Отдел культуры администрации Чесменского муниципального района МУДОД «Чесменская детская школа искусств» в начале мая этого года провела десятый зональный конкурс юных художников «В гостях у Мазилки».
Отдел культуры администрации Чесменского муниципального района МУДОД «Чесменская детская школа искусств» в начале мая этого года провела десятый зональный конкурс юных художников «В гостях у Мазилки».
Открыла конкурс-праздник Надежда Августовна Устинова – директор МУДОД ЧДШИ. Она поздравила юбиляров (организаторов данного мероприятия) и пожелала им дальнейшего успешного существования и множество интересных творческих идей. Также Надежда Августовна преподнесла им небольшой подарок в конвертике для осуществления их идей.
Далее право на поздравление переняла Марина Михайловна Горожанина – директор районного управления культуры. Она тоже сказала множество добрых слов юбилярам и внесла свой вклад в копилку художественного отделения.
Руководитель депутатского центра Ольга Александровна Янина тоже пришла поздравить в этот день рождение Мазилки организаторов, она от депутатского центра вручила подарок художественному отделению – магнитофон.
После поздравлений и подарков Вероника Ивановна Андриянова наградила, прежде всего, победительницу пятой выставки-конкурса «Кисть мастера» Тамару Григорьевну Сизову (преподавателя МОУ Березинская СОШ) дипломом. Данная выставка вот уже на протяжении пяти лет подряд проводится среди преподавателей, которые, сопровождая детей на конкурс «В гостях у Мазилки», привозят с собой по две личных работы, а «строгим» жюри выступают ребята.
Творческие состязания детей были открыты жеребьевкой: каждая из команд вытянула номерок, под которым они должны были выступать в течение всего конкурса. В конкурсе приняли участие шесть команд: три районных – Варненская, Уйская и Чесменская и три из поселков – Кидыш, Березиновка и Светлое. Темой конкурса этого года стала: «История театрального костюма и моды». Всем участникам заранее было озвучено домашнее задание – приготовить три костюма: первый – костюм в народном стиле, второй – из подручных материалов и третий – костюм невесты. А также каждая команда должна была подготовить визитную карточку (3-5 минут в стиле КВН о курьезах моды).
Первыми выступили ребята из Уйского района. Это было интересное театрализованное представление, на котором они продемонстрировали свои первые костюмы. То, что особенно запало в душу зрителям после их выступления – это их головные уборы. Первая «леди» была в головном уборе в виде корабля, вторая – в виде вазочки с фруктами и третья – в виде замка. Следующие команды тоже представили себя, но немного в другом стиле. Первый «турнир» пролетел незаметно.
Второе задание выглядело следующим образом: каждая команда вытянула карточку с определенным стилем эпохи: барокко, ампир, готика, модерн, рококо, романтический и другие. Участники должны были почувствовать себя модельерами и изобразить эскизы костюмов эпох на бумаге. Задания были получены и юные «мазилки» приступили к его осуществлению. Вскоре на бумаге стали появляться первые наброски, волнение участников было заметно каждому зрителю и оно невольно передавалось и преподавателям. Каждая из участвующих команд приложили все свои силы и старание на то, чтобы их модель была лучшей. И действительно, все модели были хороши, а насколько – этим вопросом занимался состав жюри.
Кстати, пока ребята занимались эскизами, для гостей выступил театр мод «Каламбур». Они продемонстрировали свою коллекцию «Карамельное настроение», которую девушки, посещающие этот театр, создали сами, вместе с руководителем – Александрой Петровной Синебрюховой. Она, как знаток моды, занималась справедливым судейством мероприятия. Ей помогали выпускница отделения худграфа Марина Сергеевна Овчинникова и Дарья Бобырь – выпускница ЧДШИ.
Далее был небольшой конкурс, где ребята вспомнили всех художников, которые ярко проявили себя в истории театра, и вновь перешли к конкурсу посложнее. Каждая из команд должна была придумать и нарисовать четыре костюма «времена года»: осени, зимы, весны и лета. Пока ребята трудились над эскизами, для гостей свою коллекцию показал коллектив «Берегиня». Коллекция называлась «Ситцевый рай», ее руководитель – Надежда Вениаминовна Толстая. Показ этой коллекции окунул нас в другую среду, зрители как будто побывали в русской деревушке, где живет простой, очень жизнерадостный народец, который до сих пор носит лапти, сарафаны, фартуки и кокошники. Эскизы времен года были выполнены, и с этим заданием все справились умело.
Подошло время для самого важного, пожалуй, этапа – дефиле костюмов. Первыми были представлены костюмы, выполненные в народном стиле. На сцене появились настоящие русские красавицы с длинными косами, и наряд каждой из участниц нес в себе некую изюминку: затейливый узор на короне, вывязанный сарафанчик, красная ленточка в косе, вышитый платочек и т. д. Команда ЧДШИ в первом дефиле представили два костюма и более смело показали их на сцене. Время подошло демонстрировать следующее дефиле – костюмы, сделанные из подручных материалов. Ребята постарались на славу, каждый воплотил свою фантазию, в ход пошли и магнитофонная лента, и компьютерные диски, и бумага, и другие подручные материалы. А ребята из Березинской СОШ представили на суд два костюма в египетском стиле.
На десерт – самое интересное – костюм невесты. Это самые нежные, самые красивые костюмы. Девушки имели возможность почувствовать себя фотомоделями, так как при показе последнего дефиле вспышки камер не угасали – настолько это было прекрасно. Самые оригинальные и красивые наряды представили Чесменская детская школа искусств (ЧДШИ), МОУ Светловская СОШ и МОУ Березинская СОШ. Дарья Афанасенко из ЧДШИ – самая прекрасная невеста на пьедестале. Ее украшения (корона, серьги, колье) выполнены из простой бумаги, но нужно видеть как! На создание наряда ушло около трех-четырех месяцев, он выполнен у нее в технике «квиллинг», оригами, для его изготовления был применен нетканый материал. А потрудились над костюмом ее «дизайнеры» – Анастасия Лычагина, Мария Мехренина и Мария Мурзина, а также преподаватель, Вероника Ивановна Андриянова. А вот Анна Усова из МОУ Березинской СОШ на свой костюм потратила чуть больше месяца, ей помогали одноклассники и, конечно же, преподаватель – Тамара Григорьевна Сизова. Очень интересная моделька, Анне к лицу эта оригинальная шляпка, а сумочка – верх оригинальности. Про Любовь Федотову (МОУ Светловская СОШ) можно сказать, что она – «мисс-нежность». Ее наряд вывязан крючком из отдельных мотивов, не похожих один на другой.
Юбилейный конкурс «В гостях у Мазилки» подошел к концу. Жюри подводит итоги, а всех гостей угощают чаем с тортом на пять килограмм в честь юбилея Мазилки. И вот, итоги подведены, и победителей – немало. За лучший народный костюм было присуждено три места: первое разделили между собой ЧДШИ и МОУ Березинская СОШ, второе место – МОУ Светловская СОШ и третье место занял п. Кидыш. За костюмы из подручных материалов первое место получила МОУ Светловская СОШ, второе – МОУ Березинская СОШ и третье – Варненский район. За лучший костюм невесты первое место разделили между ЧДШИ и МОУ Светловская СОШ, второе МОУ Березинская СОШ и третье – Уйский район. Общекомандные места были следующими: первое место заняла команда из ЧДШИ, второе – ребята из Уйского района и третье – Кидышевская школа.
Конкурс «В гостях у Мазилки» на этом закончился, но он был настоящим праздником не только для детей, но и для преподавателей, для зрителей. Все дети зарядились на нем хорошим настроением, которого, пожалуй, хватит им на год. Здорово, что у нас в районе проходят такие мероприятия, где ребята могут проявить себя, показать, на что они способны и научиться чему-то сами.
Большое спасибо организаторам данного мероприятия и, конечно же, спонсорам.
Н. Емельянова, корр. газеты.
Фото автора.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.