Понедельник, 15 Октября 2018

Суды были всегда

21.04.2010 Корреспондент: Искра

10 ноября Еткульскому районному суду исполнится 75 лет.\
\
Он был создан в 1935 году, когда Еткульский район был восстановлен после очередной реорганизации. Заново создавались районные органы власти и учреждения. Еткульский райисполком разместили в длинном бревенчатом здании примерно там, где теперь здание военкомата, а райком партии и райком комсомола – напротив нынешнего узла связи, в начале улицы Первомайской. По свидетельству очевидцев, старое здание суда располагалось на улице Октябрьской в Еткуле.

Суды были всегда

 

10 ноября Еткульскому районному суду исполнится 75 лет.

Он был создан в 1935 году, когда Еткульский район был восстановлен после очередной реорганизации. Заново создавались районные органы власти и учреждения. Еткульский райисполком разместили в длинном бревенчатом здании примерно там, где теперь здание военкомата, а райком партии и райком комсомола – напротив нынешнего узла связи, в начале улицы Первомайской. По свидетельству очевидцев, старое здание суда располагалось на улице Октябрьской в Еткуле.

А что представляли собой раньше судебные органы?

В XVIII веке в Челябинске действовали специальные суды для каждого сословия: городской магистрат для горожан (купцов, мещан, граждан, приписанных к городу), нижняя расправа - для крестьян, вторая нижняя расправа - для татаро-башкирского населения уезда. Дела дворян рассматривались в Уфе уездным предводителем дворянства.

В 1797 году был образован Челябинский уездный суд, юрисдикция которого распространялась на большую часть населения уезда. Судей выбирали на губернском дворянском собрании, как правило, из числа отставных офицеров или чиновников.

В годы судебной реформы Александра II Челябинский уезд был поделен на участки мировых судей. Мировые суды выступали в качестве первой инстанции по маловажным делам; те, кто был не согласен с решением суда, подавали кассацию на съезды мировых судей. Более сложные дела рассматривались в Троицком и Верхнеуральском окружных судах, а дела по наиболее тяжким преступлениям – в Казанской судебной палате. Процессы с участием присяжных заседателей проходили первоначально в окружных судах, затем были переданы в юрисдикцию судебных палат.

Советская власть провозгласила Декрет о суде. Мировые и окружные суды были упразднены. С 1919 года правосудие в Челябинской губернии осуществляли народные суды и революционные трибуналы. В кассационном порядке приговоры и решения народных судов рассматривал Челябинский губернский совет народных судей. В связи с созданием Уральской области в 1923 году была учреждена Челябинская постоянная сессия Уральского областного суда.

В январе 1934 года была создана Челябинская область, а в феврале - областной суд, в районах создавались судебные участки. До 1938 года в структуру Челябинского областного суда, кроме судебной коллегии по уголовным и гражданским делам, входили спецколлегия и организационный отдел.  Спецколлегия рассматривала сотни дел по обвинению во вредительстве и преступлениях против власти. Политические репрессии коснулись и судей областного суда, в том числе двух первых председателей – Башкарева и Домбурга.  

В 1939 году в Еткульском районе создали второй судебный участок, который находился вначале в селе Еманжелинка, затем в поселках Первомайском и Зауральском.

Все эти годы суды испытывали недостаток квалифицированных кадров. На судебную работу приходили люди без достаточных знаний и опыта, не имевшие высшего юридического образования. В Челябинской области не было вузов юридического профиля. Во время Великой Отечественной войны судьей в Еткульском районе работал человек, не имевший даже среднего образования. Поэтому было немало случаев, когда областной суд отменял решения судебных участков.    

 В 1960 году участковая система народных судов была ликвидирована, создавались городские и районные народные суды.

(В корреспонденции использованы материалы энциклопедии «Челябинская область».

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку