Четверг, 24 Мая 2018

Школа, ребенок, семья - залог успеха

16.04.2010 Корреспондент: Кизильский

Проект «Наша новая школа», который предлагается президентом России с интересом воспринимается не только учителями, учениками, но и нами, родителями.\

Год учителя
 
Школа, ребенок, семья - залог успеха
 
Проект «Наша новая школа», который предлагается президентом России с интересом воспринимается не только учителями, учениками, но и нами, родителями.
В течение 11 лет я являюсь членом родительского комитета Сыртинской школы, поэтому непосредственно нахожусь в курсе всех школьных событий. Основой для новой образовательной инициативы стал нацпроект «Образование». За четыре года его реализации школы получили материальную поддержку. Наша школа не явилась исключением и в 2006 году выиграла грант Губернатора в сумме 500 (пятьсот) тысяч рублей. Произошло техническое оснащение школы, были закуплены компьютеры и мебель.
Сегодня в школе работает сильный педагогический коллектив. Учительско-преподавательский состав насчитывает 24 человека.
В течение 15 лет руководит данным коллективом Светлана Владимировна Долгополова. Родилась и выросла она в п. Сыртинском, здесь и школу закончила. После обучения в Магнитогорском педагогическом институте вернулась в родной поселок в качестве учителя начальных классов.
В 2006 году за достижение высоких результатов по математике учитель Неля Александровна Адаева награждена премией Губернатора. Грантом Губернатора награждены учитель биологии Наталья Семеновна Артамонова, учитель географии Елена Геннадьевна Пликус. Учитель начальных классов, заместитель директора по учебной и воспитательной работе Татьяна Николаевна Синебрюхова награждена грантом Главы Кизильского района. Учитель иностранных языков Елена Валерьевна Осауленко, участвуя в районном конкурсе «Учитель года», заняла 2 место, награждена грантом Главы района.
Единый государственный экзамен – один из самых существенных моментов в процессе модернизации российского образования. С 2003 года наша школа, как и другие школы Челябинской области, участвовала в эксперименте по введению ЕГЭ для повышения качества образования, эффективности обучения.
Среди сельских школ Челябинской области по результатам ЕГЭ наша школа выглядит следующим образом:
2005 г. - 2 место среди 196 школ области, 2 место в районе,
2006 г.- 1 место среди 289 школ области, 1 место в районе,
2007 г.- 2 место среди 340 школ, 1 место в районе,
2008 г. - 4 место среди 332 школ, 2 место в районе
2009 г. - 1 место среди 330 школ, 1 место в районе.
В 2008 году школа удостоена гранта Главы района. Снова получили возможность для дальнейшего технического оснащения. Были полностью заменены окна на пластиковые, отремонтирована отопительная система.
Учитывая тот факт, что Сыртинская школа из года в год подтверждает высокий уровень подготовки и сдачи ЕГЭ, в 2008 году директора школы наградили грантом Президента Р Ф.
За последнее десятилетие школа выпустила 158 человек, из которых 9 серебряных медалистов. В высшие учебные заведения поступили 78 человек, на бюджетной основе – 70 выпускников, на коммерческой – 8.
Хотелось бы подробнее рассказать о выпускниках 2009 года, так как кроме того, что я председатель родительского комитета, я – мама одного из учеников этого класса.
В 1997 году, когда дети ходили в подготовительную группу детского сада, наша первая учительница Вера Александровна Терехова в течение года присматривалась к детям, посещала занятия в детсаду. Нам, родителям, она предложила новую, тогда программу развивающего обучения Эльконина-Давыдова. Уже тогда школа использовала инновационные методы обучения. Но нас, родителей, новая система насторожила, и мы с пристальным вниманием контролировали ребят. Обязательно раз в месяц проводилось родительское собрание, где Вера Александровна занималась уже с нами. Мы старались не пропускать эти мероприятия. Потом и в старших классах посещаемость почти всегда была стопроцентная. Никогда не забудем дневники чтения, которые мы вели изо дня в день, из года в год. Так в течение четырех лет выработалась система постоянного чтения. Высокий уровень успеваемости был достигнут, и ученики старались поддерживать его вплоть до 11 класса.
Любознательные, инициативные, творческие дети и в среднем и в старшем звене участвовали в проведении всех школьных мероприятий. Особенно активное участие принимали К. Артамонова, Д. Данильченко, С. Погорельская, А. Макашева, Л. Вершинина, А. Синебрюхов, А. Резепин.
В течение семи лет классным руководителем была энергичная Елена Геннадьевна Пликус. Вместе с зам.директора по воспитательной работе Любовью Эдуардовной Вагиной дети поставили множество интересных сценок, спектаклей, театрализованных представлений. А мальчики были еще и активными участниками всех спортивных мероприятий. Учитель по физической культуре Николай Александрович Резепин много внеурочного времени уделял тренировкам с детьми. Не мало призовых мест было взято на районных соревнованиях по лыжам, хоккею, футболу.
В 9, 10, 11 классах дети принимали активное участие на районных предметных олимпиадах. 13 призовых мест было ими занято, из них 6 первых: по литературе – Светлана Погорельская в 9 классе (учитель Плюхина Н. Г.), по химии – Карине Амбарцумян в 9 классе, Айжан Ибраева в 11 классе (учитель Артамонова Н. С.), по математике – Светлана Погорельская в 10 классе (учитель Адаева Н. А.), по физике – Петр Мицура в 10 классе, Арсен Макашев в 11 классе (учитель Романова Н. С.).
В 2009 году школу окончили 15 выпускников, среди них два серебряных медалиста – Альбина Назирова и Ирина Неклюдова. 12 человек поступили в вузы, из них 11 человек на бюджетной основе. Надо отметить, что результат по русскому языку лучший в районе (по ЕГЭ средний балл 67,20, учитель Плюхина Н. Г.), по математике также лучший в районе (по ЕГЭ средний балл 62,26, учитель Адаева Н. А.). Оба педагога преподавали в этом классе в течение семи лет.
Высокие баллы по ЕГЭ позволили нашим выпускникам пройти в несколько вузов городов Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Уфы. Проблема состояла в выборе учебного заведения. В основном они прошли по первому и второму приоритету выбранной ими специальности на следующие факультеты: международных отношений, энергетический, экономический, физический, лечебный, психологии, технологический, физической культуры, финансы и кредит, туризм и гостиничное дело, информатика.
Никто из ребят не воспользовался губернаторским направлением или другими льготами, все поступали на общих основаниях.
Позади первая сессия, с которой они успешно справились, многие из них зачеты и экзамены сдали досрочно.
В России 2010 год объявлен Годом Учителя. Это дань уважения и внимания тяжелому учительскому труду. От имени всех родителей и выпускников 2009 года хотелось бы поблагодарить наших дорогих учителей.
С. МАКАШЕВА,
председатель
родительского
комитета Сыртинской
школы.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку