Вторник, 26 Июня 2018

Индивидуальный предприниматель - работодатель!

26.02.2010 Корреспондент: Кизильский

С первого января 2010 года вступили в силу изменения, внесенные в закон «О занятости населения РФ». Комментирует их директор Кизильского центра занятости населения Игорь Иванович СЕРЕДИН.\

Служба занятости
 
Индивидуальный предприниматель - работодатель!
 
С первого января 2010 года вступили в силу изменения, внесенные в закон «О занятости населения РФ». Комментирует их директор Кизильского центра занятости населения Игорь Иванович СЕРЕДИН.
 
В настоящее время многие граждане трудоустраиваются к индивидуальным предпринимателям. Но не все знают свои права и обязанности. Как работодатели, так и работники. Изменения в законе обязывают индивидуальных предпринимателей сотрудничать с центром занятости в некоторых вопросах.
Также данные изменения существенно влияют на права их бывших работников при обращении в службу занятости.
Начнем по-порядку. Во-первых, в соответствии со ст. 303 Трудового Кодекса РФ работодатель – физическое лицо обязан:
– оформить трудовой договор с работником в письменной форме;   – уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
– оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
Во-вторых, документами, подтверждающими период работы у работодателей – физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, в соответствии со ст. 309 Трудового Кодекса РФ являются трудовые книжки, которые обязаны вести работодатели на каждого работника в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В-третьих, случаи прекращения трудового договора и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
В-четвертых в соответствии с п.2, п.З ст.25 закона «О занятости населения РФ» при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель -индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.
Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:
– сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
– информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей).
При приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель в пятидневный срок возвращает в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу.
В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель делает в направлении отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку