. А. Онкель в своем отчете.
Так, например, бригадир Увальской бригады всегда выделяет технику для уборки мусора в поселке, для поддержания свалки в надлежащем состоянии. Оказывает он посильную поддержку местному детскому саду.
В связи с тем, что водопроводная система в поселках находится на балансе хозяйства, это в какой-то мере облегчает работу сельского поселения, отметила Светлана Александровна. В это же время, сказала она, трубы сильно изношены и требуют замены. И эту проблему СПК в одиночку не осилит. Для того, чтобы районный бюджет выделял средства на ремонт водопроводных сетей, последние должны быть на балансе сельского поселения. Тем не менее, руководство района постарается изыскать возможность решить эту проблему.
Говоря о проделанной работе за период, прошедший после весеннего схода, Светлана Александровна представила подробный отчет о расходовании средств бюджета поселения. Так, на ремонт Увальского сельского клуба было затрачено 20 тысяч рублей, на освещение улиц поселка «ушли» 30 тысяч, 50 тысяч рублей стоила очистка территории свалки.
Выделялись средства и на благоустройство поселка Сыртинского, в том числе на освещение улиц – более 70 тысяч рублей. Газификация домов потребовала тоже немалых денег: почти 100 тысяч пошли на оформление документации; 259 тысяч – на техобслуживание. На частичное решение проблемы водоснабжения было выделено 37 тысяч 800 рублей.
В 2009 году за счет средств районного бюджета (370 тысяч рублей) был проведен капитальный ремонт отопления в Сыртинской средней и Увальской начальной школах. На установку отопления в Сыртинском ДК райбюджет выделил 100 тысяч рублей, на ремонт Сыртинского и Увальского детских садов 67 тысяч.
Кроме того, для решения некоторых вопросов требовалось софинансирование. Так, в демонтаже здания начальной школы в Сыртинке «участвовали» бюджеты сельского поселения и СПК. Ремонт отопительных систем в библиотеке Увальки и Сыртинского ДК проводился на средства бюджетов района и поселения.
В своем выступлении Светлана Александровна отметила ряд положительных моментов в жизни поселков. На этой территории в 2009 году родилось больше, чем в других поселениях, малышей. В Сыртинске – 17, в Увальке – 11. Активно шла приватизация жилья. 293 человека стали собственниками квартир. Хорошо работают Дом культуры и библиотеки. В Увальке было открыто отделение музыкальной школы. Упорядочили покупку баллонного газа, чему в определенной степени способствовала и газификация квартир.
В конце своего отчета С. А. Онкель сделала акцент на тех проблемах, которые сельское поселение и хозяйство своими силами решить не могут. Кроме помощи районной администрации в газификации, необходима поддержка в восстановлении спортивного зала в поселке Увальском, в приобретении опор для переноса высоковольтной линии за пределы Сыртинки.
Разговор продолжили жители, обратившись к районному руководству с просьбой оказать содействие в приобретении ассенизационной машины. Много нареканий было высказано по поводу работы центральной районной больницы. Прозвучал вопрос о необходимости приобретения машины «скорой помощи» в местный ФАП, о передаче 1000 гектаров земли из районного фонда перераспределения СПК «Красный Урал» в долгосрочную аренду.
В рамках приобретения спецтехники по президентской программе, район заказал на 2009 год коммунальную технику, так как это направление сегодня наиболее нуждающееся. На 2010 год планируется войти в федеральную программу по приобретению спецтехники.
Согласно закону, имеющаяся муниципальная земля сдается в аренду на конкурсной основе. В то же время районная администрация готова пойти на долгосрочную аренду.
Подводя итог встрече, руководство района отметило умение жителей Сыртинского сельского поселения мыслить масштабно, их заинтересованность и практическое участие в улучшении бытовых условий. Была высказана надежда на дальнейшее сотрудничество местной и районной властей и руководства СПК «Красный Урал».
Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку