Понедельник, 28 Мая 2018

Декларация пожарной безопасности

23.04.2010 Корреспондент: Кизильский

Декларация пожарной безопасности - это форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска.

Служба «01» информирует

 

Декларация пожарной безопасности

 

Декларация пожарной безопасности - это форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска.

В каких случаях

разрабатывается декларация?

Декларация пожарной безопасности разрабатывается в соответствии со статьей 64 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (М 123-ФЗ от 22 июля 2008 г.) и статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации и составляется в отношении:

1.1.  Объектов капитального строительства, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы, за исключением:

– отдельно стоящих жилых домов высотой не более трех этажей, предназначенных для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);

– жилых домов высотой не более трех этажей, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки):

- многоквартирных домов высотой не более трех этажей, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования, и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;

- отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;

- отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности, и для которых не требуется установление саиитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-звщитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.

1.2. Зданий детских дошкольных образовательных учреждений.

1.3. Специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирные).

1.4. Больниц.

1.5. Спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

2. Декларация пожарной безопасности может составляться как в целом на объект защиты, так и на отдельные, входящие в его состав здания, сооружения, строения и помещении, к которым установлены требования пожарной безопасности.

3. Для проектируемых объектов защиты декларация представляется до ввода их в эксплуатацию.

4. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу Федерального закона «Технический регламент в требованиях пожарной безопасности» (М 123-ФЗ от 22 июля 2008 г.), декларация предоставляется не позднее одного гооа после вступления в силу Технического регламента.

5. Декларация уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений, изменения требований пожарной безопасности к объекту зашиты, полного или частичного изменение  функционального назначения объекта защиты, или изменения систем обеспечения пожарной безопасности объекта защиты.

6. Декларация уточняется путем внесения в нее изменений, которые прилагаются к декларации и регистрируются в порядке, установленном для регистрации декларации.

7. Декларант, разработавший декларацию, несет ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Оценка пожарного риска (пожарный аудит) является составной частью декларации пожарной безопасности или декларации промышленной безопасности (на объектах, для которых они должны быть разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации).  Расчет пожарного риска обязателен для производственных объектов, а также для объектов, на которых не в полном объеме выполнены требования нормативных документов по пожарной безопасности.

Для проектируемых объектов защиты декларация предоставляется до ввода объектов в эксплуатацию.

Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу Технического регламента, декларация предоставляется не позднее одного года после вступления в силу Технического регламента, то есть до 1 мая 2010 года.

Кем предоставляется декларация?

Декларация предоставляется собственником объекта защиты или лицом, владеющим им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании.

Какие документы необходимы для разработки декларации?

- Доверенность на физическое лицо на право сдачи/приемки документации по договору.

- Общая пояснительная записка - из проекта.

- Планы всех этажей (АР и технология) - из проекта.

- Разрезы (в том числе по лестничным клеткам) - из проекта.

- Характеристики противопожарных систем.

В декларации указываются основные сведения о юридическом лице и объекте защиты, а также приводятся необходимые реквизиты.

Основной частью декларации, в соответствии с установленной формой, является таблица, включающая три раздела:

Раздел I. Оценка пожарного риска.

Раздел II. Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара.

Раздел III. Анализ   соответствия   объекта   требованиям пожарной безопасности.

По вопросам регистрация декларации пожарной безопасности обращаться в отделение государственного пожарного надзора по адресу: 457610 Кизильский район, с.Кизильское, пер. Бородулина,  3 а.

Непредоставление декларации пожарной безопасности или предоставление декларации пожарной безопасности, содержащей заведомо неполные и (или) недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от I 000 до 2 000 рублей;

- на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

О. ГАРЕЙНОВ,

начальник ОГПН

Кизильского муниципального

района, майор вн. службы.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку