Воскресенье, 21 Октября 2018

Из Южноуральска - в Зальцбург

31.03.2010 Корреспондент: Альянс

Другое значимое событие в культурной жизни нашего города произошло спустя несколько дней после первого и к репортажу о нем можно смело поставить тот же самый заголовок: «Место встречи изменить нельзя». Да, именно в нашем городе три года назад зародился Международный фестиваль-конкурс «Южноуральск-Зальцбург».

Другое значимое событие в культурной жизни нашего города произошло спустя несколько дней после первого и к репортажу о нем можно смело поставить тот же самый заголовок: «Место встречи изменить нельзя». Да, именно в нашем городе три года назад зародился Международный фестиваль-конкурс «Южноуральск-Зальцбург».

Идея организации этого конкурса принадлежит баронессе Елене Николаевне Мейендорф. Благодаря усилиям бессменного председателя жюри конкурса Луца Лесковица, его друзей из Австрии и России, она воплотилась в жизнь и стала настоящим праздником искусства. За прошедшие два года престижный фестиваль-конкурс открыл немало новых талантов, предоставил возможность его лауреатам выступать на лучших концертных площадках Австрии, посетить родной город великого Моцарта – Зальцбург. 

Этот фестиваль-конкурс уникален по своей сути, он основан на принципе соединения высших достижений профессиональной школы с широким демократизмом любительского искусства и включает в себя все возрастные категории участников. Конкурсная часть фестиваля проводится по четырем номинациям: солисты, ансамбли, изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство. Участниками фестиваля-конкурса являются исполнители на различных музыкальных инструментах, солисты вокалисты, вокальные и инструментальные ансамбли, художники. Свое мастерство представляют профессионалы и любители, учащиеся учебных заведений культуры и искусства всех уровней, образовательных учреждений, воспитанники центров детского творчества.

В этом году участниками фестиваля были представители 75 городов, сел и поселков 23 регионов двух стран – России и Казахстана. Значительно расширилась и география участников фестиваля: от Санкт-Петербурга на западе до Новосибирска на востоке, от южной Караганды до северного Ханты-Мансийска.

В течение трех дней участники всех номинаций и всех возрастов демонстрировали свое мастерство, доставляя удовольствие зрителям, и только члены жюри внимательно отслеживали все нюансы каждого конкурсного выступления, потому что именно они решали судьбу музыкантов. В течение трех дней сцена Южноуральской детской школы искусств была, по сути, стартовой площадкой в мир высокого искусства, в мир музыки.

Кто же те счастливчики, кому Южноуральск открыл дорогу в Зальцбург, на родину великого Моцарта? Это те юные дарования, которые в нашем городе были удостоены звания лауреатов первой степени. Среди них воспитанницы Уральского музыкального колледжа г. Екатеринбурга Елизавета Каптикова, Снежана Пащенко и Эльнара Сафарова, Александра Зверева (ДМШ №2, г. Екатеринбург), Михаил Золотов (ДШИ, г.Югорск), Глеб Авдеев (г.Оренбург), Диана Дектянникова (г.Краснотурьинск), Ирина Рузыкулова (г.Новосибирск), а также инструментальный ансамбль из Екатеринбурга в составе Светланы Мусафиной и Елены Бронниковой.

Из южноуральцев успеха на нынешнем фестивале добились Ангелина Шиткова (лауреат III степени в номинации «Солисты», 2 возрастная категория), Мария Шаповалова (диплом и звание участника фестиваля в номинации «Солисты», 3 возрастная категория), Елена Даниленко (лауреат II степени в номинации «Солисты», 4 возрастная категория). Среди педагогов, подготовивших лауреатов, также значится имя педагога Южноуральской ДШИ Натальи Анатольевны Кудряковой.

Особыми призами Главы ЮГО отмечены самый младший участник конкурса восьмилетняя Виктория Олейникова и самый зрелый участник Надежда Горошко (1948 г.р.).

Закрывая фестиваль, избранный Глава города Е.А. Соболев сказал: «Третий Международный фестиваль «Южноуральск-Зальцбург» завершился, а это значит, что с этого дня начинается подготовка к четвертому фестивалю».

Отрадно, что замечательная традиция, начатая три года назад, будет продолжена и развита в предстоящие годы. И снова центром культурной жизни России на несколько дней станет наш провинциальный городок.

НАШ КОРР.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку