5 апреля 2010 года РФЯЦ-ВНИИТФ отмечает 55-летие. В настоящее время это один из ведущих научно-исследовательских \
институтов мирового уровня, обеспечивающий разработку и авторское сопровождение ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, \
составляющих основу стратегических и нестратегических ядерных вооружений России.
В минувшую пятницу Георгий Николаевич Рыкованов встретился с журналистами и ответил на ряд вопросов.
– Вы недавно присутствовали на наблюдательном совете Гос-корпорации. Что было в повестке дня?– Наблюдательный совет из вопросов, относящихся к нашему институту, рассматривал итоги деятельности за последний год. Если говорить целиком о ядерно-оружейном комплексе, то было признано, что за прошедший нелегкий
2009 год предприятия со всеми задачами справились. Это подтверждено финансовой отчетностью.
Еще более важный вопрос – это перенос оружейного производства с ПО «Маяк» (Озерск) на СХК (Северск). Было принято окончательное решение, что все оружейные работы сосредотачиваются на «Маяке». Можно порадоваться за наших соседей. Нам тоже будет удобнее работать с «Маяком», нежели с комбинатом, который от нас довольно далеко находится.
– Пожалуйста, кратко – самое главное о недавно состоявшемся заседании управляющего совета НИЯУ МИФИ.– В этот раз мы рассматривали программу развития НИЯУ МИФИ в откорректированном виде, и могу сразу сказать, что она принята за основу. Было предложено ввести еще ряд критериев в образовательную программу, касающуюся нашего филиала СФТИ. Мы заинтересованы в том, чтобы получать специалистов высокой степени подготовки в наших базовых дисциплинах – физике, математике, газодинамике. В 2010 году ожидается выпуск 70-ти специалистов в головном МИФИ, которые планируются к распределению в два федеральных ядерных центра. Трудно рассчитывать на то, что после того как к нам давно никто не приезжал и одномоментно прибудут 30 человек и останутся у нас работать. Реально приближаться к этим цифрам мы будем в течение ближайших лет.
Что касается нашего филиала НИЯУ МИФИ (СФТИ), то здесь в первую очередь рассматривался вопрос о развитии всех отделений, чтобы они становились региональными центрами подготовки для наиболее талантливой молодежи не только нашего города, но и приезжей. А для этого в первую очередь требуется строительство общежития. Вариант, предложенный на месте «недостроя» перед корпусом СФТИ, скорее всего принят не будет, так как стоимость строительства этого здания под общежитие составит порядка 350 млн. руб. Будем искать приемлемые варианты минимизации расходов. При анализе ситуации до 90-х годов становится ясно, что восполнение специалистов ведущих специальностей может быть только через МИФИ. В то время приходило во ВНИИТФ порядка 15-ти человек в год из московских и санкт-петербургских вузов. В последнее время приток долго составлял 1–2 человека в год, сейчас необходимо, чтобы эта цифра увеличилась до 15–20-ти. Способ выхода из создавшейся ситуации имеется. Уровень подготовки студентов в головном МИФИ снизился по сравнению с предыдущими годами, поэтому есть рекомендации на месте проводить тестирование прибывших оттуда выпускников, и после его прохождения некоторых отправлять
обратно.
Мы брали квалифицированных специалистов из Челябинска, Перми, Томска. Пятеро ребят, получивших премию молодых ученых за 2008 год, – это как раз выпускники Томска и СГФТА. В этом году мы выдвигали на данную премию кандидатуру выпускника нашей Снежинской академии – сотрудника подразделения № 2 Яна Пронина.
– В так называемый «коридор» ушло много специалистов, им на смену пришли молодые – разного уровня подготовки. Не будет ли ощущаться некая интеллектуальная потеря?
Если понимать под интеллектуальным потенциалом количество знаний, умноженное на число людей, то явная потеря идет из-за сокращения численности института, что нам предписано делать Госкорпорацией. Безусловно, те, кто долгое время работал на предприятии, более квалифицированны, чем молодые специалисты, которые только что окончили вуз. Но с 2000 года в институт принято около 1600-т человек, уровень увольнения молодежи с предприятия был не очень велик, примерно 5%. Это означает, что ушедшие по возрасту на заслуженный отдых специалисты успели передать большую часть своих знаний молодежи. А потенциал у молодых людей все же выше, чем у пожилых, кроме того, они имеют шанс, совершенствуя свои знания, работать в институте значительное время. Сейчас средний возраст наших сотрудников – 41,5 года, а совсем недавно был почти 50 лет.
– Продолжится ли реорганизация института и выведение некоторых подразделений из его состава?– Все это будет происходить после завершения акционирования предприятия, когда мы станем акционерным обществом. Это должно было произойти в 2011 году, но сейчас готовится указ Президента о том, чтобы продлить срок. Вот тогда можно будет выводить какие-то подразделения в самостоятельное плавание, сохраняя элемент контроля над ситуацией. В ближайшее время резких, серьезных изменений не будет.
За прошедшее после 50-летнего юбилея время институт не только не сбавил обороты, а наоборот – увеличил. Мы достаточно активно работали и работаем в области ядерного оружия. За последние
10 лет мы сдали на вооружение 7 изделий – это наибольшая величина для предприятий Росатома: приблизительно 50% боеприпасов, произведенных серийными предприятиями нашей отрасли, – это разработки нашего Федерального Ядерного Центра.
Более 10-ти тысяч сотрудников награждены в разные годы высшими государственными наградами, орденами и медалями, удостоены лауреатских званий. Среди них: 52 лауреата Ленинской премии, 10 Героев Социалистического Труда, 205 лауреатов Государственной премии СССР и РФ, 60 лауреатов премии Правительства РФ, 1350 сотрудников награждены орденами СССР и РФ, более 8000 человек – медалями СССР и РФ.
С праздником вас, дорогие сотрудники и ветераны, крепкого вам здоровья, счастья и
благополучия!
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.