Понедельник, 15 Октября 2018

Матерям войны посвящается…

28.04.2010 Корреспондент: Наша газета

Страна празднует День матери, страна празднует День Победы. Они рядом – две священные даты. Эта близость вносит трагическую ноту. Война и материнство – два полюса, вечный сюжет на полотне равнодушной Истории. И поэтому мы сегодня вспоминаем о тех женщинах, для которых радость материнства была омрачена вечным страхом за любимых людей. \
\

Матерям войны посвящается…

Страна празднует День матери, страна празднует День Победы. Они рядом – две священные даты. Эта близость вносит трагическую ноту. Война и материнство – два полюса, вечный сюжет на полотне равнодушной Истории. И поэтому мы сегодня вспоминаем о тех женщинах, для которых радость материнства была омрачена вечным страхом за любимых людей.

Мы в гостях у Музы Александровны Наседкиной-Доманиной, вдовы участника Великой Отечественной войны.

Мама, Александра Алексеевна Наседкина, для нее, четырех сестер и брата была не просто близким и любимым человеком. В их доме царил настоящий культ матери, которая была для них святой. Её судьба – история многих женщин того времени: муж на фронте, изнуряющая работа на заводе, пятеро детей… Даже после извещения о том, что супруг ее пропал без вести, не верила в его смерть. Продолжала работать, трудились и дети. Восхищение её стойкостью они пронесли через всю жизнь.

После войны, когда жизнь была по-прежнему трудной, мать старалась не просто, накормить, но именно воспитать: учила добру, стойкости, любви к окружающим. Муза Александровна вспоминает: «Только когда мы сами стали мамами, а брат – отцом, смогли глубоко оценить, каково приходилось маме растить нас одной. Работая без отдыха и в постоянной тревоге, ожидая вестей с фронта. А их было 24 – открытки, письма на клочках оберточной бумаги, которые по сей день бережно хранятся. Наша семья не дождалась мужа и отца. Не проходящие печаль, боль ожидания остались до конца жизни нашей мамы». Сотни стихов посвятила матери Муза Александровна.

 

Прошедшее из памяти не исчезает,

Оно вокруг жизни царит.

Какой – то гранью воскресает,

Каким – то словом говорит.

 

Фотографии, вещи из прошлого – все это живет и говорит с нашим временем. Сама она может рассказывать о маме бесконечно, восхищаться и гордиться ею, вспоминать, как та подбадривала их, детей, не разрешала унывать, воспитывая отношение к работе как к панацее от всех бед. «Александра Алексеевна за работу на военном заводе получила медаль, но никогда не хвалилась ею. Всегда заставляла вставать на рассвете, говорила, что так можно набраться силы и здоровья и прожить много лет», – вспоминает Муза Александровна.

И действительно, все ее родственники, можно сказать, долгожители, а их душевному здоровью можно только позавидовать. Как относились друг к другу в семье Александры Алексеевны, так же относятся друг к другу и домочадцы Музы Александровны, у которой две дочери и внуки.

– Что бы вы хотели пожелать сегодня молодым мамам?

– Я хочу, чтобы они больше уделяли внимания детям, не повышали на них голос, как бы трудно ни было, любили свои семьи.

Поздравляю всех матерей, прошедших войну и живущих сегодня! С праздником!

 

Беседовала Елена Чиркова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку